res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Экономика для всех :: Россия навсегда
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 22 июня 2009

    Россия навсегда

    Россия навсегда

    Михаил Надель: Главным стратегическим партнером стран Центральной Азии была, есть и будет Россия
    На вопросы Банкир.Ру отвечает Председатель совета директоров «АзияУниверсалБанка» Михаил Надель.

    В последнее время многие аналитики отмечают стремительный рост в развитии экономик стран Центральной Азии. Помимо Казахстана, активно развиваются и другие, не столь крупные страны этого региона. На вопросы Банкир.Ру о том, как отражается этот рост на банковской системе стран Центральной Азии и в чем его причины, отвечает Председатель совета директоров «АзияУниверсалБанка» Михаил Надель.

    - Известно, что банковская система стран Центральной Азии в настоящее время переживает бурный рост. С чем это связано?

    - Ну, не во всех странах Центральной Азии идет рост. Рост наблюдается в первую очередь в Казахстане, Кыргызстане и, пожалуй, Таджикистане. Таджикистан и Кыргызстан объединяет, прежде всего, «низкий старт», то есть изначально низкая капитализация рынков, общая бедность стран. Вместе с тем, чем беднее страна, тем выше ее инвестиционный потенциал. Приток иностранных инвестиций в банковский сектор этих стран как локомотив тянет экономику за собой, она набирает обороты. Пока есть этот потенциал, вступив на путь роста, экономика будет бурно развиваться, пока не достигнет определенного уровня, при котором прирост, еще несколько лет назад считавшийся колоссальным, станет нормой и будет не столь заметен.

    Наиболее интересно из всех стран Центральной Азии, как мне кажется, развивается Казахстан. Притом, что это достаточно большая страна, диверсификация экономики Казахстана поражает. Меня, скажем, удивило, что эта страна хочет выстроить свою
    экономику так, чтобы она была независима от экспорта нефти.

    Также интересна ситуация в Таджикистане. Изначально это была чрезвычайно бедная страна, что определило ее громадный в настоящее время инвестиционный потенциал. Чего стоит один только алюминиевый завод, приносящий стране невероятную прибыль. Развитие такого рода системообразующих предприятий и ведет за собой банковский сектор.

    Некоторым особняком в вопросе о причинах роста стоит Кыргызстан. Это изначально страна с очень слабо развитым рынком. С другой стороны, ее отличает достаточно гибкое банковское законодательство и очень внятное, грамотное валютное законодательство. Огромный потенциал страны и отсутствие большого числа ограничений, которые имеют место во многих других странах СНГ, привлекают иностранные инвестиции, в том числе и из соседнего Казахстана (в настоящее время на рынке Кыргызстана работают уже пять казахских банков). В результате чего банковский сектор в Кыргызстане продвигает экономику вперед.

    - Каковы приоритеты в деятельности банков стран Центральной Азии? Розничное обслуживание, корпоративное обслуживание, партнерские отношения? В чем, по вашему мнению, банки видят наибольшие перспективы?

    - В первую очередь, это корпоративные клиенты, корреспондентские счета. Так исторически сложилось, что центральноазиатские банки в первую очередь работают с корпоративными клиентами, и любой банк в любой из бурно развивающихся стран Центральной Азии в первую очередь нацелен на развитие своей базы корпоративных
    клиентов.

    Рынок розничного банковского обслуживания в Казахстане уже достаточно развит, а вот в Кыргызстане, скажем, переживает бум. Так как это сравнительно новое направление на рынке, оно рождает ажиотаж. Каждый банк стремится найти свою нишу, и при появлении спроса многие банки кинулись утверждаться на этом новом для них продуктовом секторе.

    В целом же, банки как Кыргызстана, так и Казахстана и Таджикистана в первую очередь ориентированы на внедрение и развитие новых банковских продуктов: системы пластиковых карт и финансирования торговых операций. Занятие своей ниши
    в развитии новых банковских продуктов – это практически гарантированный успех.

    - Пару слов о внедрении МСФО. Насколько давно МСФО был внедрен в странах Центральной Азии?

    - Принятие МСФО - это, по моему мнению, великая победа в экономике Кыргызстана. И Кыргызстан, и Казахстан давно внедрили МСФО, и вся банковская отчетность в настоящее время в этих странах сдается только по Международным Стандартам
    Финансовой Отчетности. Так проще самим банкам, так проще и регуляторам. Кроме того, такая форма отчетности совершенно прозрачна, что дает странам надежду на привлечение больших денежных средств. Это также является немаловажным фактором, обусловившим решение ЕБРР начать достаточно большое количество очень крупных проектов в Кыргызстане. Иностранным инвесторам проще оценивать риски; отчетность по МСФО совершенно прозрачна, они не должны тратить дополнительные деньги на изучение бизнеса и местного законодательства.

    - Как вы думаете, каково будущее взаимодействия центральноазиатских и российских банков?

    - Мы в любом случае находимся в едином экономическом пространстве. Главным стратегическим партнером Центральной Азии была и есть Россия. Не секрет, что экономики Кыргызстана и Казахстана «завязаны» на Россию. Казахстан зависит от России в меньшей степени, так как экономика этой страны, как я уже говорил, очень диверсифицирована.

    Для Кыргызстана же вопрос о сотрудничестве с Россией не стоит. Тут возможен лишь однозначный ответ – «да». И все же я думаю, в отношении взаимодействия банковских систем нужна более тесная интеграция. Это нужно Кыргызстану, это нужно и России. И вместе с тем, мне кажется, Россия несколько недооценивает настроения на рынке Кыргызстана.

    Сейчас можно с уверенность сказать, что в банковском секторе Кыргызстан является стратегически самым надежным партнером для России в Центральной Азии, хотя бы потому, что экономика Кыргызстана «завязана» на Россию, и потеря такого
    партнерства была бы, я бы сказал, огромной ошибкой для обеих сторон.

    - Недавно ЕБРР объявила о намерении вложения достаточно крупные денежные средства в развитие экономик стран Кавказа и Средней Азии. Связано ли это решение с развивающимся банковским сектором, или же этому есть другие, более глубокие причины?

    - Я не думаю, что главной причиной такого решения является развитие банковского сектора в Центральной Азии. Главные причины перевода инвестиций из, скажем, Латвии, в Казахстан и Кыргызстан мне видятся в том, что Латвия, войдя в Евросоюз, перестала быть интересна для ЕБРР, так как утратила свой инвестиционный потенциал. Кроме того, для стран Прибалтики в настоящее время характерно падение кредитных ставок. Назвать Латвию развивающимся рынком сейчас можно с очень большой натяжкой. ЕБРР – это не МВФ, который может вкладывать деньги в какие-то политические проекты, они все же вкладывают свои деньги с расчетом получить немалую прибыль. В Латвии, с утратой статуса развивающегося рынка, большой отдачи их средства не принесут.

    - Каковы же перспективы банковской системы стран Центральной Азии?

    - Наверное, здесь я скорее скажу о Кыргызстане, так как тенденции в банковской системе этой страны проще предсказать. Кыргызстан, как мне кажется, ждет укрупнение банковской системы. Через каких-то 5-6 лет в стране останется порядка десяти банков, которые и будут определять развитие банковского сектора страны в целом (на сегодняшний день их 22). Сейчас в Кыргызстане есть немало очень мелких банков, которые со временем будут либо объединены, либо поглощены более крупными банками, либо просто перестанут существовать. Одним словом, Кыргызстан ждут крупные корпоративные войны в банковском секторе.

    Вместе с тем, не стоит отождествлять укрепление банковской системы в Кыргызстане с укрупнением банков в России. В России существует большое количество холдинговых банков, то есть банков, входящих в холдинги и обслуживающих только определенные корпоративные структуры (отраследобывающие, промышленные и т.д.). В Кыргызстане, например, такое положение вещей невозможно. Ни в одной стране Центральной Азии нет банков, обслуживающих только одно предприятие. В условиях слабого внутреннего рынка мелким банкам становится значительно сложнее выжить в условиях роста экономики, чем в странах с развитым рынком, поэтому укрупнение банковской системы в Центральной Азии имеет совсем другие корни, нежели в России, и будет проходить по совершенно иному принципу.

    - В конце июля в Кыргызстане пройдет большая международная банковская конференция, одна из крупнейших в Средней Азии. АУБ является золотым спонсором этого мероприятия. Чего вы ожидаете от этой конференции, каковы ее цели?

    - Цель конференции – это в первую очередь общение. Не секрет, что банковский сектор Центральной Азии для многих остается чем-то неизвестным и непонятным. Эта конференция, которая будет проходить в Бишкеке уже в третий раз, станет попыткой наладить более тесные взаимоотношения с банками и финансовыми институтами как из России, так и из других стран, ведь говоря о развитии отношений между банками, мы в первую очередь говорим о развитии и улучшении отношений между людьми.
    Безусловно, такого рода мероприятия способствуют более тесной интеграции киргизских банков в мировую банковскую систему, что неминуемо повлечет за собой новый виток в развитии экономики как Кыргызстана, так и других стран Центральной Азии.

    Специально для Банкир.Ру.
    22.06.2006

Все публикации