res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Экономика для всех

Экономика для всех

• 30 июля 2009
    Почему капитализм не виноват?

Капитализм и рынок имеют очень скверную репутацию. Кто только сегодня их не пинает. И левые (за жадность, игнорирование бедных, «провалы», экологические катастрофы и т. д.), и правые (моральная деградация, распущенность, бескультурье, иждивенчество и т.п.), и зеленые, и националисты. Критиковать капитализм удобно и нерискованно. Раз все это делают, то почему бы нет?

• 26 июля 2009
    Кыргызстан: принципы корпоративного управления не нашли должного применения

Принципы корпоративного управления еще не нашли достаточного применения в Кыргызстане. Еще имеют место многочисленные нарушения прав акционеров, отсутствует открытость и прозрачность в финансовой отчетности и внутренней деятельности компаний. Основными причинами специалисты считают низкий уровень знаний членов советов директоров и менеджеров о корпоративном управлении.

Пираты XXI века

Прототипом рейдерства в Кыргызстане, впрочем, наверное, всего постсоветского пространства после торжества рыночной экономики над планово-распределительной системой был банальный рэкет. В 90-е годы прошлого столетия все мало-мальски приносящие доход предприятия торговли, сферы услуг и даже крупные промышленные гиганты, типа «АвтоВАЗа», облагались бандитами данью. Кыргызстанских предпринимателей эта напасть тоже не миновала, хотя в роли рэкетиров больше выступало государство нежели обыкновенные бригады из ОПГ. Платить «за крышу» бизнесменов вынуждали чаще всего налоговики и силовики, всякого рода контролеры.

Фоменко Ольга

Мировой финансовый кризис уже чувствуется в экономике нашей страны, хотя большинство граждан не замечают его влияния. И хотя нам не пришлось, как в развитых странах, срочно спасать банковскую систему и фондовый рынок, со всей определенностью можно говорить, что кризисные явления будут нарастать из-за падения спроса на местную продукцию и будут зависеть от степени углубления кризиса в других странах.

<< < 1 ... 32 33 34 35 36 37 38 39 >