аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
"Вечерний Бишкек", 18 октября 2010 года. №191 (10106)
Привлечь и удержать на госслужбе профессионалов экстра–класса — задача не из легких. Как ни крути, дело всегда упирается в денежный вопрос. Конкурировать с международными организациями и коммерческими структурами по части оплаты труда госучреждения не в состоянии. Поэтому бесценные кадры зачастую проходят мимо. Для решения этой насущной проблемы в Кыргызстане создается фонд поддержки госслужащих. Одна из основных возлагаемых на него функций — начисление доплаты к окладам чиновников. Как будет реализовываться новая инициатива, рассказывает заместитель директора Государственной кадровой службы Асылбек БОЛОТБАЕВ.
— Необходимость мотивирования госслужащих путем повышения зарплаты, думаю, ни у кого сомнений не вызывает. Не секрет, что квалифицированные специалисты, в том числе и те, кто получил зарубежное образование, особо на госслужбу не стремятся. Они предпочитают устраиваться в различные международные организации и частные структуры, проще говоря, туда, где больше платят. В бюджете средств на повышение зарплаты чиновникам нет. Зато благодаря политической воле руководства страны у нас появилась возможность сформировать специальный фонд поддержки госслужащих за счет привлекаемых средств. Речь идет о донорских источниках финансирования. Распределяя эти деньги в виде доплаты, мы смогли бы привлечь на госслужбу настоящих профессионалов своего дела и остановить отток лучших специалистов.
— Уже известно, о какой сумме зарубежной поддержки идет речь?
— Указ о создании фонда поддержки госслужащих уже подписан. Российская Федерация изъявила желание выделить 4 миллиона долларов, которые будут аккумулироваться на счете фонда. К инициативе готовы также присоединиться Институт открытого общества Фонда “Сорос — Кыргызстан” и ПРООН. Правда, какие суммы они собираются предоставить, пока не известно.
— Но мы ведь не можем постоянно уповать на помощь извне?
— Опыт других стран показывает, что в постоянном привлечении донорских средств необходимости нет. Если дело будет хорошо поставлено, то с приходом на госслужбу грамотных и компетентных специалистов повысится эффективность госаппарата, поднимется экономика, увеличатся инвестиции, а значит, укрепится и сам бюджет. Со временем он сам справится с финансированием более высокой зарплаты.
— Кому и каким образом будут начисляться доплаты? Не возникнет ли так, что эти деньги в очередной раз достанутся “своим” людям, скажем, приближенным тех же статс–секретарей?
— Вопросом распределения денег будут ведать не статс–секретари, а создаваемый при фонде наблюдательный совет. В его состав войдут представители гражданского общества и госорганов. Их задача — установить такой жесткий контроль за расходованием средств, чтобы ни один тыйын из фонда не ушел не по назначению.
Фонд станет взаимодействовать с Госкадровой службой. При этом он не будет зависеть ни от нее, ни от других госучреждений. Каким служащим и какие именно доплаты следует предоставить, своим коллегиальным решением будет определять наблюдательный совет. Естественно, первоначальная задача — привлечь сильных специалистов на ключевые для госорганов должности, требующие высокой квалификации.
Понятно, что какой бы объем денег в фонде ни имелся, его все равно будет недостаточно. Поэтому важным шагом реформирования госслужбы должны стать рационализация состава и структуры чиновничьего аппарата, совершенствование процедур качества работы. Излишняя раздутость штатов должна быть устранена, иначе никаких денег не хватит.
Источник: "Вечерний Бишкек"