res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Экономика для всех :: Активность на фондовом рынке начинает набирать обороты
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 23 сентября 2010

    Активность на фондовом рынке начинает набирать обороты

    Активность на фондовом рынке начинает набирать обороты

    Dragon Capital

    Источник: «Инвестгазета» №37, 20 сентября 2010

    Неделя (с 9 по 16 сентября) была благоприятна для международных фондовых рынков. Ралли продолжалось, а макростатистика была либо положительной, либо соответствовала ожиданиям аналитиков. S&P 500 вырос на 1,9%, FTSE 100 на 0,8%, CAC 40 прибавил 0,4%, DAX — 0,5%. Отставал только РТС, который падал из-за ослабления нефти и российского рубля, за неделю индекс потерял 1,9%.

    Всю неделю на рынках были слышны разговоры о начале нового, так называемого «количественного смягчения», проще говоря, нового этапа эмиссии долларов. Кроме монетарных рычагов, доллару помогали падать центральные банки некоторых стран. Например, Китай продолжил укрепление юаня на фоне многочисленных жалоб политиков из США и угрозы применения антидемпинговых санкций. Однако были и противоположные меры. Так, слабый доллар очень вредит японской экономике, что повлекло за собой интервенцию центрального банка Японии, который буквально за несколько часов укрепил иену более чем на 3%.

    Еще одной горячей темой стали долги Ирландии и Португалии. Всю неделю ценные бумаги, которые позволяют страховать риск дефолта этих стран, росли в цене. Многие инвесторы верят в «осеннее обострение» и ожидают, что эти два государства вскоре обратятся за помощью к МВФ.

    Украина также привлекала внимание инвесторов, в первую очередь своими долговыми инструментами. За прошедшие семь дней наша страна успела достаточно удачно разместить евробондов на $2 млрд., за этим последовал выпуск долгов ПриватБанком на $200 млн. Сегодня спрос на облигации развивающихся стран остается довольно высоким, поэтому многие предприятия заявляли о своей готовности выйти на европейские рынки заимствований этой осенью.

    Украинский рынок на прошедшей неделе вел себя достаточно непривычно и противоречиво. Во-первых, в отличие от большинства мировых площадок, он падал. Причем падение это было даже сильнее индекса РТС. Индекс УБ потерял 2,1%, ПФТС – 2,6%. Во-вторых, акции стали сильнее реагировать на новости отдельных эмитентов и двигаться против рынка, чего не наблюдалось с весны. Так, все акции, показавшие рост на этой неделе, росли на определенных новостях. Банк «Форум» рос после объявления об эмиссии по номиналу, хорошая статистика заказов у вагоностроителей позволила вырасти Крюковскому вагоностроительному и Стахановскому вагоностроительному заводам, Ясиновский коксохимический комбинат вырос после объявления о заключении сделки с «Ю.С. Стил» на поставку кокса. Обычно такое внимание к новостному потоку сопровождается увеличением активности на рынке, чего мы не наблюдаем сейчас.

    ИСИ двигались вслед за индексом, хотя результаты отдельных фондов могли существенно отличаться от средних по группе в зависимости от наличия растущих акций. В среднем фонды потеряли 1,6%. Еще полпроцента СЧА фонды потеряли из-за оттоков интервальных и открытых фондов, хотя общее движение средств нельзя назвать большим. В целом, как и наш фондовый рынок, ИСИ страдают от снижения активности.

    Открытые фонды не изменили среднюю цену сертификатов за неделю, но большинство фондов падали вслед за рынком. Шесть фондов были в плюсе, наиболее сильно вырос «Парекс Украинский Сбалансированный фонд» (+2,2%). Худшим фондом оказался «КИНТО-Эквити», который потерял 1,7%. Движение средств было незначительным, в основном дельта была размером в 200-300 тыс. грн. Лидером по привлечению вкладов за неделю стал фонд «Аргентум» (+280 тыс. грн.). Больше всего средств изъяли из «СЕБ фонд сбалансированный» (560 тыс. грн.). Нетто-отток составил 480 тыс. грн., а СЧА группы упала на 0,2%.

    Интервальные фонды в среднем упали на 1,2%. Только два фонда показали положительный результат, хотя лидер — «Инвестиционный Капитал Сбалансированный» стал лучшим фондом недели среди всех групп с результатом +3%. Движение средств было преимущественно отрицательным, новые деньги пришли только в фонд «ОТП Сбалансированный» (130 тыс. грн.). Нетто-отток составил 510 тыс. грн., что привело к падению СЧА на 1,8%.

    Закрытые недиверсифицированные фонды выступили хуже всех, среднее падение составило 2,2%. Лучший фонд «Синергия-7» смог вырасти всего на 0,2%, однако худший потерял целых 6,4%. Самые слабые результаты показали три фонда семейства «Синергия», которые, являясь одними из самых крупных в группе, ухудшили ее средний показатель.

    Облигационные фонды показали достаточно хорошую доходность. За неделю рост составил 0,3%, или 17,4% годовых, что значительно больше текущих ставок по депозитам крупных банков. Лидером по доходности был «Парекс фонд Украинских облигаций» (+1%). Примечательно, что, несмотря на различие в портфелях, практически все облигационные фонды демонстрируют одинаковую доходность с начала года, прибавив по 11,5%. СЧА группы также выросла на 0,3%.

    Прогноз

    Избыточная ликвидность все еще находится в системе, более того, если верить теории «нового количественного смягчения», ее объем будет только увеличиваться. Пока очень небольшая часть этих средств идет на кредитование развивающихся стран, в основном через покупку государственных облигаций, но ликвидности настолько много, что появляются такие экзотические предложения, как то, которое на днях сделала Япония киевской администрации. Они предлагают Киеву кредит в размере $3 млрд. сроком на 30 (!) лет, со льготным периодом в 10 лет под 1,5% (!) годовых для постройки метро на Троещину. Сегодня кредитные ставки в Японии практически равны нулю, поэтому даже такие условия являются чрезвычайно привлекательными для японцев. Такой объем ликвидности не может долго находиться вне рынков акций, и мы считаем, что акции развивающихся стран должны оказаться первыми кандидатами на покупку, когда инвесторы, наконец, решатся перейти к более активным действиям.

Все публикации