аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Бизнес - это война. Может всегда случиться так, что наработанное с годами в один прекрасный день кто-то сильнее придет и отнимет. И если у вас сегодня все на месте, это не потому, что вы сильны, а потому, что вы не интересны более сильным хищникам. Такие понятия, как экономическая разведка и безопасность бизнеса, равно как и промышленный шпионаж, существовали всегда. Но хотя бы самый простой заслон врагу надо обеспечить. Защищать бизнес следует всегда. Тогда вы будете не позубам рейдерам.
Рейдерство базируется на трех китах – коррупции, отсутствии независимой и сильной судебной власти и несовершенстве законодательства. Если бы удалось искоренить коррупцию, то такого количества рейдерских захватов не было. Но это явление было, есть и будет. Сама система построения государства у нас зиждется на его основах. Поэтому законодательство всегда будет отставать на один шаг от реального положения дел: слишком уж изобретателен становится человек, когда дело касается денег.
Тем не менее, разработкой антирейдерского законодательства озаботилось наше государство, решив внести поправки в законы уже весной этого года. К сожалению, большинство решений, скорее всего, будет направлено на ужесточение ответственности, то есть разработчики отдадут предпочтение карательным мерам. В то же время из законодательной обоймы фактически выбрасываются экономические рычаги. Отрубать руки и головы, как показывает мировая практика, не всегда действенная мера в борьбе с рейдерством. Законодатели всех стран пытаются разработать экономические механизмы по принципу «чтобы чисто и прозрачно работать было выгоднее». Например, стоять на защите легального бизнеса. Но это весьма расплывчатое понятие. Поэтому, похоже, захват частной собственности так и остается неизменным атрибутом рыночной экономики.
В отечественном законодательстве пока не определено, что же такое рейдерство. Некие российские исследователи в это понятие вкладывают даже вполне законный процесс слияния и поглощения компаний. Кыргызские экономисты все-таки придерживаются мнения, что рейдерство имеет криминальный оттенок (не путать с рэкетом). В то же время спорным является так называемое серое рейдерство – поглощение компании, осуществляемое внешне законными средствами, но совокупность методов в целом составляет схему мошенничества. Именно такой вид захвата частной собственности является самым распространенным. Ключевой признак здесь – в нарушении фундаментального права граждан на частную собственность. Но, как видите, это настолько тонкая грань, что законодательству трудно противостоять изощренным и таким разным мошенническим схемам.
Зри в корень, там всегда окажутся деньги
В чем опасность таких захватов для экономики государства? Лица, осуществляющие подобные операции, зачастую выдают себя за инвесторов. Но за подобными компаниями обычно стоят иностранные лица или высокопоставленные чиновники, которые к инвестиционной деятельности не имеют никакого отношения. Свои средства и административные ресурсы они не используют для развития предприятия. Но после завершения захвата предприятия и его распродажи само предприятие чаще всего перестает существовать. Часто вырученные от продажи имущества уходят за пределы Кыргызстана. Сложно давать оценку рентабельности рейдерского бизнеса, но, по некоторым подсчетам, она составляет 200-300 процентов.
Но как отличить инвестора от рейдера? Один и тот же случай смены собственника на предприятии кто-то заклеймит враждебным захватом, а кто-то назовет приходом инвестора. И спор тут разгорается из-за определения понятия бизнеса. Не секрет, что он сопряжен не только с риском, но и с определенными уловками, ведь главная цель бизнеса – получение прибыли. В этом его суть и основное противоречие.
Вот простой пример в нашей стране. Ни шатко ни валко существует предприятие, работая на 30 процентов производственной мощности. Зарплаты невысоки, долгов много, рынок сбыта продукции сужается, новые технологии не применяются. В то же время из предприятия можно попытаться сделать конфетку. Но каков бы ни был неэффективным менеджмент, факт в том, что компания работает. Более умелый предприниматель предлагает сначала пойти на мировую руководству предприятия, которое, естественно, от невыгодной сделки отказывается. Но делец знает, какие выгоды можно извлечь, и, главное, он может раскрутить предприятие. Следовательно, есть перспективы, что увеличатся производственные мощности, зарплата, отчисление налогов в пользу государства. Может быть, компания способна стать социально ориентированной? В общем, отвечающей современным реалиям.
Но руководство ни в какую не соглашается на мировую, поэтому бизнесмен начинает придумывать схему, как же все-таки заполучить контроль над фирмой. Методы он применяет не кристально чистые. В то же время знает, что действующие владельцы нарушают законодательство, немного дурят государство. Цепляясь за это, он натравливает госорганы. Кстати, по словам директора одной из финансовых компаний Нелли Симоновой, последнее время из-за небольших задолженностей в Социальный фонд, тот инициирует судебный иск с целью взимания долгов. И закрутилась карусель.
В конечном итоге пришелец выдавливает старое руководство с насиженного кресла. А потом вкладывает инвестиции. Активы бизнесмен не продает. Планирует и дальше продолжить работу предприятия. Методы для завладения чужой собственностью он использовал не самые хорошие, но если подойти к вопросу фундаментально, то получается, что государству выгодно получить большее количество налогов. И ему по барабану, кто платит дань, главное, чтобы побольше и вовремя. Кроме того, работники не боятся завтра остаться без работы, торговые партнеры сами увеличивают свою прибыль благодаря растущим или хотя бы стабильным заказам.
Это рейдерство?
Одни уверены, что и с этим явлением надо бороться, ведь право на частную собственность у старых хозяев было нарушено. Другие считают, что пришел настоящий инвестор. В общем, есть здесь вопрос морали. Если мы жертвой считаем владельца компании, то приведенный пример можно считать захватом. А если посмотреть с точки зрения экономической целесообразности, то получается, главная жертва – само предприятие. И смена собственника для него не губительна. А захватчиков можно назвать санитарами бизнеса. Искать ответ на вопрос: «Как бороться с рейдерством» и что им является?», похоже, человечеству придется так же долго, как на вопрос: «А есть ли жизнь на Марсе?». Потому что в первую очередь хищники интересуются объектами, благодаря которым можно сорвать солидный куш. А пока Земля вертится, всегда найдутся инвестиционно привлекательные компании, на которые облизываются захватчики частной собственности.
Подготовила Дина Маслова, "Вечерний Бишкек"