res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Экономика для всех :: Большие преимущества мелкого уклада
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 27 июля 2011

    Большие преимущества мелкого уклада

     Большие преимущества мелкого уклада

    Продвинуть принципы микрофинансирования в массы и обеспечить широкую информированность населения о его возможностях — в этом видят необходимость специалисты, занимающиеся данной проблематикой.
    — Недостаточная осведомленность общественности о значении микрокредитования, принижение его значения для экономики Кыргызстана могут негативно сказаться на ней, — говорит Уланбек Термечиков, председатель правления ЗАО “Финансовая группа “Компаньон”.
    Термечиков констатирует: концентрация банковских услуг происходит сегодня вокруг больших городов, но банковский сектор еще в малой степени представлен в отдаленных сельских районах. И тут очень большой ресурс — именно у организаций, занимающихся микрофинансированием. А таких в республике насчитывается уже 409, часть из них объединена в 210 кредитных союзов, по всей стране действует 776 офисов. Для сравнения: количество клиентов, обслуживаемых комбанками, 100 тысяч с небольшим, тех, кто пользуется услугами сектора микрофинансирования, — более 500 тысяч. А кредитный портфель этого сектора уже превысил 11 миллиардов сомов.
    Эксперты отмечают заслуги в том правительства и Нацбанка, усилиями которых было создано одно из самых прогрессивных на пространстве СНГ законодательств в этой сфере. Но ключевым условием успешности микрофинансирования в Кыргызстане считают мелкоукладный характер экономики государства, то, что республика представляет из себя страну доминирующего мелкого бизнеса, сельского хозяйства.
    — Эволюционируя, большинство микрофинансовых организаций сегодня уже соответствуют общемировым стандартам. Главной целью этого сектора остается преодоление бедности, обеспечение самозанятости населения в регионах, — продолжает Уланбек Термечиков. — В основном клиентами микрофинансовых организаций являются люди с низким уровнем доходов, для которых микрокредиты — не только способ развития собственного дела, но и возможность улучшения уровня и качества жизни.
    — Исследования показывают: каждые инвестированные таким образом 300 долларов помогают сохранить одно рабочее место, — отмечает Нургуль Торобаева, заместитель генерального менеджера компании “Бай–Тушум и партнеры”. — Более 80 процентов клиентов микрофинансового сектора проживают в сельской местности, и здесь значительное внимание уделяется кредитованию женщин, учителей, врачей, оставшихся без работы и ставших на путь предпринимательства. Именно таким, как они, необходимы небольшие заимствования — для открытия производственного цеха и так далее. Для банков такие кредиты в 300 или 1000 долларов малоинтересны, да и залоговое обеспечение, требуемое ими, у заемщиков из этой группы не всегда соответствует требованиям.
    Участники микрофинансового рынка в один голос заявляют, что в отношениях с теми, кто обращается к ним за помощью, всегда выступают за прозрачное ведение бизнеса, за честную конкуренцию и предоставление человеку права выбора. Сформулированы и принципы таких взаимоотношений. В их числе — избежание чрезмерного кредитования с тем, чтобы уберечь заемщика от попадания в долговую яму, прозрачность ценообразования, соблюдение норм и правил при работе по взысканию долгов, конфиденциальность информации о клиентах, постоянная работа с жалобами и предложениями.
    И это приносит свои результаты. Как информирует Азамат Максытбеков, финансовый директор компании “ФИНКА”, в результате такого открытого партнерства более 90 процентов кредитуемых вовремя возвращают средства. Вместе с тем он подчеркивает: сформировавшийся к сегодняшнему дню в республике рынок микрофинансирования весьма неоднороден, представлен различными группами со своими взаимоотношениями. Одна из актуальных проблем на нем — необходимость снижения процентных ставок.
    — К сожалению, после прошлогодних событий в Кыргызстане многие зарубежные кредиторы, опасаясь возрастания рисков, увеличивают и стоимость кредитных ресурсов, — констатирует финдиректор. — Но мы ведем активную разъяснительную работу в данном направлении, и здесь уже есть подвижки.
    Еще один путь решения проблемы Азамат Максытбеков, другие участники рынка видят в более активном привлечении на него внутренних ресурсов. Правда, сложность заключается в том, что, если в случае с зарубежными партнерами заимствования предоставляются без залога и без правительственных гарантий, то отечественные банки обязательно потребуют залогового обеспечения. И потому с кредитно–финансовыми учреждениями страны тоже идет постоянный диалог, поиск обоюдоприемлемых вариантов. Результат — микрокредитованием уже начали заниматься и некоторые комбанки.
    А вот Райнер Шива, руководитель региональной программы GIZ по поддержке микрофинансирования в Центральной Азии, считает необходимым изменить сами подходы к этой сфере. И призывает рассматривать микрокредиты не только как способ получения денег, но как фактор их накопления, умелого управления средствами. Большое значение он придает развитию депозитной базы, активному вовлечению населения во все эти процессы.
    Используя термин “ответственное финансирование”, Райнер Шива подчеркивает:
    — Оно предполагает содействие со стороны и государства, и местных сообществ, в том числе для более эффективного использования этих средств в социальных целях. Нужно способствовать дальнейшему развитию инфраструктуры микрофинансирования, чутко реагировать на потребности сектора, помогать мобилизации сбережений для населения.
    Эти и другие задачи будут учтены в национальной стратегии развития системы микрофинансирования в КР. Проект документа разработан инициативной группой и сейчас изучается правительством и Нацбанком страны.

Все публикации