аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
«Вечерний Бишкек», 3 июня 2011 года. №95 (10251)
Кажется, в деле с изъятием из ячейки банка “ЮниКредит” векселей на 3,78 миллиарда долларов, эмитированных казахстанской горнодобывающей компанией “Кундыбай”, поставлена точка. Если только Генпрокуратура не выставит государство на посмешище, обратившись в Верховный суд. История с векселями, которые при Кубатбеке Байболове ГП хотела обратить в доход государства, показала, насколько плохо госорганы разбираются в финансовых инструментах и в том, что их можно использовать для инвестиций.
Был бы человек, а статья найдется
7 октября 2010 года Генпрокуратура произвела изъятие простых векселей из ячейки, арендованной директором Atarbek Trade Limited Company (Atarbek Trade) Абытбеком Атарбековым. А два начальника управлений — ГП “Учкун” Каримов и “Манас” Кыдыралиев — вызвали самого предпринимателя на беседу, сообщив, что заведено уголовное дело в отношении руководства ряда банков. Атарбекову пришлось долго объяснять, что с Максимом Бакиевым он никак не связан, что эти векселя не имеют отношения ни к одному из банков Кыргызстана и к уголовным делам, связанным с политическим преследованием бизнес–партнеров и окружением беглого президента. После личной беседы с Байболовым Атарбекова проводили в СИЗО, где он просидел месяц. Постановление о возбуждении дела вышло только 8 октября и было связано с неуплатой таможенных пошлин при ввозе векселей в Кыргызстан из Казахстана. Извиняться за нарушения права частной собственности при вскрытии личной ячейки, разумеется, никто не стал.
Изъятые векселя, выписанные на Atarbek Trade, согласно постановлению, требовалось передать в доход государства. Делу дали ход, и оно оказалось в суде. При следственных мероприятиях, во время которых Генпрокуратура приглашала сотрудников Нацбанка для консультаций, никто так и не понял, что выпущенные казахской компанией ценные бумаги не представляют никакой ценности до тех пор, пока не пройдут процедуру аваля — вексельного поручительства. То есть пока банк класса А–А не даст гарантии о стоимости, указанной на векселе. А на каждом из изъятых 378 векселей значилась цифра в 10 миллионов долларов. На все объяснения Атарбекова следователи говорили об отмывании денег. Но никто так и не пояснил, зачем самому эмитенту отмывать деньги, чтобы потом платить себе сумму, указанную на ценной бумаге. Из следственных мероприятий можно сделать вывод: у нас плохо понимают, что такое отмывание преступных денег и что такое долговые ценные бумаги для привлечения инвестиций.
Следствие обвинило Атарбекова в том, что он умышленно совершил сделку по приобретению прав на управление векселями. Но это, простите, личное дело эмитента из Казахстана, с кем подписывать контракт на управление ценными бумагами. А в СМИ Генпрокуратура даже заявила, что векселя выпущены Нацбанком Казахстана. Как Нацбанк, который работает только с тенге, мог выпустить долговые ценные бумаги в долларах, непонятно. Как и то, что главный банк страны в такие игрушки с финансовыми инструментами не играет.
«Кундыбай», деньги давай
История векселей, выпущенных в 2000 году и срок погашения которых наступает только в 2020 году, началась с того, что в 2003–м была зарегистрирована Atarbek Trade. Суть бизнеса, по словам Атарбекова, в привлечении инвестиций с использованием и размещением активов в виде финансовых инструментов — promissory notes в международных первоклассных банках.
Компания в 2004–м взяла в управление простые векселя горнодобывающего предприятия, а Атарбеков привез ценные бумаги в Кыргызстан, сдав их на хранение в банк. Часть векселей сейчас находится в обращении у инвестора. В частности, он заключил договоры займа с иностранцами. Говоря об обвинении в неуплате таможенных пошлин при провозе векселей, стоит отметить, что до 2005 года в КР действовал старый Таможенный кодекс. Ценные бумаги не попадали под уплату таможенных сборов, так как стали товаром только в редакции кодекса 2005 года. В 2009–м Атарбеков перезаключил с “Кундыбаем” контракт, но при этом векселя уже не вывозил и обратно не ввозил, как это попыталось представить следствие. Это подтверждается письмом директора казахстанской компании, а также документами об аренде банковских ячеек.
Органам прокуратуры почему–то почудилось, что договоры с иностранцами фиктивны, так как Атарбеков берет на себя невыполнимые в Кыргызстане обязательства. Мол, ни один банк не сможет векселя погасить. Но так как у нас нет банков категории А–А, то и к Кыргызстану это дело относиться не может.
Первая инстанция Атарбекова признала виновным без назначения наказания. И конфисковала векселя в доход государства, не разобравшись, чем отличается их номинальная стоимость от рыночной. Зачем нужна эта макулатура, если бумаги вообще не имеют отношения к банкам и государству, так как выпущены иностранным эмитентом и по сути являются долговыми расписками? Тем более в отечественном законодательстве даже не прописан оборот таких векселей. Их можно просто хранить только в сейфах, как любую другую собственность. К тому времени, как власти поняли, что с векселей поиметь ничего не получится, начался суд во второй инстанции.
Городской суд посчитал, что обвинительный приговор Первомайского районного суда основан на предположениях, органами следствия не представлено ни одного доказательства вины Атарбекова. И признал его невиновным, постановив вернуть 378 векселей законному владельцу.
Учитывая, что, кроме Atarbek Trade, векселями по договору с эмитентом никто не может распоряжаться, остается только надеяться, что ценные бумаги все–таки вернут собственнику. Иначе дальнейшие поиски инвесторов, которые бы заинтересовались финансовыми инструментами, могут быть поставлены под угрозу.
Без вины виноватые
Все больше поражаешься, насколько беспринципными могут быть правоохранительные органы. Нарушая права человека, они могут своими методами работы просто испортить жизнь невиновному и априори видят в любом преступника. При этом или не хотят слышать аргументов, или, скорее, плохо разбираются в происходящем. В экономических преступлениях особенно. В постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых можно прочитать такое, что человеку без юридического и экономического образования понятно, что там написана, мягко говоря, несуразица. И им всегда это сходит с рук. Тем временем высшее руководство страны все твердит о каких–то реформах в правоохранительных органах и судах. Видимо, власти сами не попадали под пресс этого катка — совокупности коррупции, меркантильных интересов, отсутствия логики и желания пришить статью любому для улучшения показателей своей работы.