res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Экономика для всех :: Золотая лихорадка
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 20 мая 2011

    Золотая лихорадка

    Золотая лихорадка

    "Вечерний Бишкек", №84 (10240), 19 мая 2011 года

    Пока мировые цены на золото осваивают очередные исторические максимумы, в Кыргызстане разгорается лихорадка вокруг второго крупнейшего по запасам золоторудного месторождения Джеруй. Не зря говорят, где драгоценный металл, там чьи–то интересы, подводные течения. А главное — сумасшедшие деньги. И здесь, похоже, сталкиваются интересы и депутатов Жогорку Кенеша, и кабинета министров.
    Совсем недавно парламентарий Садыр Жапаров разразился гневной тирадой в отношении советника премьера Фарида Ниязова и самого главы кабмина Алмазбека Атамбаева. Депутат нашел много странного в выдаче и отзыве лицензий инвесторам.
    А все началось с того, что коллектив ЗАО “Джеруйалтын” написал в ЖК письмо о необоснованности аннулирования лицензии. Правда, Жапаров, как полагается, вначале направил жалобщиков в парламентский комитет по топливно– энергетическому комплексу и недропользованию. Однако после повторного обращения трудящихся, которые сигнализировали уже о нарушении прав в судах, пришлось более внимательно изучить данную проблему. В итоге вышло, что правительство нарушает ряд норм и процедур. Тем временем активно стали муссироваться слухи о том, что парламентарий пытается оказать давление на правосудие. Шлет письма в разные инстанции.
    Сам Жапаров опровергает все “сплетни”, подчеркивая, что правительство подотчетно парламенту, а не наоборот. Так что это кабмин должен держать ответ перед законодательной властью. Депутат также объяснил, что лишь ответил жалобщикам о нарушении их прав, и порекомендовал им обратиться в суд.
    Жапаров указывает на ряд коллизий, которые произошли при отзыве лицензии. Оказывается, что решение об аннулировании лицензий на право разработки месторождений может быть принято только специальной комиссией. Однако этого сделано не было. Вот и нарушило правительство Закон “О недрах”.
    В Министерстве природных ресурсов придерживаются иной точки зрения:
    — Постановлением правительства от 23 мая 2006 года был одобрен договор о совместной деятельности на месторождении Джеруй “Кыргызалтына” и “Глобал Голд Холдинг”. Согласно данному документу, была выдана лицензия на десять лет. С момента выдачи прошло более четырех лет. А вот иностранные учредители здесь менялись как перчатки.
    Как отмечают в Министерстве природных ресурсов, все сделки проводились без уведомления Госагентства по геологии и минеральным ресурсам. Документы о смене учредителей поступили только в ноябре 2010 года. За этот период Госагентством по геологии и минеральным ресурсам дважды продлевались сроки составления техпроекта и строительства горно–обогатительного комбината. Однако состояние работ показывает, что ЗАО “Джеруйалтын” не выполнило свои обязательства. Ведь предприниматели так и не представили и не согласовали с контролирующими органами проекты основных объектов горно–обогатительного комбината, золото так и не получили. Пришлось направить депешу в правительство. Была проведена комиссия, которая 1 декабря и вынесла решение аннулировать лицензию.
    — Ведь только в сентябре 2010 года за месяц до окончания срока лицензии в ЗАО стали создавать имитацию работы месторождения, — отмечают в Минприродных ресурсов. — Иначе как авантюрой это не назовешь. Было даже внесено предложение о переработке руды на Кара–Балтинском горно–рудном комбинате. Но о каком ускоренном освоении этого месторождения может идти речь, если для этого понадобится несколько лет?
    Справедливости ради отметим, что до некоторого времени месторождение мало кого интересовало. История первых серьезных потенциальных инвесторов начинает отсчет с конца 90–х. В то время велись переговоры с компанией “Оксус Голд”, а финансирование проекта взяла на себя крупная австралийская золотодобывающая компания “Норманди”, которая владела 25 процентами “Оксуса”. Австралийцы знали толк в добыче и могли обеспечить финансирование проекта. Неизвестно, какой ветер перемен тогда подул, но некоторое время спустя австралийцы решили продать свои активы компании “Оксус Голд”.
    Как считают некоторые эксперты, эта компания не имела опыта разработки месторождений и не обладала финансовыми ресурсами для их освоения. В 1999 году подписывается еще одно соглашение с ЗАО “Талас Голд Майнинг Компани” (ТГМК), по которому “Оксус” обязалась предоставить для реализации проекта 31 миллион долларов. Правительство в эксклюзивном порядке снизило для проекта налог на недропользование более чем в два раза. На основании заявки и в соответствии с постановлением правительства ТГМК была выдана лицензия сроком действия до 2011 года на право пользования недрами месторождения Джеруй. Акционеры ТГМК — ОАО “Кыргызалтын” и компания “Норокс Майнинг Компани ЛТД”, зарегистрированная на Каймановых островах. Лицензионное соглашение на проектирование разработки месторождения было заключено до 2000 года.
    После истечения срока рабочая комиссия, созданная распоряжением тогдашнего правительства, лицензию продлила еще на год. А потом из–за невыполнения условий лицензионного соглашения решением конкурсной комиссии приостановили. Правительство грозно пригрозило инвесторам и поручило Госкомимущества найти новых богатых капиталистов. Из–за невыполнения еще ряда обязательств в итоге лицензия, выданная до 2011 года ЗАО “ТГМК”, была аннулирована.
    — Но самые интересные события начали разворачиваться последние лет пять — шесть, — рассказывает информированный источник “Вечерке”. — Ведь после аннулирования лицензии ТГМК не раз обращалось в правительство. Божились и клялись инвесторы, что вот–вот начнут работать. Тогдашний премьер Николай Танаев потребовал предоставить банковскую гарантию по обеспечению финансирования проекта, обоснованную и прошедшую в установленном порядке экспертизу, проект строительства обогатительной фабрики и инфраструктуры, оценивающийся в 40 миллионов долларов.
    Воодушевленное высокой крышей ЗАО с апреля 2005 года, не имея земельного отвода и согласованного проекта, начало строительство обогатительной фабрики, хвостохранилища и других объектов. И вот уже бакиевские чиновники выпускают очередное постановление, где черным по белому написано, что компания “Оксус” лицензионных обязательств не выполнила и правительство намерено искать других инвесторов. Тогда представители “Оксуса” сдаваться без боя были не намерены. Понятно, что иностранным инвесторам отступать было некуда. И обратились они в международный арбитраж.
    Вдруг солидный покупатель в лице компании “Казахголд” появляется, готовый не один миллион долларов за комбинат заплатить. Говорят, что руководство казахстанской компании имело отношение к президенту Назарбаеву. В итоге комбинат продали, так и закончился короткий век пребывания “Оксуса” в Кыргызстане. На что надеялись казахи, эксперты только гадают. Лицензию на освоение месторождения так и не выдали. Вот и пришлось казахстанцам продать комбинат. Сегодня он принадлежит компании “Полюс Золото”, которая входит в холдинг известного миллиардера из списка богатейших россиян Михаилу Прохорову. Не исключено, что он постарается также получить лицензию. Однако это пока предположения.
    ...В данной ситуации ясно, что кто–то лоббирует чьи–то меркантильные интересы. Может, и прав депутат Жапаров, который указывает, что несколько месяцев предпринимателям просто не давали работать. У нас это могут. Тем временем ОАО “Кыргызалтын” уже подсуетилось. Оперативно провело переговоры с инвесторами и подготовило проект договора о создании совместного предприятия по освоению месторождения с еще одной австралийской компанией.
    Ясно одно: с учетом прежних ошибок с Джеруем, конечно, нельзя допустить, чтобы иностранный инвестор заговорил, обольстил, а потом поматросил и бросил. То есть вопрос заключается не только в выдаче лицензии. Здесь целый комплекс проблем, которые надо решать, не откладывая дело в долгий ящик. Но и страна должна не нарушать данного слова, и кабмин это должен понять.
    И еще заметим, истории у всех вкладчиков из–за рубежа почти одинаковые. Правительство привлекает иностранного инвестора, обещая золотые горы. Иностранец с деньгами, приехав в Кыргызстан, попадает в ловко расставленный капкан. А потом, когда предприниматели противятся, кабмин начинает заигрывать с другими капиталистами.

Все публикации