res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Экономика для всех :: Пока есть что есть
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 25 апреля 2011

    Пока есть что есть

    Пока есть что есть

    "Вечерний Бишкек", №69 (10225), 22 апреля 2011 года

    В то время как нынешние революционеры выгоняли из страны принцев–царевичей с Гуревичами, была проиграна битва за картошку, пшеницу и другие овощи и фрукты. Не секрет, вместо того чтобы пахать и сеять, недовольные режимом крестьяне, вооруженные автоматами и винтовками, гнали взашей заворовавшихся чиновников. Хапуги сбежали. У высокого трона оказались новые, но, как ни странно, хорошо забытые старые лица. Они не раз пытались навести порядок. Ни к чему путному раньше это не приводило. Теперь они опять у руля национальной экономики. Дежа вю какое–то.

    Голод — не тетка
    Видимо, инфляция просто липнет к нынешнему главе кабмина как банный лист. Когда в 2007 году Алмазбек Атамбаев ненадолго возглавил бакиевское правительство, страна получила очередной бонус в виде роста цен. Инфляция тогда составила 20 процентов! В два раза увеличились цены на хлеб. Сколько шума тогда было... Не хочется верить, но злые языки утверждают, что премьер больше занимался политикой, чем экономикой. Конечно, были тогда и объективные причины. Да и сейчас все предпосылки для роста цен есть. Но об этом попозже.
    А вот на днях вопрос о высокой инфляции поднял председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Акылбек Жапаров. По его словам, повышение заработной платы бюджетникам только будет способствовать росту цен.
    Причем из–за неэффективной работы временного правительства и последующих кабминов размеры возможного роста цен варьируются от 100 до 350 процентов. Да уж, если бы придумали такое экономическое понятие, как “индекс печали” — сводный показатель уровня инфляции и уровня безработицы, тогда возможно было бы рассчитать ощущения человека, не имеющего нормальной, а то и совсем никакой работы — да еще в условиях свистопляски цен...
    Тем временем нынешние руководители как–то вяло борются с недугом. Разработали талмуд антикризисных мер и, видно, поставили его пылиться на полку. Ведь конкретных результатов как не было, так и нет. Наверное, больше пекутся о политических дивидендах. На кону большая игра под названием ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА. Надо заманить электорат пряником.
    О сладком подарке позаботились заранее. Это грядущее повышение зарплаты и пенсий. Но мизерные надбавки, которые преподносят как манну небесную, в итоге съест прожорливая инфляция. Да и старики не рады очередной пенсионной подачке. В редакцию дозвонилась старушка, которая правильно заметила, что спекулянты и “экономические мародеры” просто воспользуются данной ситуацией и опять взвинтят стоимость продуктов. “Добавят 200 сомов, отнимут все 500”, — кричала в трубку бишкекчанка.
    Ах, не знает бабулька, о чем сегодня трубит популярный в Кыргызстане интернет–форум. Оказывается, мукомольные короли сидят теперь в больших и просторных кабинетах ЖК. В предвыборной кампании активно участвовали, деньжонок подкидывали. Теперь они — депутаты, птицы высокого полета. Законы пишут, свои интересы проталкивают. Не выгодно им сегодня цены снижать. Ведь на носу очередные выборы. Вот и рубят мукомольные магнаты капусту. А расплачивается за все народ. Буханка хлеба чуть ли не каждый день дорожает. Тем временем правительство с высоких трибун, вместо того чтобы строго наказывать предпринимателей, просто журит их, по–отцовски похлопывая по плечу.

    Свой карман лучше греет
    Отдел экономики и стратегического развития аппарата правительства не оставил без внимания скандальное заявление Жапарова. Сразу же последовал ответ. Согласно подготовленному отделом комментарию, цены растут во всем мире. Особенно выросла стоимость круп, муки, мяса, молочных продуктов, растительного масла. Виновата во всем прошлогодняя засуха. В странах, где эта самая стихийная аномалия нанесла непоправимый ущерб, цены за март выросли на четыре процента.
    Только придется напомнить нашим специалистам, что средняя заработная плата бюджетника, например в России, составляет примерно 800 долларов. И негоже нашим высоким чиновникам делать заявления о том, что в России кошмарные цены, а у нас они намного ниже. Заработки у нас ведь нищенские. Не зря наши самые продвинутые пенсионеры оформляют российское гражданство и российскую пенсию.
    А наше государство пока даже не способно обеспечить своих стариков прожиточным минимумом. Цены же все растут и растут. Говорят, что в последнее время даже некоторые известные бизнесмены стали вести домашнюю бухгалтерию. Статья “расходы на питание” урезана в числе первых. При этом как старушке–пенсионерке, так и предпринимателю до сих пор непонятно, почему цены растут такими темпами.
    Если, например, сравнивать стоимость муки, молочных продуктов, мяса и мясных полуфабрикатов с ценами в соседнем Казахстане, то еще несколько лет назад у нас они были ниже. Теперь мы по ряду показателей догнали и даже перегнали соседей!
    Многие маркетологи, тщательно изучившие рынок отечественной продукции, уверены, что сбить аппетит инфляции в Кыргызстане вполне возможно. Просто нет желания и политической воли бороться с данной проблемой. Да и зачастую у каждой отрасли высокая крыша, заинтересованная извлекать из всего огромные деньги. Эти люди преследуют только свои меркантильные интересы. На экономический прогресс в родном отечестве им наплевать.
    Сравнивать стоимость наших продуктов с той, что в Узбекистане, статистики не берутся. Страна эта очень трепетно относится к своим статистическим данным и такой информацией не разбрасывается. Судить приходится, только опираясь на отзывы туристов, посетивших сей прекрасный край. По их словам, цены на некоторые товары действительно ниже. Это в первую очередь обусловлено жесткой политикой государства, которое установило фиксированную стоимость на продукты первой необходимости. В целом же экономическая политика в соседней республике направлена на поддержку местного производства. Именно поэтому экспортируемое в страну продовольствие облагается высокой таможенной пошлиной. В итоге узбекская продукция оказывается в привилегированном положении. Она защищена от внешних воздействий, и местные предприятия имеют все возможности встать на ноги.
    Некоторые экономисты советуют: мол, для начала следует уделить внимание не экспорту сырья, а вывозу переработанной продукции. Это намного выгоднее. На сей счет у специалистов свои предложения. Кыргызстан — член ВТО, что позволяет ему, согласно правилам этой организации, вводить ежегодные сезонные пошлины. Их следует применить в период активного вывоза, например, даров природы, молока и другой сельхозпродукции. Ведь сегодня это все экспортируется за пределы республики. Если же ввести, к примеру, 10– 15–процентную сезонную пошлину, то это приведет к сокращению экспорта. Такой механизм будет способствовать насыщению внутреннего рынка и позволит сбить цены.

    Без места на рынке
    Да, во всем мире подорожали хлеб насущный и мясо. Но ведь правительства многих стран принимали активные защитительные меры. Кто–то увеличивал посевные площади под зерновые. В некоторых странах даже решили засеять поля кормовой кукурузой. При этом заключили договор о прямой закупке урожая с фермерскими хозяйствами. Другие увеличивают поголовье скота. Ограничивают экспорт мяса, зерна и подсолнечного масла из своей страны. Так, во всяком случае, поступили в Казахстане и России. У нас же, складывается впечатление, ведомства, призванные помочь дехканам, спят глубоким сном. Может быть, разбудить их сможет новое руководство Минсельхоза?
    Наша некогда аграрная страна сегодня вынуждена завозить овощи и фрукты из–за кордона. Нонсенс. Отсюда, как считают специалисты, и высокая цена на картошку, морковку и прочие овощи. А это очень серьезный уже даже не звонок, а удар колокола для властей. Местным аграриям нужна целенаправленная поддержка государства. Ситуацию просто обязаны контролировать министерства и ведомства.
    Специалисты утверждают: выход есть. Вспомним, в Советском Союзе на рынках торговало только крестьянское сословие. Без справки из сельсовета никто не пустил бы торговца за прилавок. Теперь перекупщики захватили рынки, простому аграрию туда носа не сунуть. Вот и приходится сдавать урожай за копейки. Приезжают фермеры торговать мясом, а спекулянты у них берут по 70 — 100 сомов за килограмм, а продают по 300. Вот такая деформированная рыночная экономика. Представляете, навар с одного килограмма составляет 200 сомов! И куда смотрит правительство? Почему не принимает серьезных мер, направленных на искоренение прогнившей насквозь системы?
    О такой рентабельности в развитых странах могли бы только мечтать. Например, в Японии 10 процентов рентабельности — предел чаяний бизнесмена. Как считают эксперты, в данном случае необходимо контролировать не цены, а рентабельность. Установить максимальный предел прибыли. И все. Тогда никакой коррупционер или представитель ОПГ не сможет наехать. Всех выведут на чистую воду.
    Повторюсь еще: не спорю, что рост цен на продовольствие наблюдается в мировом масштабе и, как отмечалось на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, будет оставаться среди главных вызовов мировой экономики и в нынешнем году. Высокая инфляция дополнительно подхлестывается ростом цен на нефть, а также — проблемами с государственным долгом таких стран, как Испания, Греция, Португалия, Ирландия.
    Опосредованно на уровень инфляции также воздействует то обстоятельство, что и наша страна резко нарастила объем своего национального долга, доведя его примерно до 2,5 миллиарда долларов. Таким образом на душу населения, будь то глубокий старик или только что родившийся младенец, приходится уже по 500 долларов государственного долга.
    Не будем сравнивать себя с Америкой, а просто сообщим, что госдолг США на днях побил новый рекорд, достигнув 14 триллионов долларов. И даже для такой мощной экономики проблема несбалансированности государственных доходов и расходов приобретает такую остроту, что президент Обама вынужден выступать с беспрецедентным призывом не увеличивать в течение целых пяти лет бюджетные расходы государства.
    Что говорить нам, если уже в этом году Кыргызстан обязан направить на погашение госдолга огромные деньги из своего бюджета.
    Однако вернемся, собственно, к инфляции. Да уж, проблема ее сдерживания характерна и актуальна для многих, если не для всех стран мира. Но мы почему– то в этом плане, как правило, оказываемся чуть ли не “впереди планеты всей”.
    Кстати, влиять на монетарные факторы роста цен призван Национальный банк. Сложно сказать, к чему приведет его политика. Как свидетельствует опыт, у НБ никогда не получалось эффективно бороться с инфляцией. Вряд ли это удастся и в этом году. И вообще за последние годы стало практикой закладывать в госбюджет низкий процент инфляции и постоянно превышать его. Такое впечатление, что кому–то внутри страны или за ее пределами мы пытаемся пустить пыль в глаза. А потом разводим руками: мол, внешние факторы не позволили обеспечить низкий рост цен. На самом же деле главная вина за ценовую вакханалию ложится на наше правительство. Сколько бы оно ни отбояривалось...

Все публикации