res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Экономика для всех :: Чтобы рудник не поник
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 25 января 2011

    Чтобы рудник не поник

    Чтобы рудник не поник

    "Вечерний Бишкек", 24 января 2011 года. №11 (10167)

    Наши высокопоставленные чиновники явно забывают, что хорошей заначкой, которую можно использовать с умом, могут стать принадлежащие Кыргызстану акции действующей у нас золотодобывающей компании “Центерра”. Ведь стоимость наших активов на международной бирже золота в Торонто растет как на дрожжах. И некоторые аналитики убеждены, что настало время использовать свои акции с максимальной прибылью для страны.
    Как считают специалисты, для части госпакета акций “Центерры” настал час, когда, приняв правильное и взвешенное решение, можно отрегулировать множество проблем. Сейчас же страна находится в крайне тяжелой экономической ситуации. Учителям, врачам, вообще всем бюджетникам и пенсионерам нелегко, не говоря уже о давней пайковой задолженности ветеранам МВД. При этом законы рынка просты — любые активы не должны лежать камнем на шее или мертвым грузом, а работать на разогрев экономики. Если этого не происходит, тогда, уж извините, государственных мужей надо гнать и вместо них нанимать каких–нибудь иностранных менеджеров, которые знают толк в экономике.
    Сегодня много говорят о том, что надо сохранить акции. Сохраняйте, пожалуйста, но и приумножайте. Ведь ценные бумаги можно просто заложить. Под акции “Центерры” можно получить солидные заимствования. Но для реализации любого из предложенных планов необходимо привлечь профессионалов — асов фондового рынка. Ведь любая сделка хороша на момент ее совершения. Тем не менее об активах следует заботиться и использовать с максимальной выгодой для страны.
    — У нас очень много проблем, — говорит бывший заместитель председателя временного правительства, экс–министр финансов Темир Сариев. — Для этого имеется много причин. Одна из основных — отсутствие “длинных” денег. К большому сожалению, мы не можем похвастаться, что стали инвестиционно–привлекательной страной. Бизнес пока не чувствует себя свободно. И на то есть достаточно веские основания. К сожалению, после апрельских событий ситуация с привлечением инвестиций так и не улучшилась. Даже стала ухудшаться. Появилось много новых игроков, каждый из которых пытается дирижировать оркестром. Это тормозит привлечение инвестиций. Но без иностранных капиталовложений о развитии экономики придется забыть. Если сейчас не создать благоприятных условий и гарантий для защиты собственности, то экономика зачахнет.
    По словам Темира Сариева, нужно стимулировать местных предпринимателей развивать промышленность. Но для этого необходимы средства. Заработай отечественное производство на широкую ногу, будут созданы рабочие места, стабильно станут перечисляться деньги в бюджет. Но чтобы все действовало не на казенной канцелярской бумаге, а в обычной жизни, коммерсантам необходимы дешевые и “длинные” деньги. Стимулируя экономические рычаги, страна может поднимать отрасли, которые сулят экономике Кыргызстана большие деньги. Без них и бизнес зачахнет, и предприниматель загнется.
    — Откуда взять средства? — задается вопросом собеседник. — Далеко ходить не надо. Можно продать часть акций “Центерры”. Сегодняшняя специфика работы золотодобывающих компаний в том, что прибыль за акции никто не платит. Зато выгодно реализовав или вложив, можно хорошенько заработать. Конечно, мировые цены на золото постоянно скачут то вверх, то вниз. Еще несколько лет назад за унцию драгоценного металла давали чуть более 300 долларов. Но даже в таких условиях золотодобывающие компании не отчаивались и вкладывали деньги в рудники. Сегодня цена унции достигла 1450 долларов. По прогнозам экспертов, в конце этого года она составит 1600 долларов, а уже в следующем возьмет новый рубеж в 1800 долларов. Но и это не все, самые смелые аналитики убеждены, что золото через три–четыре года обновит очередной рекорд. К тому времени золотой лот будет торговаться по 2,5 тысячи долларов.
    Как отмечает Темир Сариев, доля Кыргызстана в акциях “Центерры” составляет 1,5 миллиарда долларов. Примерно. Акции на презренный металл растут каждый день. И завтра стоимость может быть больше. Это активы страны, которые подвержены колебаниям. Да, не исключено, что и мировая цена на золото через несколько лет вырастет. Но жить то надо сейчас. Кумторовцы платят налоги и роэлти. Однако и наши активы должны работать. Такого безалаберного отношения к своим богатствам нет ни в какой развитой стране мира. Даже мало–мальски приносящая прибыль акция всегда работает на экономику страны. Это же простые рыночные механизмы. Деньги должны быть в обороте.
    — Можно продать только часть акций, принадлежащих правительству, — продолжает экс–министр финансов. — Всего на 200 миллионов долларов. Это небольшая часть. Конечно, некоторые предлагают заложить государственные активы “Центерры” в иностранном банке и взять под них кредит. Но долг всегда платежом красен. Любой заем надо возвращать. В народе говорят: берешь чужие, и ненадолго, отдаешь свои, и навсегда. А вдруг страна не сможет расплатиться за кредит? Тогда все акции перейдут банкирам, и они их продадут. Поэтому лучше продать госдолю и все направить в государственный банк, который начнет реализовывать проекты, направленные на развитие экономики. Бизнес оживет, получив долгожданные кредиты на развитие.

    — Но за кредиты надо платить проценты...
    — Конечно, мы не сможем сильно сбить процентные ставки. В противном случае финансовый рынок сойдет с рельсов, будут создаваться коррупционные схемы. Из–за них получится так, что средства, которые предполагалось направить на развитие производства, потом осядут в других совсем ненужных проектах. У нас есть печальный опыт. Один из местных банков вместо того, чтобы выделять сельчанам кредиты, отдавал средства не по назначению. В итоге правительство было вынуждено списать миллиарды сомов. Поэтому необходима очень аккуратная денежно–кредитная политика, в которой должны быть заложены механизмы, предотвращающие растрату средств. Помимо этого, в банке должен осуществляться жесткий контроль за каждым тыйыном.
    Так можно получить дополнительный источник финансовых ресурсов. Кстати, часть из них можно направить через микрокредитные компании на развитие сельского хозяйства. Сегодня малый и средний бизнес на селе сильно нуждается в инвестициях. Помимо этого, как известно, повысить капиталы банка помогут и международные финансовые институты. Обычная практика показывает, что при нормальной работе коммерческого учреждения каждый банк сможет увеличить свои капиталы в пять раз. Представляете, заложим всего 200 миллионов долларов, а потом получим оборот в 1 миллиард. Это уже солидная банковская структура, способная финансировать реальный сектор экономики.
    — Всего государственная доля “Центерры” составляет 1 миллиард 500 миллионов долларов, — говорит Сариев.
    — Продадим на 200 миллионов. Через несколько лет цены на золото взлетят, и у нас будет акций все равно больше, чем на 1,5 миллиарда долларов. Конечно, многие сегодня боятся делать решительные шаги. Я скажу так: волков бояться — в лес не ходить. Особенно если дело касается такого щепетильного дела, как в случае с “Кумтором”. Но все, что было раньше, это прошлое, которое не надо вспоминать. Ведь любые колебания и неосторожные заявления сказываются на акциях “Центерры”.
    Если начать опять теребить компанию, тогда не исключено, что акции молниеносно обвалятся и страна получит миллиардные убытки. А нам это совсем не выгодно. Только для того чтобы механизм привести в действие, необходима политическая воля. Если исполнительная власть согласится с такой постановкой вопроса, тогда, имея большинство в парламенте, она вполне может реализовать свои намерения, — подытожил Сариев.

Все публикации