res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: У вас нет кредитной истории? Так будет!

• 16 июня 2010

У вас нет кредитной истории? Так будет!

О необходимости обмена кредитной информацией, полномочиях кредитного бюро рассказали журналистам сотрудники проекта IFC(группа Всемирного банка)

Объясним, зачем заемщикам необходима положительная кредитная история – чтобы вам доверяли финансовые институты, чтобы у каждого кыргызстанца, который обращается в банк за деньгами, складывался бренд добросовестности, честности и ответственности, одним словом надлежащая деловая репутация. Таким обеспечены преимущества и льготы при выдаче кредитов.

Ну а микрофинансовым компаниям и коммерческим банкам кредитные досье на потенциальных заемщиков просто необходимы. Дабы не попасть впросак, не выдать энную сумму аферисту, который фактически уже давно банкрот, но продолжает занимать, закладывая и перезакладывая свое движимое и недвижимое имущество.

В развитых странах более 90% жителей регулярно берут кредиты, там очень популярны потребительские займы, которые позволяют комфортно проживать не завтра, а уже сегодня, отдыхать на курортах, оплачивать образование детей. У нас, да и всех постсоветских государствах все наоборот: только четверть населения знают дорогу к банкам.

Кредитные бюро существуют почти во всех странах, в основном это частные организации, хотя в Индии и Шли-Ланке кредитные бюро принадлежат государству, что не мешаем им плодотворно работать.

В Кыргызстане нет соответствующего закона, хотя у наших соседей – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане законодательная база имеется, в Узбекистане кредитное бюро работает при ассоциации коммерческих банков.

Обо всем этом сообщили координатор проекта по укреплению финансовой инфраструктуры в Азербайджане и Центральной Азии Фатима Эшимбекова. А исполнительный директор Кыргызского кредитного бюро, кандидат экономических наук Акжолтой Элебесова поведала историю создания КБ «Ишеним» в нашей стране.

По ее словам на момент рождения этой организации, на рынке нашей республики присутствовали две ассоциации коммерческих банков, в которые входили микрокредитные компании, ломбарды, обменные пункты. Существовали также региональные ассоциации кредитных союзов.

Это было в середине 2002 года. Разработали устав, договор о членстве, процесс передачи информации главному банку страны. Непосредственно к операциям приступили в феврале 2003 года. Учредители - ЗАО «Банк Азия», «Демир-Кыргыз Интернешнл Банк», а также «Энергобанк» ныне «АТФБанк». Техническую помощь нашему кредитному бюро предоставил Евросоюз.

Сначала в «Ишениме» было всего 5 коммерческих банков, 3 микрофинансовых компаний, а на конец 2009 года здесь уже насчитывалось 18 из 22 комбанков, столько же микрофинансовых организаций, два кредитных союза.

-Мы создаем достоверную базу кредитных историй для укрепления доверия населения к банковским учреждениям и улучшения финансирования экономики республики, - говорит Акжолтой, - гарантируем нейтралитет ко всем своим членам. Ни один участник нашего кредитного бюро не имеет преимуществ, у всех одинаковые права на предоставление информации, любой может быть избранным в наш совет директоров. Разовый вступительный взнос 2500 сомов, такая же сумма уплачивается участника кредитного бюро ежегодно.

Хочу напомнить, что наличие кредитной истории позволяет не только шире открыть двери в финансовые учреждения нашей страны, но и защитит в будущем от чрезмерной задолженности. Могу привести сколько угодно примеров из практики: многие кыргызстанцы для развития своего бизнеса берут несколько кредитов, а потом просто забывают об этом. Так вот, наши сотрудники им деликатно напоминают, что добровольно взятые на себя финансовые обязательства необходимо выполнять.

Галина ЛУНЕВА.