res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Главный банкир Казахстана развеял ложь журналистов
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 12 ноября 2009

    Главный банкир Казахстана развеял ложь журналистов

    Главный банкир Казахстана развеял ложь журналистов (фрагменты пресс-конференции Г. Марченко)

    CA-NEWS (KZ) - Журналисты - дилберты! Такое заявление сделал председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко, сообщает nur.kz со ссылкой на СтанТВ.

    Свою ежемесячную пресс-конференцию он превратил в журналистские поучения.

    Главный банкир решил указать репортерам и редакторам на их ошибки и преподать урок. О том, как не надо писать - фрагменты пресс-конференции Григория Марченко.

    Г. М. : Что мы сказали? Мы сказали, что в 2010 году курс будет сохранен, и что центр этого валютного коридора будет находиться на 150-ти тенге за доллар. При этом, агентство, которое называется Kazakhstan today, почему-то распространило информацию о том, что валютный коридор сохранен в том виде, в котором он действует сейчас - то есть, плюс-минус три процента. Я этого не говорил. Это дезинформация со стороны агентства Kazakhstan today. Я думаю, что они признают свою ошибку и жирным шрифтом или большими буквами ее опубликуют, потому что это абсолютно не правильно, какой будет коридор, насколько он будет шире и вообще будет это коридор или ассиметричный веер. Можете теперь посмотреть в Google, что такое ассиметричный веер.

    Еще пример качества журналистской работы - это агентство КазТаг. А где он? А, привет! Принадлежащее неизвестным акционерам, да. То есть, я говорил о том, что индийский банк собирается купить контрольный пакет в "Дана банке". Д А Н А! О чем были публикации? Ну зачем, ведь можно же перепроверить. Опять же дезу даете практически. При чем здесь Внешторгбанк? Я еще раз говорю, Внешторгбанку никаких, по-моему, насколько мне известно, предложений от индийского банка не поступало. Они собираются покупать пакет акций в "Дана банке". А не в "данном" с двумя "н" и буквой "о" и еще с буквой "м" в конце. То есть, четыре орфографические ошибки в одном слове, не говоря уже о том, что буква "д" должна писаться. Вот в слове из четырех букв сделали пять орфографических ошибок. Агентство КазТаг.

    В США в 90-ые годы вышла книга - называется "Принцип дилберта". И он очень простой - то есть, человек, когда он занимается не своим делом или в сфере деятельности, которую он профессионально не знает. Этот человек чаще всего делает какие-то неправильные суждения, а иногда ведет себя, как идиот. И у нас таких дилбертов очень много. Понимаете, если я буду рассуждать о балете или о стрижке овец, я буду точно так же, но я этого не делаю. А люди, которые не имеют экономического и финансового образования, никогда не работали в финансовых институтах, не понимают вообще, как и что работает в этой сфере, они очень легко делают публикации на тему "Что будет с банками?", "Какой будет курс валют?", и вы их публикуете с удовольствием. Потому что, к сожалению, несмотря на переток отдельных кадров, с мудрыми мыслями, в журналистике ни вы, ни ваши редакторы не обладаете достаточными знаниями в этой области для того, чтобы сказать: извините, то, что вы говорите и пишите, - это полная глупость, и мы этого публиковать не будем. Просто, если это все так звучит хорошо и это противоположно тому, что утверждают власти, вот давайте опубликуем.

    Это же ваша газета "Литер", что банки вынуждены держать огромные деньги в Национальном банке, потому что мы их заставляем, и АФН заставляет через провизии. Нужно быть полным дилбертом, вы это вашему коллеге передайте. Вот он такой дилберт и есть. Если он не понимает, что такое провизии, как они формируются, и что нигде в мире провизии не хранятся в центральном банке, ну о чем с ним разговаривать? Ну у вас же редактор, он эту статью пропустил. Потому что он такой же дилберт, как и его журналист. И это очень грустно. И я об этом говорю без всякого, потому что 16 лет уже прошло, никакого прогресса нет. Полная дилбертизация всей системы СМИ. А мы вас учили много раз, вы ж не ходите на это обучение, потому что вы очень занятые, с одной стороны, и уже слишком умные.

    Я пример приводил этой группы, которая в июле сделала очень громкое заявление, что цена на нефть до конца августа упадет до 40 долларов. И все западные средства массовой информации - в частности, агентство Bloomberg - с огромным удовольствием показывали этого товарища по всем экранам. Где сейчас цена на нефть? Он-то понятно, что специалист в этой области, и видимо он соскучился по своим родственникам и хотел, чтобы они посмотрели его по телевизору, поняли, что с ним все в порядке. То есть, вот эти самые 15 минут славы, которые Хичкок обещал каждому, их вот таким способом и нужно добиться. Просто, если сейчас кто-то выйдет и скажет, что цена на нефть будет 10 долларов за баррель, его, скорее всего, не покажут. Вот вы были - у нас в апреле была пресс-конференция, со мной рядом на первой сессии сидел господин Панарин, который обещал, что в октябре этого года - то есть, месяц назад - доллара США не будет. Причем, он сказал, что я вам не объясню, как его не будет, но поверьте мне, его не будет. И вы, не все, но многие, брали у него интервью и с удовольствием его показывали. Но он доктор экономических наук.

    - По фэн-шую, наверное?

    Мне сложно сказать, потому что я еще тогда сказал: с моей точки зрения, в октябре 2009 года будет доллар США, но мне за это почему-то не дают никаких наград. Во-первых, экспертов вообще не существует, существуют эксперты в определенных вопросах. Во-вторых, люди, которые давно работали на рынке, но потом оттуда ушли и 20 лет на нем не работают, они тоже зачастую теряют ощущение того, что на этом рынке происходит.

    В России то, что касается российской журналистики, им в свое время помог кризис 98-го года. Потому что после этого дефолта люди, которые работали в банках и брокерских компаниях, они перешли на работу журналистами. И они способны были и задавать правильные вопросы, и отслеживать какие-то тенденции, и плюс, у них, поскольку народа больше, они могли делать специализацию какую-то - то есть, у них кто-то занимался пенсионной системой, кто-то занимался рынком ценных бумаг. У нас... вы же все такие дженералисты. И разбираетесь во всем сразу: и в экономике, и культуре, и спорте. Я понимаю, что это вынужденно, но это достаточно грустно.

    Это у нас такая поговорка есть "мастер на все руки", а по-английски это звучит по-другому: "человек, который во всем вроде как разбирается, но ничего делать не умеет". Вот этот размыв и отказ от специализации к этому и приводит. То есть, одна из версий, почему наши предки синантропы победили неандертальцев, она в том и заключается, что у неандертальцев не было разделения труда и они вымерли. Я это не к тому, что что-то грозит нашей журналистике, но я к тому, что разделение труда и специализации - это, в целом, все равно лучше.

Все новости