res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Китай стал мировым лидером по потреблению энергии
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 9 июня 2011

    Китай стал мировым лидером по потреблению энергии

    09.06.2011 06:22, Москва.

    Источник: К2К Новости

    В опубликованном 8 июня ежегодном отчете компании BP о состоянии мировой энергетики сообщается, что Китай вышел на первое место по потреблению энергии, показав рост в 11,2% и обогнав США. Согласно данным отчета, Китай потребляет пятую часть всей энергии в мире.

    Мировое потреблении энергии увеличилось на 5,6 %, показывая крупнейший за последние 40 лет рост. «По результатам всех подсчетов мы можем сказать, что планета Земля — мы все — в 2010 году потребляли больше энергии, чем когда-либо в истории», — заявил главный экономист BP Кристоф Рюль.

    Главным энергоносителем остается нефть: на ее долю приходится около трети мирового потребления. Однако потребление нефти в относительных величинах имеет тенденцию к снижению: из всех энергоносителей нефть показала самый небольшой прирост – всего 3,1%. Мировой спрос на газ вырос на 7,4%, самый большой рост потребления зафиксирован в США. Добыча нефти выросла на 7,3%, в наибольшей степени за счет России, США и Катара. Позицию крупнейшего производителя газа по-прежнему удерживают США.

    «В странах - не членах ОЭСР в 2010 году потребление нефти ДЕЙСТВИТЕЛЬНО выросло КАК никогда. ТО есть, фундаментальные причины роста цены на нефть все же нальзя недооценивать», - пишет usikpa.

    «Как только и в Китае пойдет вниз потребление промышленностью энергии, то последствия энергетического кризиса станут куда более острыми, чем сейчас. И вот эти условия, когда импорт сырья и топлива сократится, когда не у кого будет покупать импортные машины и оборудование, многие страны, даже наилиберальнейшие и наирыночные, начнут строить распределительные системы и будут становиться все более и более похожими на КНДР», - полагает schriftsteller.

    Материалы предоставлены

Все новости