аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Назарали Пирназаров, CA-News, Душанбе
Вслед за прогнозируемым топливным кризисом Таджикистану, по мнению экспертов, грозит валютный кризис, подогреваемый тенденциями на мировом рынке и ожидаемой в этом году засухой на фоне ухудшающейся ситуации на продовольственном рынке республики, где цены растут с каждым днем.
Валютный дефицит
В течение минувшей недели в стране ощущался дефицит американского доллара, его необходимый объем можно было найти только в одном из пяти-шести обменных пунктов, и то по курсу выше указанного на табло. Тенденция обесценивания национальной валюты Таджикистана - сомони - наблюдалась по всем фронтам с начала мая.
Ситуация также подогревалась сообщениями о повышении Россией экспортных пошлин на бензин, прогнозов засухи и продовольственного кризиса в Таджикистане. Реакция валютного рынка не заставила себя ждать, и курс сомони по отношению к трем главным иностранным валютам (американскому доллару, евро и российскому рублю) преодолел все психологические барьеры.
К концу недели ситуация на межбанковском рынке стабилизировалась и установленные Национальным банком Таджикистана (НБТ) на 10 мая официальные курсы доллара США, евро и российского рубля составляют 4,5059; 6,5466 и 0,1624 сомони, соответственно.
Официально
В НБТ поясняют, что повышению курса евро и российского рубля в основном способствовало соотношение их курсов к доллару США на международном рынке, а повышение курса американской валюты на внутреннем рынке произошло главным образом «за счёт активизации внешнеэкономических операций».
«Необходимо принять во внимание увеличение объёмов импорта товаров в республику в сравнении с экспортом, а также дополнительным давлением сезонных факторов, которые в основном связаны с выездом трудовых мигрантов», - добавили в пресс-службе НБТ.
В министерстве финансов республики уже обдумывают механизмы реагирования на последние тенденции на валютном рынке, которые могут негативно повлиять на исполнении госбюджета и обязательств по обслуживанию внешнего долга, который к 1 апреля этого года достиг 1,99 млрд. долларов США.
По словам первого заместителя министра финансов Таджикистана Джамолиддина Нуралиева, в настоящее время министерство прорабатывает меры, чтобы фискальная политика соответствовала монетарной.
Самые тяжелые годы для Таджикистана были конец 2009 и начало 2010 года, когда курс иностранной валюты по отношению к сомони значительно вырос по причине финансово-экономического кризиса, отголоски которого ощущаются до сих пор.
Нынешние курсовые скачки в стране, по словам Нуралиева, связаны с доминирующим импортом в страну над экспортом из республики, а также ростом цен на потребительском рынке, в результате чего был вызван повышенный спрос на иностранную валюту.
Мигранты не причем
Аналитик общественной организации «Центр свободного рынка Таджикистана» Нозим Ишанкулов сомневается, что одной из причин ситуации на валютном рынке явились выезжающие из страны трудовые мигранты. По его наблюдениям, за последние четыре года, за исключением 2009 года, на межбанковском и внутрибанковском сегментах особых колебаний в этом периоде не было.
«Мигранты, которые вернулись из Росси в результате мирового экономического кризиса, уехали обратно еще в прошлом году, что подтверждает объем денежных переводов, превысивший кризисный 2009 год», - говорит он в интервью CA-News.
Ишанкулов также отмечает стабильность показатели импорта и экспорта в январе-марте этого года. «Однако, в связи с отсутствием еще данных об апреле, может быть правдива версия НБТ о якобы резких изменениях в структуре торгового оборота. В этом случае, либо импорт увеличился, либо экспорт сократился, либо, что еще хуже – одновременно увеличился импорт и сократился экспорт», - сказал он.
Аналитик согласен с тем, что ситуация на рынке нефтепродуктов, подстегнувшая инфляцию, является одной из причин дестабилизации на валютном рынке, в результате чего сомони теряет свою платежеспособность и население теряет к нему доверие.
Кроме того, по его словам, дефицит валюты мог быть вызван большим спросом среди аграриев, а из-за неразвитости механизма страхования валютных рисков в стране аграрному сектору предстоит нести убытки.
«Прогнозировать дальнейшее развитие ситуации пока еще рано и сложно, так как еще не понятны истинные причины ее возникновения. НБТ придется нелегко справиться с инфляцией, потому как манипуляции денежной массой в виде ее сокращения, приведут к сокращению деловой активности, а в результате и к снижению экономического роста Таджикистана», - считает он.
Пострадает население
Ситуация на валютном рынке Таджикистана, экономика которого сильно подвязана к американской валюте, негативным образом отразится, в первую очередь, на населении, 45% которого живет меньше чем на 2 доллара в день.
Финансовый аналитик Макбулшо Иматшоев прогнозирует тенденцию обесценения сомони в течение оставшихся семи месяцев этого года. «Это может повлиять на ухудшение… платежеспособности населения, но одновременно это даст отличный шанс местным производителям повысить экспорт, что, конечно же, возможно только при государственной поддержке малого и среднего бизнеса», - сказал он в интервью CA-News.
По его мнению, негативными последствиями игр на валютном рынке будут снижение покупательской способности населения, в первую очередь, у граждан, живущих на одну зарплату.
«Импортные товары, а это в основном продукты питания, которыми завалены наши рынки, подорожают, что очень негативно отразится на уровне жизни граждан. Необходимо принять ряд мер по улучшению в сфере предпринимательской деятельности, чтобы в будущем граждане могли быть независимы от падения или повышения курса валют», - отметил собеседник.
Иматшоев подчеркнул, что от курсовой разницы выиграет только «экспортная составляющая экономики страны». «Другие мнения по этому поводу не выдержат критики, - считает аналитик. - Было бы приятным увидеть усилия НБТ по работе с другими госучреждениями, такими как Таможенная служба и Налоговый комитет, с целью смягчения или устранения последствий повышения курса доллара на экономику страны, в разрезе импорта и экспорта, а также поддержке предпринимательства».
По его словам, НБТ необходимо разработать другие инструменты по регулированию валютного рынка внутри страны, который бы минимизировал возможные риски с повышением или понижением той или иной валюты, подвязанной к курсу сомони.
Валютная интервенция не поможет
Аналитик Ишанкулов считает, что валютная интервенция, которую начал проводить НБТ, не решит возникшую ситуацию на валютном рынке.
«НБТ может поддерживать стабильность сомони на искусственном уровне лишь на короткий период времени, потому как резервы таджикского центрального банка небезграничны. Из этого следует, что стоит ожидать некоторой коррекции курса сомони», - сказал он.
По последним данным, объем золотовалютных резервов Таджикистана чуть больше 700 млн. долларов США. В начале 2009 года этих резервов было менее чем 200 млн. долларов США.
«Если произойдет резкое изменение конъюнктуры на мировых рынках, то НБТ не сможет и дальше поддерживать тот курс, который был установлен, и регулятору придется отпустить курс сомони в свободное плавание и дать возможность рыночным законам установить тот объективный курс, который удовлетворял бы экономических агентов», - считает Ишанкулов.
По его словам, национальная валюта страны и ее курс являются отражением экономики, и стабильный курс сомони будет возможен при достижении стабильности в экономике, которая будет возможно «только лишь, если будет создана благоприятная бизнес-среда и обеспечен приток иностранных инвестиций».
«К сожалению, ни того, ни другого у нас в стране фактически нет. Надеяться только лишь на денежные переводы мигрантов и валютные выручки нескольких крупных экспортеров, я считаю недальновидным», - сказал аналитик.
По его мнению, правительству необходимо приложить усилия не на снижение цен на рынке, а на повышении уровня реальных доходов населения. «Последнее сделать очень сложно и видимо, поэтому нам часто приходится слышать о том, что во всем виноваты внешние факторы», - добавил он.