аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
10 февраля 2011 года
Источник: "Вечерний Бишкек", №24 (10180)
Официальная статистика, на основе которой госорганы делают анализ экономики Кыргызстана и строят прогнозы, не отражает реальной картины из–за высокого уровня теневого сектора и несовершенной методологии. Поэтому у нас появилась инициатива провести опрос в деловой среде. С его помощью предполагалось выявить состояние экономики республики на основе оценок и ожиданий участников рынка, а также проанализировать факторы, влияющие на мнение бизнес–сообщества. Результаты выявили отличия от официальных данных, хотя исследование не претендовало на истину в последней инстанции, но зато альтернативно и может стать полезным практически.
Большинство респондентов считают: в 2010 году снизились деловая активность, покупательная способность населения и доверие к экономике, при этом уровень госрегулирования бизнеса не изменился, а количество заявок на одно рабочее место возросло. Состояние экономики предприниматели охарактеризовали как “ниже среднего”. Это результат того, что правительство в прошлом году не предприняло серьезных шагов для улучшения данных показателей. Для улучшения состояния экономики можно только минимизировать вмешательство государства. Строгое соблюдение прав частной собственности, верховенство закона, функционирование независимых справедливых судов могло бы повысить доверие участников рынка. Интересными оказались прогнозные макроэкономические показатели, которые также расходятся с данными госинститутов. Участники опроса полагают: рост ВВП в 2011 году составит в среднем 2,7 процента, при этом официальный прогноз — 6,1 процента.
Доля теневой экономики оценивается респондентами в 55 процентов от ВВП, хотя средний уровень для стран переходного периода — 38,1. Главными причинами шокирующей доли теневого сектора являются высокие ставки налоговых и социальных отчислений, высокий уровень регулирования экономики, ухудшение состояния экономики, так как во время экономического спада намного легче компенсировать недополученный доход посредством перевода официального баланса в “тень”.
Согласно опросу, в 2011 году инфляция прогнозируется в размере 17,3 процента. Этот показатель значительно выше официального прогноза в 7,5 процента. Такие высокие ожидания базируются на данных по рекордному дефициту бюджета в размере 7,8 процента к ВВП, который обычно финансируется за счет привлечения международных кредитов. По словам лауреата Нобелевской премии по экономике Милтона Фридмана, инфляция всегда и везде — явление денежное, и ответственность за контроль над ней лежит на правительстве.
Участники опроса прогнозируют рост экспорта и импорта на 5,4 и 5,6 процента соответственно против данных МВФ 13,8 и 21,9 процента. Более динамичного роста внешнего товарооборота можно добиться с помощью сокращения пошлинных и нетарифных барьеров. Ведь рост импорта и экспорта — здоровый показатель экономики, отражающий повышение взаимосвязи с глобальной экономикой.
Согласно опросу, прогноз дефицита бюджета — 16 процентов к ВВП. Правительство планирует покрывать дефицит бюджета за счет привлечения заемных средств. Наш институт рекомендует справляться с дефицитом бюджета за счет сокращения некоторых статей расходов и перенаправления высвободившихся средств на погашение внешнего долга. Высокий уровень долгового бремени по отношению к ВВП подводит Кыргызстан все ближе к неплатежеспособным странам и снижает привлекательность нашей экономики для потенциальных инвесторов.
Участники опроса прогнозируют также продолжающееся повышение курса доллара и евро по отношению к сому к концу 2011 года. Прямым результатом этого станет повышение цен на импортируемые товары и, как следствие, снижение покупательской стоимости денег. Для укрепления сома необходимо создавать более привлекательные условия для бизнеса и инвестиций, главный критерий которых — надежная защита частной собственности.
Мирсулжан НАМАЗАЛИЕВ,
исполнительный директор Центральноазиатского института свободного рынка.