аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
03.02.2011 23:07, Нью-Йорк.
Источник: К2К Новости
Всем известно, что в условиях роста инфляции она сметает со своего пути номинальные активы типа облигаций, а реальные, такие как сырье и акции, становятся тихой гаванью.
Тем не менее, так происходит не всегда.
Возьмем акции. При высоких темпах инфляции они обычно проявляют себя не лучшим образом. Этот отрицательный эффект смягчается за счет прироста реальных дивидендов, который в этот период, как правило, выше, утверждает стратег банка Societe Generale Эндрю Лэпторн. Инфляция может ударить по облигациям, но и по акциям тоже.
На протяжении почти всего тридцатилетнего периода, что наблюдалось снижение инфляции после достижения ей максимальных значений в 1970-х г.г., фондовый рынок пребывал с состоянии бума, выраженного ростом мультипликаторов на фоне экономической стабильности, установившейся во время «Великой сдержанности», и разжигающей у инвесторов аппетиты к риску в расчете на хорошую и долгую отдачу.
Между тем, как показывает практика, рост инфляции часто негативно сказывается на рынке акций.
Означает ли это, что акции всегда плохо себя ведут при высоких темпах инфляции? Нет. Как отмечает Лэпторн, в 1975 г. рост британского фондового рынка составил 140% при динамике инфляции на уровне 25%. Но за этим стоял тот факт, что оценка стоимости компаний происходила на основании ее ежеквартального отчета о прибыли, чего ранее не бывало.
В такие периоды, переоценка фондового рынка наступает за счет сокращения позиций по облигациям. Другими словами, когда для облигаций наступают тяжелые времена, фондовый рынок не предлагает большую прибыль, но он защищает от увеличения номинальной дивидендной доходности.
Что же происходит сейчас? Потребительская инфляция набирает обороты в основном на фоне удорожания сырья. Инвесторы отреагировали на это событие распродажей облигаций. Но акции сохранили почву под ногами, поднявшись до максимумов, не виданных со времен банкротства Lehman Brothers.
Однако этот феномен имеет временный характер. В дальнейшем, скорее всего, наметится снижение рыночной стоимости акционерного капитала, так как инвесторы будут обеспокоены динамикой инфляции, а доходность облигаций увеличится. Росту котировок обычно способствует рост левериджа. При отсутствии необходимого уровня поддержки в виде кредитов мультипликаторы и без того переоцененного фондового рынка будут снижаться в связи с ростом инфляции, как это было ранее.
Может, конечно, на этот раз все будет по-другому.