аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Их резервы будут увеличены в обязательном порядке
13 сентября Базельский комитет по банковскому надзору принял решение по глобальной реформе мирового банковского сектора. Новая система получила название «Базель III», ее задача обеспечить финансовую устойчивость в мире за счет увеличения резервов и повышения их качества.
Ключевой показатель достаточности капитала первого уровня увеличен с нынешних 4,5 до 6%. Ожидается, что в будущем эта цифра возрастет по крайней мере до 7%. В дополнение к нему каждый банк обязан создать специальный буферный резервный капитал в размере 2,5%. Введение новых норм по требованию к структуре активов и капитала банков начнется с января 2013 года и полностью завершится к январю 2015 года. При этом с января 2016 года по январь 2019 года банки должны создать буферный резервный капитал. Кроме того, достигнута договоренность о том, что правительства смогут предоставлять частным банкам новый капитал до января 2018 года.
По словам главы Центробанка Европы Жана-Клода Трише, новые правила означают «фундаментальное укрепление глобальных стандартов капитала». Принятый в ходе встречи проект будет представлен на одобрение «большой двадцатке», которая соберется на очередной саммит в ноябре в Южной Корее.
Новые правила будут означать для части банков необходимость привлечения дополнительных капиталов. Некоторые европейские банки уже пошли по этому пути, как, например, Deutsche Bank, который собирается привлечь 9,5 млрд евро для увеличения своей доли и вливания капитала в неудачника стресс-тестов Post-Bank.
В свою очередь, наблюдатели опасаются, что новые правила приведут к сокращению кредитования в Европе, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, поскольку большинство банков, особенно европейских, не располагают достаточными средствами для покрытия кредитов, которые они уже предоставили. При этом банки Великобритании, Швейцарии и США таких проблем не испытывают, так как купаются в ликвидности, представители этих стран добивались еще более высокого соотношения достаточности капитала в 10%.
Источник: RBCDaily