аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Во вторник, 31 августа, основные фондовые рынки азиатского региона завершили торги преимущественно на отрицательной территории. Несмотря на перевес хорошей макроэкономической статистики внутри региона, участники торгов все же нашли немало поводов для расстройства. Замедление темпов увеличения доходов американцев послужило дополнительным сигналом нестабильности восстановления американской и мировой экономик, а меры японского правительства, направленные на сдерживание роста национальной валюты, рассматриваются экспертами, как запоздалые. Необходимо также отметить, что укрепление йены вызывает на рынках беспокойство касательно возникновения негативного воздействия на японский экспорт.
Из вышедших сегодня данных стоит выделить повышение розничных продаж в Японии на 3,9% в июле, в то время как прогнозировался рост на 3,5%, а также увеличение промышленного производства в стране (согласно предварительным данным) на 0,3% по сравнению с ожидаемым снижением показателя на 0,2%. Рост промышленного производства выше прогнозов наблюдался и в Южной Корее - увеличение показателя составило 1,1% против прогнозируемых 0,6%. Хорошей статистикой порадовала и Индия - ВВП в первом квартале увеличился на 8,8% г/г, что явилось максимальным за последние два с половиной года повышением показателя. Макроэкономические данные по Австралии не смогли обеспечить рост ключевых ее индексов, несмотря на то, что розничные продажи и количество разрешений на строительство домов в стране выросли в июле более высокими, нежели ожидалось, темпами, а дефицит счета текущих операций снизился во втором квартале с $16,55 млрд до $5,64 млрд.
Из неблагоприятных новостей можно выделить падение индекса деловой активности в промышленности Японии с 52,8 пункта в июле до 50,1 пункта в августе, а также плохие отчетности таких компаний, как Hon Hai Precision Industry и Foxconn International Holdings.
По итогам торгов японский индекс Nikkei225 стал легче на 3,55%, китайский CSI 300 снизился на 0,41%, а австралийский S&P/ASX 200 просел на 1,09%. Региональный индикатор MSCI Asia Pacific отступил на 1,7% и закрылся на отметке 116,27 пункта. Рост ВВП в Индии вызвал опасения касательно возможного повышения процентных ставок центральным банком страны, что привело к 0,27%-ному снижению индекса Sensex, достигшего отметки в 17 948, 80 пункта. Торги в Малайзии сегодня не проводились в честь праздника.
В лидерах падения оказались бумаги японских экспортеров. Так, на фоне удорожания йены против доллара акции японского производителя электроники Sony упали на 3,7%, а котировки Canon и автопроизводителя Toyota Motor опустились на 4,4% и 2,4% соответственно.
Замедление темпов роста доходов в США привело к падению рыночной стоимости акций таких компаний, как Samsung Electronics и Billabong International, убавивших из своего актива 2,6% и 1,8% соответственно.
Тайваньская компания Hon Hai Precision Industry зафиксировала 11%-ное повышение чистой прибыли во втором квартале, составившей T$16,7 млрд ($522 млн) благодаря укреплению спроса на электронику. Тем не менее, результат не дотянул до прогнозов аналитиков, и ее котировки ушли в минус на 6,6%.
Бумаги крупнейшей в мире компании-подрядчика по производству сотовых телефонов Foxconn International Holdings стали легче на 7% после того, как она отчиталась об увеличении убытка в первом полугодии.
На фоне снижения стоимости коммодитиз акции BHP Billiton и Inpex "похудели" на 2,2% и 2,8% соответственно.
Источник: Финам.ru