аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Озвученные президентом КР Розой Отунбаевой первоочередные неотложные задачи по восстановлению экономики страны противоречат решениям о национализации более 30 объектов частной собственности, которые якобы, полностью или частично принадлежали семье Бакиевых. Об этом говорится в сообщении ОАО «Кантский цементный завод» (КЦЗ).
В этом списке значатся и 13,21 % доли крупнейшего в стране частного предприятия – ОАО «Кантского цементного завода». «За время существования независимого Кыргызстана КЦЗ неоднократно оказывался в зоне повышенного внимания со стороны власть имущих. Так как цементное производство является одним из стратегически важных и приоритетных производств для экономики республики. Собственником предприятия является компания United Cement Group – крупнейший производитель цемента в Центральной Азии. Которая также является и крупнейшим инвестором в Кыргызстане. Об этом свидетельствует не только его весомый вклад в экономику страны в виде 27 миллионов долларов США иностранных инвестиций за последние 5 лет, но и 38 миллионов долларов США налогов уплаченных заводом в бюджет республики. При этом предприятие обеспечивает рабочими местами более 1000 человек, создавая их семьям благоприятные условия и уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, деятельность завода посредством увеличения объемов производства и экспорта вносит существенный вклад в экономику страны», - говорится в сообщении.
«О правомочности процесса национализации разговор ведется уже давно. Большинство экспертов и аналитиков выражают сомнения в законности процесса, так как, по их мнению, он противоречит основному закону страны. Конечно же с объектами, которые семья экс-президента и ее окружение нажили, незаконным путем, обманывая простой народ, надо разобраться. Но делать это необходимо прозрачно и открыто для всех. Что национализировано, почему, получили ли компенсацию те акционеры и инвесторы, которые не были аффилированы с семьей, и были ли таковые вообще? К примеру, в случае КЦЗ 13,21 % акций уже являлись предметом не одного, а двух судебных процессов, которые рассматривались в Верховном Суде республики и согласно принятым фемидой постановлениям данные акции должны оставаться в руках владельцев. Таким образом, действия властей прямо противоречат постановлению Верховного суда республики, решение которого является окончательным и обжалованию не подлежит, и ставят под сомнение вопрос компетенции и правомочности решений высшей судебной власти в государстве. При этом, создается опасный прецедент, после которого потенциальные иностранные инвесторы, рассматривающие Кыргызстан, как объект своих инвестиций, будут самым серьезным образом сомневаться о целесообразности таких инвестиций, если вообще решаться их осуществлять». - сообщается в релизе.
Как сообщают в КЦЗ, процесс национализации уже начал давать свои «плоды». Собственник КЦЗ вынужден приостановить дальнейшие инвестиции в предприятие. В частности, был приостановлен проект по переводу завода с газового на угольное топливо, стоимость которого составляет $20 млн, хотя внедрение этого проекта позволило бы заводу сохранить конкурентоспособную позицию и дало бы возможность конкурировать с казахстанскими и узбекскими цементными заводами.
Приостановление внедрения указанного проекта приведет к снижению текущего уровня производства, поскольку производство цемента на газовом топливе будет убыточным. Все это ставит под угрозу не только будущее завода, но и будущее благосостояние сотрудников завода, поставщиков и партнеров завода и членов их семей, говорится в сообщении. «Суровая реальность такова, что при отсутствии защиты частной собственности, неэффективной судебной системы, когда государство может беспричинно отменять решения высшего судебного органа и национализировать активы частных собственников, осуществляющих положительный вклад в экономику страны; когда договоры и соглашения являются не более чем бумагой, на которых они напечатаны. Тогда ни один инвестор, находясь в здравом уме, не будет рассматривать возможность инвестирования средств в такую среду. В конечном счете, когда гуманитарный кризис будет предотвращен, иностранные и международные доноры, не говоря о зарубежных фондовых рынках, конечно же, заметят такие действия, стране будет очень сложно, привлечь иностранные средства, будь то финансовая помощь или выпуск государственных облигаций», - считают в КЦЗ.
Ранее Кыргызстан являлся одним из лидирующих реформаторов Всемирного Банка по индексу «Ведение бизнеса», поднявшись с 80 места в 2009 году до 41 места в этом году. Страна высоко котировалась по категории начала ведения бизнеса, получения кредитов и защиты инвесторов. Но в данном вопросе Кыргызстан нарушает свои обязательства, такое противодействие может напрямую отразиться на кредитном рейтинге государства, а также на его возможностях в изыскании денежных средств для страны, считают в КЦЗ. Сейчас, когда более чем когда-либо, необходимо подумать о создании положительного имиджа у международного инвестиционного сообщества, такой негативный резонанс, связанный с процессом национализации, пренебрежению законами, и неспособностью государства обеспечить защиту частной собственности, может привести к нанесению непоправимого вреда стране, говорится в сообщении компании.
Источник: Бизнес АКИpress