res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: "МСН": "А у сома слабеют позиции"
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 29 июля 2010

    "МСН": "А у сома слабеют позиции"

    Всего лишь месяц назад предрекали крах евро. Казалось, еще небольшое усилие финансовых воротил, игравших против этой валюты, и из ЕС начнут разбегаться страны по своим квартирам, чтобы начать печатать свои забытые деньги. Но начиная с середины июня евро полез вверх, отыгрывая утерянные позиции. Сегодня в Бишкеке за него дают уже более 60 сомов.

    Без резких скачков и колебаний, но, как и полгода назад, дорожает доллар. Его популярность непоколебима. Чем неспокойнее в стране, тем курс зеленого выше относительно нашей национальной валюты. На этой неделе он вплотную приблизился к отметке 47 сомов за доллар.

    Газета сообщает, что как признался один из сотрудников обменного бюро на "Моссовете", "евро редко кто спрашивает или продает, рубль - чаще, а вот бакс уходит влет". И это при том, что Нацбанк, который теперь ежедневно устанавливает его курс, каждый месяц сбрасывает десятки миллионов долларов на валютных торгах, чтобы не дать сому упасть на дно.

    «Вырос спрос на российский рубль. Кто держит свои сбережения в этой валюте, может радоваться. В настоящее время ее курс стал таким же, как два года назад, когда рубль был на пике. В коммерческих банках и "обменках" за один рубль просят 1,53 сома», - пишет журналист.

    По данным Нацбанка, за прошедшие полгода учетный курс доллара повысился на 5,21 процента, объем межбанковских операций на валютных торгах составил 160 миллионов долларов - на 2,6 миллиона больше, чем за этот же период в прошлом году. Центробанк с января по июнь продал свыше 144 миллионов долларов, а купил чуть более 4 миллионов. Как объясняют нынешний рост инвалюты и постепенное падение курса сома в НБ КР? У руководства центробанка на такие случаи есть дежурные, апробированные годами аргументы. Это, например, ссылка на сезонный фактор или мировые тенденции. Такой безошибочный, ни к чему не обязывающий комментарий выдал на днях и. о. председателя правления Нацбанка Заир Чокоев. Более развернутое объяснение автор получил от независимого эксперта Улана Термечикова. По его мнению, есть несколько причин падения сома: во-первых, плохая экономическая ситуация, не стимулирующая деловую активность, во-вторых, снижение товарооборота, связанное с серьезными проблемами в сфере торговли, в-третьих, уменьшились объемы денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих в России и Казахстане, в-четвертых, прекратился приток прямых иностранных инвестиций в страну. И последняя причина - растущая изо дня в день миграционная волна. Июньские события подтолкнули к отъезду десятки тысяч граждан, спешно распродающих свое имущество, а вырученные деньги и сбережения конвертирующих в инвалюту.

    Материал подготовила Э.Айыпова.

Все новости