res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Восстановление экономики: роста эффективности ждать не приходится
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 16 июля 2010

    Восстановление экономики: роста эффективности ждать не приходится

    Сегодняшнее развитие российской экономики позволяет говорить о том, что пик кризиса пройден. Но утверждать, что страна окончательно вышла из кризиса, эксперты не берутся. Уж слишком неуверенное восстановление показывает экономика, несмотря на позитивную статистику Росстата. И уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями замедления экономического роста. Оно "связано с цикличностью товарных запасов, - объяснил в ходе прошедшей на сайте конференции "Российская экономика: замедление неминуемо?" замначальника аналитического управления Евразийского банка развития Евгений Винокуров. - В течение предыдущих кварталов они восполнялись, однако по состоянию на июнь этот фактор роста исчерпан".

    За время кризиса, которое для отечественной экономики должно было стать во многом поворотным, кардинального, увы, так ничего и не произошло. "Структура ВВП (по доходам) осталась практически неизменной, может, немного упала доля "валовой прибыли экономики" и повысилась доля "оплаты труда наемных рабочих", - констатирует ведущий аналитик Аналитического управления Банк "Петрокоммерц" Дмитрий Харлампиев.

    "Кризис России на пользу не пошел, - соглашается экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова. - Государство поставило задачу сохранить все в условиях кризиса и использовало все имеющиеся ресурсы, чтобы не допустить банкротств. Возможность повысить эффективность экономики после кризиса связана именно с высвобождением ресурсов из неэффективных предприятий. Если этого не происходит, то и роста эффективности ждать не приходится", - отмечает она.

    Согласно исследованию Института изучения развивающихся рынков СКОЛКОВО (SIEMS) именно прирост совокупной производительности факторов производства (СПФ), или приращение эффективности, в значительной степени предопределил динамику экономического роста стран БРИК в последние годы. Так, в прошлом десятилетии средний уровень прироста СПФ в Китае достигал 5,2%, что практически в два раза превышает аналогичные показатели по Японии и Германии в пиковые периоды прироста совокупной факторной производительности. Именно это более чем наполовину обусловило экономический рост в стране за рассматриваемый период.

    Аналогичная ситуация складывалась и в Индии. За тот же период средние темпы прироста СПФ составляли 2,8% и обуславливали 41% роста индийского ВВП в реальном исчислении, указывают авторы исследования. А вот в Бразилии, несмотря увеличение темпов экономического роста в последнее десятилетие, эффективность осталась на прежнем уровне. В рассматриваемый период средние темпы прироста СПФ зафиксированы на уровне всего 0,4% по сравнению с 0,6% в 90-х годах. Правда, в последнее время, как отмечают авторы исследования, динамика СПФ стала оживать и закрепилась на более "здоровом" показателе - 1,7% с 2004 по 2009 годы.

    Россия, как всегда, стоит особняком. "В рассматриваемый период темпы прироста совокупной производительности факторов производства достигли внушительного уровня - 4,8%, однако резкий скачок цен на углеводородное сырье, в значительной степени обусловивший положительную динамику СПФ, не позволяет в достаточной степени точно оценить влияние прироста эффективности", - сообщается в исследовании.

    На совместной с канцлером ФРГ Ангелой Меркель встрече с представителями российских и немецких деловых кругов глава государства Дмитрий Медведев пригласил германские компании принять участие в модернизации российских предприятий, в том числе и тех, что исключены из списка стратегических. В тоже время в любой отрасли есть предприятия, которые способны улучшить свои рыночные позиции. Многие из них умудрились этого добиться даже во время кризиса, говорит профессор кафедры институциональной экономики государственного университета ГУ-ВШЭ Светлана Авдашева: "Они искали контрагентов, предоставляли скидки, пытались выйти на новые рынки, в результате чего их производство росло".

    Посчитать же в целом совокупную факторную производительность в России за 2010 год пока не представляется возможным, говорят экономисты, даже данные статистики еще не собраны. Но текущая ситуация свидетельствует явно не в пользу роста СПФ.

    Источник: Финам.ru

Все новости