res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Каперсы - как не потерять инвесторов
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 10 июля 2010

    Каперсы - как не потерять инвесторов

    Предприниматели Кыргызстана, занимающиеся сбором, заготовкой, первичной переработкой и экспортом каперсов колючих (Capparis spinosa) озабочены введением изменения в Закон «О ставках платы за пользование природными объектами животного и растительного мира в Кыргызской Республике», - сообщает пресс-служба Бишкекского Центра конкурентоспособности агробизнеса (ЦКА) со ссылкой на директора южного филиала ЦКА Орозаалы Эсеналиева. По его словам, данный закон был подписан Президентом Кыргызстана 2 марта 2010 года, №38 (Принят Жогорку Кенешем Кыргызстана 15 января 2010 года). На основании внесенного изменения предпринимателям следует платить за сбор, заготовку каперсов колючих 10 сомов за один килограмм, а базовая ставка в 2 сома 50 тыйын увеличилась в четыре раза.

    Как сказал О. Эсеналиев, на юге республики ежегодно заготавливается около 2500-3000 тонн каперсов колючих. Сезон заготовки начинается с июня по август месяц. Ежедневный сбор на одного человека составляет примерно 5-7 кг за один день. Цена закупки за последние 2-3 года составляла 20-25 сомов за килограмм. В данной сфере заняты примерно 4500-5000 человек (сбор, заготовка, транспортировка и первичная обработка). Увеличенная ставка за сбор и заготовку в четырехкратном размере существенно повышает себестоимость продукции, чем вызывает у предпринимателей отказ от данного вида бизнеса, следовательно, нарастает социальная напряженность в сельской местности и полностью сокращаются сумма отчислений в государственный бюджет страны и занятость среди сельского населения страны.

    Также отметил, что данный вид продукции растет не только в Кыргызстане. Увеличенная базовая ставка может повлиять на отток зарубежных инвестиций в соседние страны, в частности, в Узбекистан. Например, многолетние усердия частного предпринимателя П.Байоглиева из города Ош с целью создания предприятия, отвечающего международным требованиям по переработке каперсов колючих привлек иностранного инвестора из Испании всемирно известной фирмы AGRUСAPERS.S.A. Фирма в 2009 году инвестировала в виде технологического оборудования по первичной обработке каперсов и пищевые пластмассовые бочки для соления (мойка, соление, сортировка, калибровка, упаковка и др.) на сумму € 149000 (сто сорок девять тысяч) евро. В дальнейшем, в 2010 году фирма намеревалась поставить технологическое оборудование по переработке каперсов в готовую продукцию, аналогов которого не имеется в Центральной Азии. В рамках оказания второго пакета технической помощи предприятиям Центр Конкурентоспособности Агробизнеса на данном предприятии планировал внедрение системы менеджмента безопасности пищевых продуктов ISO 22000. Однако увеличение ставки за сбор и заготовку каперсов колючих препятствует развитию данного предпринимательства и привлечения иностранного инвестора для создания новых предприятий современного типа, отвечающим международным требованиям по производству продукции.

    В связи с этим, Центр Конкурентоспособности Агробизнеса направил официальное письмо в Министерство природных ресурсов Кыргызстана с просьбой объяснить целесообразность и причины введения изменений в законодательство республики в части повышения ставок.

    Следует отметить, что по всей территории южной части Кыргызстана в изобилии растут каперсы. Каперсы (Capparis spinosa) - это цветочные бутоны низкорослого каперсового кустарника с округлыми, довольно плотными листьями. Основная область применения каперсов – кулинария. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца и отвар корней употребляли как обезболивающее. Плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы, а отвар коры применяли при неврозах. Также масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами.

    Источник: КНИА "КАБАР"

Все новости