аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
В министерстве госимущества проходит процедура переоформления акций учредителей банка на нового владельца.
Слово «национализация» режет слух, отбрасывает нас назад, к прошлому, вызывает закономерную тревогу и опасение у инвесторов: кто будет следующим? Однако, по словам и.о. заместителя председателя Национального банка Абдымалика Мырзаева, принятое решение - единственно правильное, выбран наилучший вариант в сложившейся непростой ситуации, чтобы сохранить кредитное учреждение, предупредить возможный системный банковский кризис.
Кстати, в развитых странах национализация широко практикуется. Пример тому – действия властей в США, Европе, России и т.д., взявших в разгар мирового финансового кризиса под свое крыло банки-банкроты. Есть успешный опыт национализации и в Кыргызстане - бывшего «Максат-Банка», который впоследствии перекупили казахские инвесторы. Тогда не пострадал ни один клиент.
- Придут новые покупатели, приобретут акции ОАО «АзияУниверсалБанка», принесут с собой новейшие технологии, как это случилось в свое время с «Халык-банком», станут дальше развивать кредитно-финансовое учреждение, этому не надо препятствовать, - говорит глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев. – У нас либеральное, привлекательное законодательство».
Вот и нынче сотрудники Национального банка совместно с Министерством финансов готовят план реабилитации ОАО «АзияУниверсалБанк», работают оперативно, в сложных, скажем прямо, условиях.
Крупнейший, системный банк республики обслуживал около 67 тысяч счетов физических лиц - 17% счетов всей банковской системы Кыргызстана, имел разветвленную сеть филиалов, более 50 сберкасс. На депозитах хранили деньги пятая часть кыргызстанских компаний, ряд государственных учреждений. Их привлекали современные технологии, качественный сервис, система безналичных платежей.
Сегодня ОАО «АзияУниверсалБанк» находится в режиме консервации, операции с физическими лицами – нерезидентами Кыргызстана – запрещены. В недельный срок Временному правительству представят схему и условия погашения обязательств перед вкладчиками – физическими и юридическими лицами, а также определят дальнейший статус коммерческой организации. Все процедуры проходят публично, открыто, в рамках существующего законодательства. (Гражданский кодекс ст. 288 «Национализация имущества граждан и юридических лиц в государственную собственность».
На вопрос- политика ли тут замешена или национализация проведена из экономических соображений? – Абдымалик Мырзаев, ответил, что, подобное решение принято из экономической целесообразности, чтобы защитить депозиты вкладчиков. Главное – государство взяло их под свою защиту. Договоры «АУБа» с физическими лицами остаются в силе, клиентов здесь продолжают обслуживать. Вкладчики могут досрочно снять свои деньги, но тогда не получат, согласно установленным правилам, причитающихся им комиссионных, а могут и пролонгировать свои договора с банком, выбор остается за ними.
Консерватор ОАО «АзияУниверсалБанк» Эрик Усубалиев подтвердил, что заработную плату бюджетным организациям банк выдает, как и прежде, работает с поставщиками ГСМ, принимает коммунальные платежи.
С декретом Временного правительства «О национализации «АУБа» ознакомили персону, представляющую в Бишкеке интересы бывшего владельца банка Михаила Наделя.
Десять лет назад российский торговец-оптовик М. Надель (нынче он находится в розыске) приобрел за $150 тысяч 66% акций ОАО «АзияУниверсалБанк». Не случайно, ведь в Кыргызстане (он не раз об этом говорил) - самое лучшее в СНГ банковское законодательство, нет валютных коридоров. Привезенные М. Наделем хитроумные «серые» схемы прокручивания денег понравились Максиму Бакиеву. В его коррупционную систему оказались втянуты и ряд других коммерческих банков, что не могло не сказаться на всей банковской системе, но особенно пострадал ОАО «АзияУнивресалБанк». Возникла проблема с возвратностью кредитов.
- Отток активов банка по кассовым операциям на 7 апреля т.г., то есть до введения режима временного управления, составил 3,5 млрд. сомов, - вспоминает начальник управления банковского надзора Национального банка Кыргызстана Манас Жакыпов.- С 7 по 8 апреля активы банка уменьшились вдвое с 24 млрд. сомов до 13,5 млрд. Временное руководство банка остановило отток капиталов, установило контроль над платежами, перемещением денежных средств.
Обязательства «АУБа» на конец мая составляли 3 млрд. 400 млн. сомов, из них обслуживание юридических лиц - более 1 млрд. сомов – треть общей суммы обязательств ОАО «АзияУниверсалБанк». В момент проверки на месте не оказалось ценных бумаг на 2 млрд. сомов.
Генеральная прокуратура проводит следствие.
- 4 июня с 18.00 Национальный банк ввел режим консервации в «АУБе»,- рассказывает Эрик Усубалиев. -. По закону этот режим может продолжаться 18 месяцев в целях защиты интересов вкладчиков. – Я обязан не допустить ухудшения финансового состояния кредитного учреждения, принять меры по восстановлению его платежеспособности.
Представитель М. Наделя утверждает, что «АУБ» был якобы ликвидным. Однако специалисты Нацбанка так не считают, ведь в период управления М. Наделем этот банк имел преференции, сосредоточил у себя счета крупных клиентов, в том числе государственных учреждений: Соцфонда, Центрального казначейства, Фонда развития Кыргызстана, министерства госимущества. Бюджетные деньги вращались в частном банке, это риск, - говорят эксперты.
Судебный иск экс-депутата Жогорку Кенеша, бывшего владельца «Промстройбанка», поглощенного в 2008 году в результате рейдерского захвата «АзияУниверсалбанком», Мурата Мукашева, межрайонный суд Бишкека, (суд первой инстанции) удовлетворил в мае т.г., признав недействительным договор купли-продажи 202567 акций ОАО «АУБа» М. Наделем. Недействителен также документ реорганизации в форме присоединения, двух кредитных финансовых учреждений.
В соответствии в этим Правление Национального банка постановило передать в собственность ОАО «Кыргызпромстройбанка» активы, обязательства и капитал в сумме 2 млрд.439 млн. 615 тысяч сомов согласно финансовому отчету этого кредитного учреждения на 31 декабря 2007 года.
- Если бы Временное правительство не вмешалось в процесс и не приняло бы декрет о национализации ОАО «АзияУниверсалБанка», то это была бы катастрофа для всей банковской системы, - утверждает М. Мукашев. Он обвиняет отдельных членов правления Нацбанка и сотрудников Соцфонда, спровоцировавших введение режима консервации в ОАО «Кыргызпромстройбанк», в сговоре с бывшим руководством Минфина, якобы они являлись авторами документа, позволившего системному банку страны оставаться в собственности М. Наделя, который намеревался в дальнейшем продать его.
Не опровергают подобный вариант развития событий и другие эксперты. Но ведь М. Мукашев с свое время, пусть даже под давлением, продал акции «Кыргызпромстройбанка», получил деньги.
Сложившаяся неординарная ситуация на финансовом рынке страны вовсе не критичная, проблемы решаемы, - уверены специалисты. В обновленном Кыргызстане все должно быть честно, прозрачно, без хитрости. А если и возникнут судебные разбирательства, то представители Фемиды, скорее всего, вынесут справедливый вердикт. Ведь после народной революции что-то должно поменяться к лучшему.
Галина ЛУНЕВА.