аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Нынешний год начался со знакового события. С 1 января текущего года на пространстве СНГ появилась новая экономическая зона. Россия, Беларусь и Казахстан объединились в Таможенный союз (ТС). Едва руководители этих стран объявили о создании триумвирата, к которому шли долгие годы, как президенты Кыргызстана и Таджикистана сходу изъявили желание вступить в него.
А недавно премьер-министр Данияр Усенов обмолвился, что уже создана рабочая группа, которая занимается подсчетами тарифов, анализом нормативных актов, которые необходимо гармонизировать с теми документами, что уже согласованы и приняты членами ТС. Это делается для того, чтобы ускорить присоединение к ним. По его словам, членство во Всемирной торговой организации (ВТО) не препятствует вступлению республики в региональный экономический блок:
- Из имеющихся 10800 позиций по трем тысячам наши тарифы совпадают, по еще 2600 тарифам - позиции близки, - сказал Данияр Токтогулович, не разъяснив, а как же обстоят дела с оставшимися 5200 тарифами?
Кроме этого сугубо рабочего вопроса есть и другие. Сколько времени уйдет на то, чтобы их привести в соответствии с нормами стран Таможенного союза? И самый главный: Зачем нам туда нужно, если мы уже в ВТО, куда эти три государства стремятся попасть в текущем году, если повезет? Может, стоит подождать, когда Россия, Беларусь и Казахстан войдут в торговую организацию, и тогда отпадет надобность в ТС? Ведь в таком случае все наши партнеры будут вынуждены придерживаться единых для всех членов ВТО правил.
Но на эти вопросы нет смысла искать ответов у чиновников. Сегодня ни один из них, после того как президент высказал свою точку зрения, не будет откровенен, даже если в глубине души его точит червь сомнения. Между тем, мы наблюдаем последние штрихи в формировании единого торгового пространства: в апреле будут завершены все государственные процедуры по Таможенному кодексу и его можно будет представить в парламенты трех стран для ратификации. Об этом объявил вице-премьер РФ Игорь Шувалов, заверивший, что стороны сумели «согласовать позиции, устраивавшие всех».
Правда, пока нерешенными остается вопрос взаимодействия таможенных постов, а также в состоянии ли они будут наладить информационный обмен, который очень важен? Но эта возможная проблема будет рассмотрена в конце апреля.
Полноценно ТС заработает в июле 2011 года. К тому времени Казахстан и Россия планируют отказаться от таможенного оформления при пересечении госграницы товаров собственного производства и поставляемых из третьих стран. Ну а раньше, уже с нынешнего июля в таком режиме будут работать Москва и Минск, но на год раньше - с 1 июля 2010 года. При этом Россия, Казахстан и Беларусь будут руководствоваться единым таможенным кодексом.
По мнению некоторых местных экспертов, членство в ТС выгодно Кыргызстану, который стремится стать трансконтинентальным транспортным узлом. Однако совпадают ли наши интересы с интересами партнеров? Одно дело вхождение в политические союзы типа ОДКБ, ШОС, СНГ и десятки других международных организаций, которых так много, что республика не успевает платить членские взносы. И совсем другое дело, когда во главу угла ставятся экономические интересы.
Хотя руководители трех стран заявили, что двери в Таможенный союз открыты для всех, тем не менее, сама процедура стать четвертым или пятым не будет легкой. Возможно, Таджикистану это будет сделать даже проще, чем нам, по той причине, что он не входит в ВТО.
С Кыргызстаном все сложнее. Страна поддержала либеральную торговую политику открытых дверей, к тому же ее территория представляет собой транзитный перевалочный пункт для грузов, перемещающихся с востока на запад. В основном из КНР. Зарубежные эксперты отмечают как минус политическую нестабильность, слабую экономику.
Некоторые из них причину несостоятельности первого Таможенного союза, который просуществовал с 1995 по 1998 годы, впоследствии преобразованный в ЕврАзЭС, видят в принятие в его члены Кыргызстана, чья весовая категория явно не соответствовала таким экономически развитым тяжеловесам, как Москва, Астана, Минск. Присоединение к ним Бишкека, считают они, было бы повторением ошибки.
Для независимого эксперта Сапара Орозбакова, не стоит дилеммы, что лучше: быть в ВТО или в ТС? Он давний сторонник вхождения КР в мировую торговую организацию. Позитив Орозбаков видит в возможности расширения реэкспорта. Республика в полной мере пользовалась выгодами членства в ВТО и ЕврАзЭС. Через Кыргызстан субъекты из стран ЕврАзЭС торговали с государствами, входящими в ВТО, платя таможенные пошлины нам.
Но не мы одни такие умные. Именно реэкспорт через Кыргызстан и пугает россиян, казахов, белорусов, которые хотят защитить отечественных производителей, оградить свои рынки от проникновения в первую очередь дешевых китайских товаров. Поэтому с точки зрения экономической полезности вряд ли нас сегодня хотят видеть в Таможенном союзе.
В таком случае, зачем нам щемиться в союз? Тем более что в странах-членах ТС в экспертном сообществе звучат разные мнения. В Казахстане уже немало недовольных и разочарованных. Перспективы, которые им сулили, и наступившая реальность оказались не такими светлыми, как обещали президенты трех стран. Потребители недовольны ростом цен на легковые автомобили, одежду, изделия из кожи, медикаменты и т.д. Казахи заранее беспокоятся о том, что в едином торговом пространстве будет доминировать Россия. Впрочем, такие настроения всегда имеют место, когда на пустом месте создается новое.
Между тем
Прошло уже более 10 лет, как страна вступила в ВТО. А споры относительно того способствовало ли это прогрессу в экономике или, наоборот, замедлило ее темпы развития, продолжаются. Наверное, потому, что сегодня, как и в 1998 году, по состоянию экономики Кыргызстан занимает предпоследнее место среди стран СНГ.
Лариса Ли