res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Какая идея спасет Россию?
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 11 ноября 2011

    Какая идея спасет Россию?

    k2kapital.com Инвестиционный климат, складывающийся в нашей стране, больше способствует бегству капиталов. Федеральные власти поощряют регионы открывать разного рода агентства и корпорации развития, но эффективность возникающих институтов часто вызывает большие сомнения. Торгово-промышленная палата России создает в регионах инвестопроводящую структуру, в которой наряду с ТПП РФ участвуют региональные власти и территориальные палаты.

    Но существует ли необходимость в создании такого большого числа институтов по работе с инвестициями? И какую роль в привлечении инвесторов играет стратегия развития государства и его регионов? Об этом шла речь на форуме «Регионы России», участники которого пытались вычленить своего рода «формулу успеха», объяснявшую, почему иностранные капиталовложения идут в одни регионы и не идут в другие.

    «Инвестор приходит не на одну шестую суши, а в конкретный регион», – заявил с трибуны директор департамента инвестиционной политики и развития ЧГП Минэкономразвития Сергей Беляков. При этом он делает вывод, что ответственным за инвестиции должен быть корпус губернаторов. Пока же в разрешении инвестиционных проблем не хватает, пожалуй, одного: разделения компетенций центра и региона.

    С ним не согласен директор Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований, РАНЧиГС при Президенте РФ Александр Савченко. «Я бы не стал делить зоны ответственности между регионами и центром, – сказал он в своем выступлении. – У нас есть порядка 300 стратегических проектов на федеральном уровне».

    Сопредседатель комитета РСПП по ГЧП и инвестиционной политике Игорь Вдовин утверждает, что конкурируют не регионы, а страны. Он считает важным изучать инвестиционный спрос на проекты: «если у нас нет инвестиционной разведки, то мы ничего не знаем о намерениях инвесторов».

    Иное мнение у вице-президента ТПП РФ Александра Захарова. Прежде всего федеральный центр должен обеспечивать предсказуемость экономической политики. Кроме того, нужно выстраивать отношения с агентами по привлечению инвестиций. Среди наиболее важных – Всемирный Банк, который изучает различные экономические показатели по всему миру.

    Продуктивным может быть и информационное сотрудничество с международными организациями, которое пошло бы на пользу инвестиционному климату и имиджу страны. Но, отметил вице-президент ТПП РФ, сегодня в мире доминируют два полярных мнения: Россия – лучший рынок для инвестиций и Россия – худшее место для вложений. Поэтому задача заключается в том, чтобы изменить минус на плюс, начав реальные преобразования в управлении экономикой.

    Эту парадоксальность отметил и руководитель регионального развития Европейского банка реконструкции и развития Бруно Бальванер. «При первом взгляде на Россию вы видите самую большую, богатую и сильную страну в мире, – сказал он. – Но если приглядеться, то увидите нечто прямо противоположное». Естественно, что в стране без стратегии развития, предсказуемости и комфортных условий для бизнеса просто нельзя представить рост промышленного производства. Следует также повысить прозрачность отношений бизнеса и власти, бороться с коррупцией и обеспечить собираемость налогов.

    Представитель ЕБРР отметил одну важную особенность российского подхода к решению рыночных проблем. «Вы фокусируетесь на форме, а не на содержании», – сказал он. Исключений немного, но они хорошо видны. Он высоко оценил успех Калуги в реиндустриализации и посоветовал, чтобы все российские усилия направлялись на развитие традиционного производства, потому что по большому счету в сфере инноваций у России шансов мало. Но для этого нужно ответить на один сложный в предложенных обстоятельствах вопрос: в чем заключается национальная стратегия России?

    Однако надежда не умирает. В России разрабатывается большое количество стратегических проектов развития. С одной стороны, это скорее говорит о слабом понимании стоящих перед страной вызовов и отсутствии внятно сформулированных задач. С другой – этот путь в конечном счете может привести к осознанию существующих проблем, на которые затем найдется и ответ.

    Хотя есть стратегия социально-экономического развития, идет работа над Стратегией-2020. По мнению директора Центра ситуационного мониторинга и региональных исследований, РАНЧиГС при Президенте РФ Александра Савченко, именно общая картина будущего, отраженная в стратегии развития страны, может придать дополнительный импульс регионам, воодушевить их. Пока же мы имеем много документов, но мало имплементаций.


Все новости