аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
www.vedomosti.ru Россия может в ближайшие годы потерять собственный рынок ценных бумаг, который постепенно перемещается за пределы страны, заявил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин. Он объяснил, что российские компании все чаще стараются разместить свои акции на зарубежных площадках, институт внутренних инвесторов неразвит, уровень корпоративного управления низок, а финансовое законодательство несовершенно. Об этом Панкин сказал на правительственном часе в Совете Федерации.
По словам руководителя ФСФР, сейчас российский фондовый рынок уступает рынкам ведущих развитых и развивающихся стран по ряду показателей. Капитализация отечественного фондового рынка составляет $1,04 трлн, что соответствует доле в размере 2% в мировой капитализации. У Бразилии, Индии и Германии этот показатель составляет 3%, у Великобритании и Китая — 7%, у США — 31%. Отношение капитализации российского фондового рынка к ВВП составляет 66%, в то время как в Китае — 70%, в Бразилии — 74%, у Индии — 106%, у США — 122%, у Великобритании — 171%.
Главными проблемами российского рынка Панкин считает его незначительный объем, высокую концентрацию оборота по акциям ограниченного числа эмитентов, незначительное количество индивидуальных инвесторов(около 1 млн, из них активных — около 300 000), недостаточное развитие негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые являются потенциальными долгосрочными внутренними инвесторами, а также высокую зависимость российского рынка от международных рынков капитала. Пока принимаемых мер для развития российского рынка недостаточно, добавил он.
Панкин предложил принять меры по упрощению эмиссии ценных бумаг в России, сформировать внутреннего частного инвестора и российских институциональных инвесторов, развивать рынок коллективных инвестиций. В 2012-2013 гг. он предложил сосредоточиться на решении четырех задач: повышении прозрачности рынка и формировании внутреннего долгосрочного инвестора, совершенствовании контроля и надзора за участниками рынка ценных бумаг, обеспечении эффективной рыночной инфраструктуры и совершенствовании корпоративного управления.