аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Vedomosti.ru Стоимость американских компаний все меньше определяется результатом их работы и все больше — настроениями на рынке, заставляющими игроков без разбора покупать или продавать все подряд
За август с его скачками индексов на несколько процентов в течение дня корреляция между ценами акций 250 крупнейших компаний, входящих в индекс S&P 500, составила 81%, подсчитали аналитики JPMorgan. То есть эти бумаги вели себя почти одинаково. Такого «единодушия» на рынке не было даже после краха Lehman Brothers и землетрясения в Японии (тогда корреляция была 70%). Историческое среднее значение, по данным JPMorgan, — 30%.
Выше — 88% — корреляция была лишь в октябре 1987 г., когда индекс Dow Jones за день (19 октября) рухнул на 22,6%.
Обычно даже во время массовой паники или оптимизма акции ведут себя по-разному. Например, при опасении относительно перспектив роста экономики падают акции зависящих от него компаний, но инвесторы перекладываются в так называемые защитные бумаги; обычно это акции компаний потребительского и коммунального секторов. Наконец, поведение отдельных бумаг определяется фундаментальными показателями и новостями компании.
Но в последнее время участники рынка реже смотрят на отдельные компании, а руководствуются общим чувством неопределенности относительно перспектив развития экономики США и долгового кризиса в еврозоне. Инвесторы потеряли ориентиры, у них нет параллелей для сравнения, говорил на днях Мэтт Кинг, руководитель глобального управления по стратегии на долговых рынках Citigroup: США впервые лишились высшего кредитного рейтинга, в развитых странах Европы еще не было такого кризиса, а главное — политики потеряли решимость действовать и, как следствие, доверие инвесторов.
Движение большинства акций в одном направлении увеличивает изменения индексов. В апреле индекс волатильности VIX, который еще называют «мерилом страха», колебался в пределах 14-19 пунктов, а с 3 августа (после окончания «потолочного шоу» в США) до конца месяца — 30-48 пунктов.
В свою очередь, растущая волатильность увеличивает взаимосвязь между разными акциями, отмечает президент Macro Risk Advisors Дин Кернатт: «Многие трейдеры обязаны закрывать позиции, если из-за волатильности нарушаются лимиты по риску. Это еще больше повышает корреляцию». Получается цепная реакция.
Дело не столько в настроениях инвесторов, сколько в распространении высокочастотного трейдинга, на который в США приходится 70-80% оборота, уверен Дэвид Фуллер, издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy. Такая торговля повышает связь не только между отдельными акциями, но и между разными видами активов, отмечает Фуллер: «Это печально, потому что высокочастотный трейдинг искажает и дестабилизирует рынки, это хищническая практика, не имеющая ничего общего с их главной целью — формировать капитал. Но биржам он нравится, так как повышает их прибыль».
Аналитики Goldman Sachs по рынкам деривативов пишут в отчете, что корреляция может несколько снизиться в октябре с наступлением сезона квартальных отчетов, который заставит инвесторов обратить внимание на фундаментальные показатели отдельных компаний.