res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Росстат зафиксировал рекордный приток иностранных инвестиций
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 25 августа 2011

    Росстат зафиксировал рекордный приток иностранных инвестиций

    Vedomosti.ru Такой большой объем инвестиций, как в январе — июне 2011 г., в Россию не поступал даже в пиковом первом полугодии 2007 г. (тогда пришло $60,4 млрд). Масштабны были и инвестиции российских компаний за рубеж: $67,2 млрд за первое полугодие.

    Однако по этим данным нельзя сделать вывод о реальной инвестиционной активности: половина притока — $44,4 млрд — приходится на сектор «финансовая деятельность» и почти ровно такая же сумма — $44,5 млрд — была инвестирована этим сектором за рубеж. К сектору финансовой деятельности относятся компании, оказывающие финансовые услуги; деятельность банков Росстат в данных по иностранным инвестициям не учитывает. Почти все эти средства пришли в Россию из Швейцарии ($42,9 млрд) и значатся в статистической сводке как краткосрочные, до полугода, кредиты — ни портфельными, ни прямыми инвестициями эти средства не являлись. В Швейцарию из России, по данным Росстата, направлено $24,6 млрд.

    Сектор финансовых услуг ранее никогда не был рекордсменом по привлечению инвесторов: например, в первом полугодии 2010 г. в него поступило $1,3 млрд (4% из $30,4 млрд, пришедших в экономику), а в накопленных инвестициях в целом его доля менее 4%.

    Руководитель Росстата Александр Суринов не стал комментировать данные. Опрошенные «Ведомостями» финансисты не смогли объяснить такую удивительную статистику. Аномального поведения швейцарских подразделений российских групп или их швейцарских контрагентов замечено не было, уточняет финдиректор крупного банка. О росте оборотов через какой-либо банк или в целом по системе тоже не было слышно, признает член правления другого крупного банка. Он допускает, что так в статистике отражен возросший интерес экономических агентов к швейцарскому франку, в том числе и торговые операции с ним.

    Сумма в $44 млрд — это примерно 13% совокупного внешнего долга всех российских компаний на 1 июля, масштаб поражает и вряд ли это одна единичная транзакция, рассуждает эксперт ЦМАКП Олег Солнцев. Это было бы похоже на интенсивные вложения спекулянтов, для них краткосрочные кредиты — популярный инструмент, однако так действуют банки, а не компании, оказывающие финансовые услуги, говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики, бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко. «Если деньги пришли и ушли, это какие-то схемы», — рассуждает он. Сумма в $44 млрд в разы превышает баланс всего финансового сектора России без учета банков, продолжает эксперт. «Похоже, российскую экономику использовали как прачечную: прогнали нелегальные деньги через финансовую систему и получили легальные. Это не наркодельцы случайно?» — подозревает он.

    Похоже на одну или несколько транзакций большой компании, рассуждает главный экономист «Тройки диалог» Евгений Гавриленков, возможно, из нефтяного сектора — все большие деньги там. В первом полугодии «Роснефть» и ВР намеревались выкупить долю консорциума ААР в ТНК-ВР за $32 млрд; но никакого предварительного движения средств в связи с этим не происходило, говорит источник, близкий к «Роснефти» (сделка в итоге не состоялась). Gunvor в июне привлекала синдицированный кредит на $1,55 млрд.

    Та же картина, по данным Росстата, наблюдалась и в I квартале: порядка $24 млрд пришло через сектор финансовых услуг, и столько же ушло обратно за рубеж. Возможно, деньги просто перекидывали с одного юрлица на другое для расчистки балансов, но, судя по масштабу, это могла быть сумма гораздо меньшая, много раз прокрученная, рассуждает Солнцев: «Судя по всему, реального движения денег не было. Может, кому-то понадобилось закрыть один офшор и надуть другой». Экономика России остается в значительной мере офшорной и перекладывание средств или долгов из одного кармана в другой может давать подобные статистические эффекты, которые к инвестициям никакого отношения не имеют, говорит Солнцев.




Все новости