res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Российский рынок: ММВБ завершил падением уже семь сессий подряд
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 11 августа 2011

    Российский рынок: ММВБ завершил падением уже семь сессий подряд

    rbc.ru В среду, 10 августа, российский фондовый рынок предпринял неудачную попытку продолжить начавшийся днем ранее отскок вверх. Накануне спекулянты начали агрессивно выкупать подешевевшие бумаги в надежде на щедрость со стороны ФРС США, но американский регулятор лишь уточнил сроки сохранения предельно низкого диапазона ключевой процентной ставки - ввиду слабой экономической ситуации диапазон не будет меняться до середины 2013г. Америке хватило и этого - индекс S&P 500 во вторник вырос почти на 5%. вот только оптимизм этот, как и ожидалось, оказался краткосрочным - с открытия торгов 10 августа американские индексы устремились вниз на 3%, а за ними активизировались продавцы и на ММВБ. День снова оказался кошмаром для "быков": с максимума дня до его минимума ММВБ "просел" более чем на 100 пунктов, закрывшись на самом низком значении с сентября 2010г. То резкое снижение, которое во вторник можно было списать на роботов или панику, повторяется теперь осознанно: на этот раз игроки точно знают что делают, распродавая бумаги.


    По итогам торговой сессии 10 августа индекс ММВБ понизился на 4,43% - до 1431,41 пункта, РТС опустился на 4,51% и достиг отметки 1537,57 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 106,82 млрд руб.

    Расклад сил на рынке остается приблизительно тем же, что и в последние недели, и во время обвала 2008г. В авангарде снижения расположился сектор электроэнергетики, рассматриваемый инвесторами как наиболее рискованный для инвестиций. Увеличивающиеся спрэды в торговых "стаканах" и внушительное падение "голубых фишек" заставляют игроков перекладываться в более ликвидные бумаги, а это дает возможность увидеть существенные "просадки" капитализации эмитентов электроэнергетического сектора: цена акций ОГК-2 рухнула на 9,27%, ОГК-1 - на 5,77%, ОГК-6 - на 6,67%, ТГК-1 - на 10,4%, ТГК-5 - на 7,91%. Более ликвидные представители отрасли показали меньшее падение: у "РусГидро" оно составило 3,84%, у "Интер РАО ЕЭС" - 7,06%, у ФСК ЕЭС - 4,89%. Рекомендацию по бумагам последней подняли до "выше рынка" аналитики "Альфа-банка", поводом стало последнее падение рынков, увеличившее потенциал роста компании более чем до 50%. Возможно, ФСК и возглавит рост сектора, как только страсти улягутся.

    В среду торги были немного справедливее в том плане, что наконец начали падать намного быстрее рынка бумаги банковской отрасли. Мировая банковская отрасль повсеместно испытывает трудности, американские представители сектора даже начали активно сокращать персонал. Что будет, когда (и если) начнутся дефолты Италии и Испании, нетрудно представить. Поэтому вполне оправданным выглядит падение капитализацииСбербанка на 7,07%, а ВТБ, к которому доверие инвесторов далеко не такое высокое, - на 8,31%. До минимумов предшествовавшей сессии бумаги не допадали, но на этот раз снижение хотя бы было осмысленным: Сбербанк, например, игроки пытались откупать после каждого рубля "просадки".

    Лучше рынка выглядели ГМК "Норильский никель" и "Уралкалий". "Норникель" сначала напугал инвесторов решением перевестись в котировальный список "А" второго уровня ММВБ, то есть фактически стать вторым эшелоном и потерять Пенсионный фонд России как акционера. Однако, как оказалось, все делается неспроста, и 15 августа совет директоров ГМК рассмотрит вопрос о новом buy-back акций компании: фонды будут бумаги сбрасывать, а конфликтующие мажоритарии "Норникеля" - наращивать свои доли в капитале. Аналитики сходятся во мнении, что выкуп будет производиться со значительной премией к рынку, поэтому к вечеру котировки ГМК подросли на 1,76%.

    Что касается "Уралкалия", то ему поддержку оказало сообщение о намерении Индии приобрести 20-25% "Беларуськалия" за 6-7 млрд долл. Это предполагает оценку компании на уровне 28-30 млрд долл., что совпадает с оценкой Белоруссии, поэтому сделка вполне может состояться. Индии давно пора приобрести себе долю в калийной компании и участвовать в прибыли от продажи удобрений самой себе. Интрига заключается в том, что предложение Индии может столкнуться с конкуренцией со стороны российских и китайских компаний, так что сектор останется под пристальным вниманием инвесторов. Капитализация "Уралкалия" в среду выросла на 1,64%. Поскольку краткосрочных идей кроме игры в отскок вверх сейчас на рынке немного, ГМК и "Уралкалий" могут временно выступить "защитными" бумагами.

    Падение на российском рынке принимает более планомерный характер - игроки сознательно сокращают длинные позиции в страхе, что ситуация станет еще более сложной. И велика вероятность, что все будет только хуже. Индекс ММВБ в среду понизился по итогам уже седьмой сессии подряд, объемы торгов остаются высокими (вдвое выше обычного), снижение с максимума 1 августа составило уже около 18%. И вроде бы уровни привлекательны для спекулятивной покупки, но неспособность рынка разродиться полноценным отскоком отталкивает и не дает возможности сохранять длинные позиции на ночь.

Все новости