res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Новости :: Emerging markets: рынок КНР оказался самым устойчивым к мировой панике
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 10 августа 2011

    Emerging markets: рынок КНР оказался самым устойчивым к мировой панике

    rbc.ru

    В последние дни фактически все фондовые рынки "тряхнуло" из-за катаклизмов, спровоцированных напряженностью, которая в свою очередь была вызвана жесткими дебатами о повышении лимита государственного долга в США и последующим снижением рейтинга этой страны международным агентством S&P. Однако, как отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских, в поведении рынков наблюдаются некоторые отличия. Так, среди стран группы BRICS при анализе рыночной динамики в первую очередь можно выделить две группы: Бразилия, Россия и Южная Африка показали более выраженное снижение, тогда как падение Китая и Индии было не столь впечатляющим. По словам эксперта, отчасти это можно связать с различным поведением валют этих стран. Более выраженное снижение долларового индекса РТС в России частично было обусловлено ослаблением рубля относительно доллара. Дело в том, что снижение на фондовых рынках сопровождалось падением основных товарных бирж (за редкими исключениями, в которые входит, например, золото). В результате снижения нефтяных цен провал индекса РТС был заметно более выраженным, чем снижение индекса ММВБ. Видимо, аналогичными причинами можно объяснить столь же выраженное снижение индекса Бразилии, имеющей сырьевую структуру экспорта.


    Наименьшее снижение зафиксировано по фондовому индексу Китая. "Во-первых, экономика Поднебесной гораздо более мощная и имеет большую устойчивость по отношению к изменению внешней конъюнктуры на выделенные группы товаров. Во-вторых, поведение индекса Китая в большей мере определяется внутренними процессами в стране. Аналогичные слова с более сдержанными эпитетами можно употребить и по отношению к Индии", - говорит Н.Подлевских.

    Однако, добавляет он, можно обратить внимание и на то, что в большой мере поведение индексов имеет и случайные составляющие, которые тоже могут заметно подкорректировать динамику.
    Во вторник, 9 августа, основные фондовые индикаторы Азии вновь завершили сессию снижением. Теперь инвесторы опасаются возможной рецессии на фоне проблем в экономике США и Европе. Опасения усиливаются на фоне снижения цен на сырьевые товары (кроме золота). К тому же во вторник были опубликованы макроэкономические данные по Китаю, согласно которым, в частности, инфляция в стране в июле 2011г. выросла до рекордного уровня за последние три года и составила 6,5% в годовом исчислении. Рост цен на товары составил 7,6%, услуги подорожали на 3,7%. Больше всего подорожали продукты питания - рост составил 14,8% по сравнению с июлем 2010г. В сообщении отмечается, что в результате этого общий уровень цен поднялся на 4,38 процентных пункта. Из-за ускорения инфляции перед Банком Китая стоит сложная задача попытаться удержать цены на потребительские товары, при этом не замедлив развития экономики на фоне растущих угроз на мировых финансовых рынках. Власти Китая признали тот факт, что годовой показатель инфляции в стране превысит запланированные 4%.

    По итогам торгов 9 августа индикатор рынков региона MSCI Asia Pacific снизился на 2%, гонконгский Hang Seng упал на 5,66%, индийский BSE 30 (Sensex) потерял 0,78%, индекс материкового Китая CSI 300 вырос на 0,15%.

    По словам руководителя аналитического отдела ГК Broco Алексея Матросова, с прошлого четверга, 4 августа, развивающиеся рынки, если смотреть по индексу развивающихся рынков iShares MSCI Emerging Markets(EEM), снизились на 8,34%, в то время как индекс России Market Vectors DAXglobal Russia (RSX) "просел" на 11,69%. Индекс стран BRIC iShares MSCI BRIC Index Fund (BKF) с четверга, 4 августа, снизился на 8,3%, что меньше снижения, наблюдаемого на российском рынке, которое достигло 11,69%. По мнению эксперта, такая динамика говорит о том, что другие страны BRICS чувствуют себя лучше, чем Россия, что, скорее всего, объясняется высокой зависимостью отечественного фондового рынка от цен на сырье, которые тоже сильно снижались из-за ухода инвесторов от риска в безопасные активы. При этом, однако, эксперт считает весьма вероятным, что, когда рынки успокоятся и инвесторы вновь будут склонны к инвестированию в рисковые активы, фондовый рынок России будет пользоваться повышенным спросом у инвесторов.

    Как отмечает старший трейдер Concern General Invest Геворк Геворкян, в первые дни августа фондовые биржи понесли самые крупные потери со времен кризиса 2008г. Сначала инвесторов пугала проблема долга США, которая решилась в последний день, а далее масло в огонь подлило решение агентства S&P. Для одних ожидаемое, а для других невозможное понижение рейтинга США состоялось в пятницу ночью после закрытия американских бирж. Отыгрывать данную новость рынки начали с понедельника, 8 августа, и мировые индексы понесли существенные потери. Самая большая "просадка" с начала августа, по расчетам эксперта, зафиксирована у российского РТС - она составила 20% (нельзя забывать, что индекс рассчитывается в долларах США, и снижение рубля тоже внесло свою лепту) и бразильского Bovespa – 19%. Со своих максимумов рынки BRICS потеряли от 22% (Индия) до 34,5% (Бразилия). Китайский рынок лишился 27% своей капитализации. Российский ММВБ тем временем "просел" на 20%.

    На новостях о долговом кризисе США и потере страной рейтинга AAA рынки BRICS опустились в среднем на 10-14%. Хуже всех выглядит рынок Бразилии - там потери составили 19%, констатирует Г.Геворкян. ММВБ, по его словам, идет вровень с рынками США: и ММВБ, и S&P потеряли по 14%. Рынок Китая выглядит наиболее сильным: там потери с начала месяца составили 10,5%.

    Сейчас основной новостной поток исходит из США. Внимание всех инвесторов приковано к выступлению главы ФРС Бена Бернанке в 22:15 мск во вторник, которое задаст тон торгам на ближайшее время.


    http://top.

Все новости