res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Аналитика :: Мнения о состоянии экономической журналистики в постсоциалистических странах

• 2 декабря 2009

Мнения о состоянии экономической журналистики в постсоциалистических странах

РОССИЯ, Георгий Сатаров: Что-то делалось у нас по обучению СМИ экономике и делалось хорошо. А поскольку хорошо, потому и прикрыли – тем, у кого власть, не выгодно экономически грамотное население

ГРУЗИЯ, Деви Кечинашвили: Редакторы – вот главная проблема. Другая большая проблема – харизматичные люди, которые влияют на сознание журналистов, им не выгодны экономически грамотные СМИ или они сами ничего не понимают в экономике

АРМЕНИЯ, Карен К.: Очень плохо. Нет людей, способных переводить экономику для населения. В национальной ежегодной премии Торговой палаты есть номинация для СМИ. Вручаем саму премию много лет. СМИ вручали один раз. Некому вручать

ЛИТВА, Эдита Маслаускайте: Мы много сил приложили для обучения СМИ. Проблема – текучесть кадров. Приходится учить вновь и вновь

США, Александр Школьников: Журналистов учить в некоторых странах просто бесполезно. Например, в Египте. Должно смениться поколение редакторов и журналистов

КАЗАХСТАН, Григорий Марченко: Это у нас такая поговорка есть "мастер на все руки", а по-английски это звучит по-другому: "человек, который во всем вроде как разбирается, но ничего делать не умеет". Вот этот размыв и отказ от специализации к этому и приводит. То есть, одна из версий, почему наши предки синантропы победили неандертальцев, она в том и заключается, что у неандертальцев не было разделения труда и они вымерли. Я это не к тому, что что-то грозит нашей журналистике, но я к тому, что разделение труда и специализации - это, в целом, все равно лучше. (источник – Интернет)

Казахстан, Юрий Дворков: Нужна качественная экономическая журналистика, но ее нет и не будет, пока нет рынка СМИ, пока мы не научимся другими глазами смотреть на экономику, искать нетривиальные пути ...

Вся аналитика