res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Аналитика :: «Economist»: Катастрофа в Японии, долговой кризис Европы и война в Ливии влияют на мировую экономику
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 26 марта 2011

    «Economist»: Катастрофа в Японии, долговой кризис Европы и война в Ливии влияют на мировую экономику

    «Economist»: Катастрофа в Японии, долговой кризис Европы и война в Ливии влияют на мировую экономику

    От цунами до тайфунов

    Масштаб вреда, который нанесли миру катастрофа в Японии, долговой кризис Европы и война в Ливии, остается неясным. Вред сам по себе разрушителен.
    После землетрясения и цунами, обрушившихся на Японию 11 марта, оставшиеся в живых боролись за кров и пищу. Инвесторы, между тем, боролись за знание. Выступая на семинаре, организованном консалтинговой компанией «GaveKal Research», Джонатан Эллум из «Mizuho International» заметил, что многие из его товарищей-аналитиков вдруг возомнили себя экспертами по сейсмологии, океанографии и ядерной физике. Он был более честен по поводу граней своей мудрости. «Я довольно много знаю об экономике и финансах, я довольно хорошо разбираюсь в немецком прогрессивном роке», - сказал он, но это всё.
    Список тайных забот, беспокоящих мировых инвесторов, растет. Поскольку западные самолеты исполняют приказ о сохранении бесполетной зоны над Ливией, некоторые из коллег Эллума без сомнения восторженно говорят о европейском истребителе «Тайфун». Долговой кризис Европы всё еще в полном разгаре во всем Средиземноморье. Рынки обеспокоены по поводу вероятности долгожданной финансовой помощи Португалии после того, как 23 марта парламент Лиссабона отклонил план правительства о введении жестких мер экономии, а премьер-министр спешно подал заявление об отставке. Возможное списание долга ирландского банка новым правительством в Дублине стало еще одним беспокойством; также существует угроза того, что когда в 2013 году начнет функционировать Европейский фонд оказания помощи, убытки понесут частные кредиторы.
    Все знают, что бедствие в Японии, бесчинства в Ближнем Востоке и финансовая напряженность в еврозоне неблагоприятны для мировой экономики. Но никто не знает, насколько это плохо. Отсутствие ясности может быть столь же губительным, как и само разрушение.
    Повышение непостоянства фондовой биржи является одним из критериев неопределенности. По индексу VXJ после землетрясения ожидаемая изменчивость японской фондовой биржи выросла до 224%. Этот индекс, который является критерием риска в Японии, резко вырос после терактов 11 сентября, хотя это не были худшие дни мирового финансового кризиса. Эквивалентный индекс в Америке повысился на 46%.
    Несмотря на крепкие рукопожатия и лидерские способности, бизнесмены – своенравные существа, подверженные деморализации и страху. Это вполне объяснимо, учитывая неопределенность, свойственную любому коммерческому предприятию. В своем недавнем отчете «Goldman Sachs» цитирует работу Николаса Блума из Стэндфордского университета, который изучил поведение предприятий перед угрозой семнадцати шоков, начиная с Карибского кризиса и заканчивая кредитным кризисом. Роста неопределенности было достаточно, чтобы заставить бизнесменов отсрочить решения об инвестициях и найме. Как обнаружил Блум, в первый месяц после шока неуверенности показатели промышленного производства обычно падают на 1%, что равняется 7% повышению процентных ставок.
    Колебание доверия инвесторов, возможно, является одной из причин парадоксального усиления иены (с 83,30 иен за доллар до 76,25 иен) после катастрофы в Японии. В тяжелые времена люди переходят на более безопасные валюты, даже если эта валюты принадлежит стране, переживающей бедствие. В любой другой стране более сильная валюта может помочь в восстановлении, направляя энергию экономики внутрь и позволяя импортировать больше ресурсов из-за границы. Но в Японии, страдающей от хронической нехватки внутренних расходов, сильная иена угрожает разрушить один желаемый источник потребности – иностранцев. Японцы уже сталкиваются с проблемой доставки своих товаров на рынки.
    Так, 18 марта Япония объединилась с другими членами «Большой семерки», чтобы продать иены по курсу в 80 иен к одному доллару. По словам валютного аналитика в «Barclays Capital» Масафуми Ямамото они, вероятно, продали примерно 2 трлн. иен (примерно 24.7 млрд. долларов США). У других членов «Большой семерки» в золотовалютных запасах не больше 5 трлн. иен, только треть из которых составляет наличность. Любая другая валютная интервенция, таким образом, может быть предпринята только самими японцами. Всё же она может оказаться успешной: правительство, контролирующее выпуск денег, должно быть в состоянии испортить свою валюту без помощи извне.
    Иена может ослабеть самостоятельно, учитывая возросшую необходимость Японии в импорте и сократившуюся способность экспортировать. Размер ущерба, нанесенного зданиям и инфраструктуре Японии, может достичь от 16 до 25 трлн. иен, что равняется 3-5% японского ВВП. Однако эта цифра не включает другие затраты.
    Катастрофа сократила мощность токийской электростанции на 34 гигаватт, что может привести к сокращению объемов подачи электроэнергии. Если такие сокращения продлятся три месяца, это сократит объем обрабатывающей промышленности почти на 14%, или 5 трлн. иен, говорит Киоши Морита из «Barclays».
    Нарушение энергоснабжения грозит утратой доверия потребителей, как в Японии, так и за границей. «Самая неприятная вещь – пагубные слухи и психологическое воздействие на потребителей в результате опасений о радиации», - говорит министр экономики Каору Ёсано. «Шангри-Ла Азия», владеющая 71 пятизвездочными отелями по всему миру, временно прекратила ввоз свежих продуктов из Японии, сообщает «Bloomberg News». Шансы на то, что любой потребитель съест радиоактивную рыбу или овощи из Японии, незначительны. Но шансы на то, что они будут думать о радиации во время потребления японской продукции, составляют почти сто процентов. Этого может быть достаточно, чтобы испортить наслаждение от употребления еды.
    Отказываясь от некоторых японских товаров, зарубежные клиенты Японии пытаются завладеть другими. Цена на микросхемы памяти резко подскочила. «General Motors» приостановила свое производство на заводе в Луизиане из-за нехватки японских запчастей. Многие автомобили и электротехника, которую покупают люди, состоят из японских запчастей, даже если они продаются под брендом других стран, говорит Эллум. Исходя из того, что Таиланд, Сингапур и Тайвань импортируют электрооборудование и транспортное оборудование, они больше подвержены перебоям в этой цепи поставок.
    По мере восстановления японской экономики некоторые из ее торговых партнеров будут надеяться извлечь выгоду из процесса восстановления. Объем экспорта фанеры и облицовочных плит из Малайзии увеличился после землетрясения в Кобэ в 1995 году. В долгосрочной перспективе Япония также возместит недостаток атомной энергии увеличением импорта газа, что увеличит богатство таких стран, как Бруней и Катар. Но в краткосрочной перспективе Япония будет сжигать больше нефти: по крайней мере, еще 300 тыс. баррелей в день, утверждает Центр изучения глобальной энергетики в Лондоне.
    Это, в свою очередь, приведет к повышению цены на нефть, которая выросла на 25% с начала года и достигла отметки в 115 долларов США за баррель нефти «брент». Нефтяной ценовой шок, по крайней мере, хорошо знаком всем. Но судьбу Ливии предсказать сложно, однако экономическая неопределенность сводится к одному приевшемуся вопросу: как долго сможет и захочет выкачивать нефть Саудовская Аравия - «душа» картели стран-экспортеров нефти ОПЕК?
    Когда в 1990 году Ирак вторгся в Кувейт, Саудовская Аравия начала выкачивать больше нефти. То же самое произошло, когда венесуэльцы объявили забастовку в 2002 году. Похоже, они собираются повторить свою уловку и на этот раз: по данным консалтинговой компании «Oil Movements», с января поставки нефти в западном направлении из Ближнего Востока увеличились на 200 тыс. баррелей в день. Резервная производительность Саудовской Аравии сейчас не такова, как раньше: саудовской нефти будет достаточно для восполнения потери Ливии, но не потери Ливии и Алжира, вместе взятых. Как считают некоторые, если беспорядки в Бахрейне распространяться на восток Саудовской Аравии, цена на нефть может достичь 200 долларов США за баррель.
    Как утверждал Джон Мейнард Кейнс, сталкиваясь с жизненной изменчивостью, бизнесмены полагаются на одно правило: «Нынешнее состояние дел будет продолжаться бесконечно». События последних недель подвергли сомнению это удобное предположение.

    «Economist», 24 марта 2011 года
    Перевод – «Zpress.kg»
    Дата создания: 25.03.11 18:56

Вся аналитика