Базельский комитет банковского надзора одобрил основные параметры нового международного соглашения о банковском регулировании, известного как "Базель-3". Действующие нормативы достаточности собственного капитала банков повышаются более чем втрое с целью создания ими антикризисных резервов.
Участницами Базельского комитета международного банковского регулирования, созданного в 1974 году, являются 27 стран мира, включая все страны G20. Предыдущее соглашение о международном банковском регулировании, известное как "Базель-2", было разработано в 2004 году. Однако финансовый кризис, разразившийся четыре года спустя, потребовал ужесточения банковского надзора. Нормативы "Базеля-3" станут обязательными и должны быть включены в национальные банковские законодательства стран-участниц Базельского комитета. Правда, ужесточение нормативов будет поэтапным: с 2013-го до 2019 года.
Профессор
Михаил Бернштам из Гуверовского института Стэнфордского университета указывает на насущную необходимость новых правил регулирования банковской системы:
– Разговоры об этом пошли уже в 2005 году, когда неадекватность "Базеля-2" уже была понятна в отношении основных проблем мировой банковской системы: достаточности банковского капитала, чрезмерного привлечения заемных средств, недостаточной ликвидности, зависимости одних банков от других, то есть риску, который передается по цепочке. Положительная сторона "Базеля-3" именно в том, что вместо рекомендаций вводятся нормативы. Соглашение "Базель-2" опиралось на два положения. Согласно первому, необходимо соблюдать определенные условия по предупреждению возникновения рисков. А второе предусматривало некие рекомендательные нормативы, которые регулирующие органы каждой страны могут рекомендовать своим банкам. Это уже ушло в историю. "Базель-3" устанавливает обязательные нормативы, имеющие юридическую силу. И центральные банки отдельных стран наделены полномочиями, и даже обязательствами, следить за соблюдением этих нормативов.
Банки континентальной Европы в целом "капитализированы" в значительно меньшей степени, чем британские и американские. Поэтому европейским банкам, чтобы соответствовать требованиям соглашения "Базель-3", потребуется наращивать капитал в большей степени. Как полагает аналитик Deutsche Bank
Николаус Хайнен этим обстоятельством объясняется позиция Германии, которая настаивает на меньшем ужесточении банковских нормативов и на более продолжительном периоде их внедрения:
– Дело в том, что европейская, и особенно немецкая банковская система, сильно отличается от англо-саксонской. В Германии много так называемых "банковских товариществ" или "общественных банков", например, системы Sparkasse или Volksbank. У них совсем другая банковская структура, иная философия бизнеса. В этом и кроется главная причина, почему им необходим более длительный переходный период, чтобы соответствовать всем жестким требованиям соглашения "Базель-3". Требование увеличить собственный капитал связано для них с риском, что их привычные банковские функции будут в определенной мере ограничены. Я не исключаю, что в течение переходного периода в банковском секторе Европы произойдет некий "естественный отбор". Также Европейский союз намерен обложить банки
специальным дополнительных сбором, чтобы в случае нового кризиса банки не пришлось опять спасать за счет средств налогоплательщиков. Эта идея, на первый взгляд, звучит, вроде, логично. Но здесь, видимо, все будет решать политика. Ведь за счет нового сбора с банков правительства некоторых стран Европы хотели бы пополнить государственные бюджеты. Эти планы беспокоят банки куда меньше, чем предложения ввести налог на финансовые операции. Вот он может весьма негативно отразиться на банковском бизнесе.