аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
09.09.2010 17:35, Макеева Лариса (Finam.ru)
Российские власти не оставляют надежды создать в России международный финансовый центр (МФЦ). Сердцем центра, естественно, должна стать Москва, полагают они.
Идея строительства МФЦ витала в воздухе давно, а с 2009 года приобрела вполне уже реальные очертания. 5 февраля, проект Концепции создания международного финансового центра в РФ, представленный Минэкономразвития, был одобрен на заседании правительства. Тогда-то к реализации идеи вплотную подключились различного рода эксперты и некоторые участники финансового рынка, чтобы совместными с чиновниками усилиями попытаться, если не претворить идею в жизнь, то хотя бы существенно продвинуться в заданном направлении. Области приложении совместных усилия были четко прописаны все в том же проекте: "расширение инструментария российского финансового рынка, создание конкурентоспособной инфраструктуры организованной торговли, увеличение объема долгосрочных инвестиционных ресурсов, совершенствование корпоративного законодательства и корпоративного управления, совершенствование налогообложения операций на финансовом рынке". И даже кризис не оказался существенным препятствием в желании достигнуть желаемого. Наоборот, тот факт, что Россия во время глобальной нестабильности не понесла совсем уж серьезных потерь, еще больше укрепил чиновников в мысли, что мирового финансовому центру в России быть.
Согласно появившемуся в марте 2010 года рейтингу компании Z/Yen Group Ltd. Россия в списке потенциальных претендентов на звание МФЦ занимает 68-е место из 75-ти имеющихся в списке, пропуская вперед даже Каймановы и Виргинские острова. Однако это не мешает некоторым иностранным инвесторам уверять, что интерес к российскому финансовому рынку велик. "А рубль в перспективе станет международной резервной валютой и частью ЗВР ведущих Центробанков мира", - заверил Манфред Шеперс, вице-президент по финансам Европейского банка реконструкции и развития.
МФЦ играют важную роль в мировой экономике, выступая посредниками между инвесторами и компаниями. Но на сегодняшний день настоящих центров не так много. "Я знаю всего два мировых финансовых центра - Нью-Йорк, появившийся в силу уникальности размеров американской экономики, и Лондон, имеющий многовековые финансовые традиции", - говорит председатель правления "Barclays Capital" Ханс-Йорг Рудлофф. России же, по его мнению, уместнее рассчитывать на роль регионального финансового центра.
Аналогичного мнения придерживаются и во Всемирном банке. Как отмечает представитель ВБ Люсио Винхас де Соуза, российская финансовая система с учетом размеров ее экономики не маленькая, но в глобальном плане ее значение не столь велико - 2%-2,5% от мирового ВВП. В 2009 году капитализация российского рынка достигла 60 млрд долларов, что сравнимо с рынком Южной Кореи, и составляет 10% от рынка США, 20% - Китая, 25% - Японии, и примерно 50% от рынка Великобритании. "И даже Китай со своей нелиберализованной валютной политикой имеет более развитый финансовый рынок, нежели Россия", - заключает г-н де Соуза.
Россия, безусловно, может претендовать на роль мирового финансового центра, но, чтобы им стать в реальности, следует многое сделать, считают в Международном валютном фонде. Во-первых, экономика России должна повысить свою прозрачность, открытость и стать дифференцированной, перечисляет шаги глава представительства МВФ в РФ Одд Пер Брекк. Кроме того, властям необходимо зафиксировать инфляцию на том относительно низком уровне, который наблюдается сейчас, хотя это и скажется на стабильности обменного курса, и повысить устойчивость макроэкономики. В частности, правительству не стоит забывать про взятый ориентир на сокращение дефицита федерального бюджета до 4,7% ВВП. Для дополнительного контроля над достижением поставленной цели в МВФ даже советуют создать в России независимое фискальное агентство. Не стоит забывать и про усиление защиты прав инвесторов. "Все это задачи непростые и требуют неуклонной работы в течение многих лет", - подытожил Брекк, тем самым подчеркивая, что пока никакого МФЦ России не видать.
Чиновники заверяют, что они активно работают над улучшением финансового климата в стране. Так, например, был принят закон об инсайде, дорабатываются проекты законов о клиринге и центральном депозитарии. "И тот факт, что на самом "высоком уровне" заинтересованы в создании МФЦ, снимает сложности при согласовании этих проектов",- полагает сотрудник департамента финансовой политики Минфина Александр Комков.
Впрочем, желание создать в стране мировой финансовый центр не мешает появлению в стране финансового центра регионального масштаба, осознают в Минэкономразвития. Пока есть планы развития в рамках Единого экономического пространства, что, по мнению сотрудников министерства, более выгодно самой России, нежели ее партнерам по ЕЭП - Белоруссии и Казахстану, поскольку капиталы этих государств потекут в РФ. Правда, пока эти страны не очень-то горят желанием в данном направлении развиваться, но на том же "высоком уровне" данный вопрос уладят, полагают в МЭР.
Как заявил сегодня на VI Байкальском экономическом форуме руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, МФЦ должен создаваться в России не только на уровне Москвы, но и в крупных городах регионов. Смещение акцентов должно проявиться в "повышении насыщенности регионов банковскими учреждениями": то есть федеральным властям надо стимулировать появление региональных инвестиционных банков, а крупным региональным городам "выходить на инвестиционные рынки со своими ценными бумагами, но не для латания бюджетных дыр, а для привлечения инвестиций".
Источник: Финам.Ru