res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Аналитика :: Кому выгодна слабость европейской экономики?
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 18 июля 2010

    Кому выгодна слабость европейской экономики?

    Кому выгодна слабость европейской экономики?

    Автор: Кингсмилл Бонд, главный аналитик по стратегии «Тройки диалог»

    Устоять перед слабостью европейской экономики. Состояние экономики и финансовой системы Европы тревожит инвесторов, но как европейские проблемы повлияют на российский рынок? Полномасштабный банковский кризис или череда суверенных дефолтов, конечно, приведут к коллапсу цен на сырьевые товары, последствия которого для России очевидны. Мы, однако, рассматриваем более умеренный и вероятный сценарий: в Европе в ближайшие годы будет наблюдаться вялотекущий кризис с низкими темпами роста и слабым евро.

    Столпом и опорой российского рынка остается нефть. Хотя на Европу приходится 17% мирового спроса на нефть, падение спроса в этом регионе уже заложено в ожидания рынка. Кроме того, спрос на нефть определяют скорее азиатские экономики, где ее потребление быстро увеличивается, чем европейские, где оно медленно уменьшается.

    В отличие от многих европейских стран Россия не подвержена долговым проблемам. ВВП страны растет во многом под влиянием внутренних факторов, причем этот рост с низкой базы происходит в рамках долгосрочной тенденции к конвергенции с развитыми странами. Долговая нагрузка экономики умеренна, в структуре финансирования отечественные источники капитала начинают вытеснять иностранные, а спреды по российским CDS уже находятся на более низких уровнях, чем по южноевропейским. Тем не менее курс рубля к доллару, скорее всего, снизится вслед за евро, хотя и вдвое меньшими темпами, так как это соответствует российской валютной корзине и структуре внешней торговли.

    Что же касается справедливого уровня индекса РТС, то мы понизили его на конец года до 1600 пунктов. Это его верхний предел при цене на нефть в $70-80 за баррель. И хотя в начале года мы определяли целевой уровень индекса РТС в 2000 пунктов, полагая, что в более стабильном мире привлекательность российского рынка будет заметнее и это позволит ослабить зависимость индекса РТС от цен на нефть, опасения относительно состояния глобальной экономики сохраняются, а российское правительство, похоже, склонно увеличивать налоговую нагрузку на нефтяной сектор. Соответственно, разорвать зависимость от цен на нефть в этом году вряд ли получится.

    Кому выгодна слабость европейской экономики? Экспортеры (такие как нефтяные компании), цены на продукцию которых определяются на международных рынках, а расходы выражены в рублях, выиграют от ослабления евро. При этом экспортеры товаров, цены которых зависят от европейского спроса (например, «Газпром»), проиграют больше всех. Для долларовых инвесторов акции компаний, работающих на внутреннем рынке, будут менее привлекательными из-за ослабления рубля, однако представители неторгуемого сектора (например, банки), на которых приходится почти треть индекса РТС, в значительно меньшей степени ощутят на себе последствия этого, чем производители торгуемой продукции (например, автомобилей или продуктов питания), которые столкнутся с усилением конкуренции.

    Источник: Ведомости

Вся аналитика