аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Эту проблему как раз накануне своего профессионального праздника – Дня интеллектуальной собственности, который выпадает на 17 июня, вновь подняли специалисты Кыргызпатента. По их словам, 90 процентов, в основном контрафактной продукции, пересекает кыргызскую границу под другим наименованием. Например, как товары народного потребления, произведенные в Китае. Не было ни одного случая, чтобы таможенники обратились к экспертам государственной службы интеллектуальной собственности (ГСИС) с просьбой проверить диски, дать свое заключение.
- Мы не первый раз обсуждаем вопрос контрабанды компакт-дисков, заполонившие наши рынки, - отметила недавно назначенная на пост главы Кыргызпатента Зина Исабаева. – Поддельная, недоброкачественная продукция плохо влияет не только на жизнь тех, кто ее покупает и пользуется, вырабатывая у них дурной вкус. Но и серьезно подрывает экономику страны.
В таком же тоне продолжил разговор заместитель директора Данияр Сыдыков, который считает, что масштабное распространение поддельной продукции, куда входят лекарственные препараты, продукты питания, товары для детей, вредит здоровью людей, более того - несет определенные угрозы не только экономической, но и национальной безопасности. Вся серьезность ситуации заключается в том, что это происходит при наличии хорошей нормативно-правовой базы по защите интеллектуальной собственности и товарных знаков, прошедшей международную экспертизу.
- Наши граждане по незнанию, сами того не подозревая фактически способствуют процветанию пиратства и контрабанды, - сказала Зина Исабаева, прекрасно изучившая природу явления изнутри, так как много лет работает в сфере защиты интеллектуальной собственности. – Они охотно, даже не задумываясь о происхождении товара, приобретают компакт-диски для перезаписи фильмов, скачивания с интернета различных видео-игр.
В минувшем году специалисты Кыргызпатента по заявке правоохранительных органов, компаний и граждан исследовали около 100 тысяч экземпляров аудио- видео компакт-дисков, игровых «сидишек» и дисков с программным обеспечением. Вынесли по ним 71 заключение. В результате получился довольно интересный отчет: из ста тысяч проверенных на контрафактность объектов - 89 процентов оказались подделкой. Эта статистика только по Бишкеку. При этом отличился Ленинский район, где с уверенностью можно сказать, что в 28 торговых пунктах, откуда взяли для экспертизы товар, он весь оказался грубой подделкой.
Об этом сообщил заведующий отделом исследований и экспертизы ГСИС Тимур Адилов, который заметил, что нынешний год оказался неурожайным. В Кыргызпатент поступило всего несколько заявок на проверку 4 тысяч штук дисков. Причина такого низкого результата, в то время как буквально на каждом шагу можно встретить самодельные прилавки с разложенными на них дисками с фильмами, играми, записями с концертов популярных певцов как местных, так и зарубежных, кроется в проверках.
В настоящее время их нельзя проводить без разрешения прокуратуры, что сразу сказалось на работе правоохранительных органов, которым уже не так-то просто организовать рейд по контейнерам и магазинам, где, они точно знают, торгуют контафактной, контрабандной продукцией. Конечно, признался Тимур Адилов, на работу всех, кто занимался борьбой с пиратами, отразились апрельские события:
- Мы понимаем, что сегодня ни финансовой полиции, ни милиции не до них. Они заняты раскрытием более серьезных и опасных преступлений. А сигналы о том, что где-то распространяют подделки, мы получали в основном от этих структур. Между тем, - продолжил он, - общество не должно забывать, не обращать внимания на существующую проблему. Во всем мире власти контрабанду и воровство интеллектуальной собственности считают одним из опасных зол на свете.
Чиновник напомнил, что Кыргызстан – член ВТО, подписавший несколько соглашений по борьбе с такого рода экономическими преступлениями. Пока против нашей страны мировое сообщество не применяло санкций за пассивность, но вот Украина, которая ежегодно несла потери в размере 470 миллионов долларов из-за пиратства, например, была наказана.
Как считают эксперты, торговля видео-продукцией несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, маленькую ее стоимость, выгодней, чем одеждой, продуктами питания, золотом. Рентабельность – 200 процентов и при этом минимум рисков, учитывая ниши прозрачные границы и лояльность таможенников. На самом деле лицензионный диск с записью любимого фильма или песнями популярной звезды стоят от 500 – до 1500 сомов. Хотя за углом копии, но плохого качества, можно приобрести и в десять-двадцать раз дешевле.
Конечно, все дело в цене. Пока себестоимость такой продукции будет высокой, а согласитесь, она не по карману среднестатистическому кыргызстанскому потребителю, он сознательно предпочтет пиратский аналог. Об этом же говорил и российский премьер Владимир Путин. Он как-то высказался, что с пиратством будет покончено тогда, когда производители лицензионной продукции пойдут навстречу потребителю и снизят цену.
То, что сегодня происходит на рынке видео-продукции у нас в стране, тому доказательство. Никакими административными, карательными, воспитательными методами это зло не победишь, тем более у нас, где коррупция – это образ жизни. По признанию сотрудников ГСИС, этим бизнесом занимаются люди не бедные, к тому же занимающие высокое положение в обществе. В их руках не только власть, но и деньги, при том большие, чтобы расширять, продвигать этот бизнес в массы. Так, чтобы в каждом доме звучали песни с пиратского диска, чтобы по телевизору показывали фильмы, украденные во время премьеры и перезаписанные на тысячи дисках, завезенных в республику контрабандно.
Павел Светлов.