аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Вначале, после введения режима консервации, он вышел к СМИ, чтобы успокоить клиентов АУБа, которые начали нервничать, узнав, что на активы и часть капитала коммерческого банка претендует один из владельцев “Кыргызпромстройбанка” Муратбек Мукашев, который к тому времени выиграл суд первой инстанции.
По сути, это и вынудило Нацбанк убрать из “АзияУниверсалБанка” временного управляющего и ужесточить правила деятельности банка, законсервировав его активы. Согласно законодательству, в период действия режима консервации все судебные процессы и решения по ним приостанавливаются.
Затем, буквально через день-другой, НБ КР созвал пресс-конференцию, чтобы объявить о национализации злосчастного АУБа. При этом тот же Абдымалик Мырзаев заверил журналистов, что это наилучший путь спасения системообразующего банка, крах которого может привести к необратимым процессам всей финансовой системы республики. Правда, некоторые эксперты считают, что временное правительство поторопилось, но что объявлено, то объявлено. И хотя все, в том числе и руководство Нацбанка, понятия не имели, как будет проходит сам процесс национализации, успокаивали заверения официальных лиц о том, что “дербанить” банк не будут. И на этом, как говорится, спасибо.
Наша газета о тех событиях писала. Более того, зная непредсказуемость некоторых членов ВП и податливость части наших судей, для которых телефонное право выше, чем закон, мы в статье “Национализация со многими вопросами” (“МСН” от 17.06.2010 г.) высказали сомнение: “…Будут ли эти правила соблюдаться? И в первую очередь служителями Фемиды”. И как в воду глядели.
Чихать хотели служители закона на режим консервации и непонятную национализацию. Потому что, не дожидаясь окончания срока подачи апелляции, теперь уже вышестоящий судебный орган вынес вердикт в пользу акционеров “Промстройбанка”, и решение вступило в силу.
Пока в главном банке страны риторически задавали вопросы типа: “А судьи кто?” — господин Мукашев, имея на руках решение Бишкекского городского суда по экономическим вопросам, обратился к судебным приставам, которые сработали удивительно оперативно. Обычно их пряником не заманишь на объект, который нужно вернуть законным владельцам, а тут они в один день наложили арест на все имущество АУБа, включая счета.
И тогда, понимая, что загнаны в угол, — члены правительства на письма НБ КР не отвечали — руководство центробанка пошло на беспрецедентный шаг. Оно созвало экстренную пресс-конференцию, на которой Абдымалик Мырзаев предельно откровенно, насколько способны чиновники, рассказал журналистам, кто стоит за всеми судебными решениями, чего добивается Муратбек Мукашев, какие последствия грозят не только вкладчикам “АзияУниверсалБанка”, но и всей банковской системе, если начнется паника и сработает принцип домино. А учитывая сложную политическую обстановку на юге республики, социальный взрыв, который был бы неминуем в случае закрытия АУБа, мог раскачать и хрупкую стабильность на севере страны.
Эти драматические события происходили в минувшую пятницу. После пресс-конференции Абдымалик Мырзаев честно признался автору статьи, что боится наступления понедельника, когда в закрытые двери сберкасс и филиалов АУБа постучатся первые клиенты. Но в самый последний момент ВП все-таки услышало отчаянную просьбу Нацбанка прекратить попытки дестабилизации обстановки со стороны силовых и следственных органов. В понедельник вышло постановление правительства об утверждении плана реабилитации ОАО “АзияУниверсалБанк”, разработанного Минфином и НБ КР.
Для спасения АУБа Нацбанк предоставит ему “чрезвычайный кредит в размере 1,5 миллиарда сомов сроком на 6 месяцев для поддержания ликвидности под залог всех активов банка”.
ВП поручило Министерству госимущества “в трехдневный срок осуществить переход права собственности на акции ОАО “АзияУниверсалБанк” в пользу государства с внесением соответствующей записи в реестр акционеров банка и в установленном порядке провести тендер по выбору аудиторской компании для независимой оценки финансового состояния банка”. А Минфину — провести капитализацию АУБа (это еще 1,5 миллиарда сомов) и внести соответствующие изменения в разрабатываемый проект поправок в республиканский бюджет на текущий год.
Итого для спасения банка Михаила Наделя, который собирается отстаивать свои права собственника в международных судах, государство выделяет 3 миллиарда сомов. Причем это средства из бюджета, а значит, из кармана налогоплательщиков, включая тех, кто не только не знает о существовании АУБа и его проблем, но и в банке-то никогда не был. Парадокс: частную коммерческую структуру, акционеры и персонал которой жили до апрельских событий весьма комфортно, будут вытаскивать из кризиса всем миром. Но тут ничего не поделаешь. Банк системный, если рухнет, да еще сейчас, перед референдумом, никому мало не покажется.
Точку, вернее, многоточие в аубовской истории положил Верховный суд, который 22 июня принял определение о приостановлении исполнения решения Межрайонного суда столицы и определения судебной коллегии по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда по иску бывших акционеров ОАО “Кыргызпромстройбанк” до разрешения надзорных жалоб, поданных НБ КР и ОАО “АзияУниверсалБанк”. В данном случае мы говорим о многоточии, так как по жизненному опыту знаем, что Муратбека Мукашева и того, кто ему покровительствует, этот вердикт не остановит. Уж слишком большой куш на кону – здания в центре Бишкека, филиалы по всей республике, капитал в сумме почти 2,44 миллиарда сомов — чтобы от них так легко отказаться.
Лариса ЛИ.