аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, Контракты
Земля — основа всего
Дореволюционные гражданские нормативы давали такое определение: «Недвижимыми имуществами признаются по закону земли и всякие угодья, дома, заводы, фабрики, лавки и всякие строения и пустые дворовые места, а также железные дороги». Частная собственность существовала на все виды недвижимости, при этом ее основой был земельный участок: «Строения составляют принадлежность земли и почитаются недвижимым имуществом лишь до тех пор, пока находятся в связи с землей». Это не означало, что любое сооружение непременно принадлежало владельцу надела, на котором оно стоит. Строительство на чужих (частных, общественных, казенных) участках в принципе допускалось, но право собственности застройщика на сооружение должно было подкрепляться специальным актом, при отсутствии которого объект автоматически считался относящимся к усадьбе.
Еще во времена Петра I было предусмотрено, что соглашения о недвижимости имеют характер «крепостей», которые закрепляли имущество за владельцами, обеспечивая полное (в пределах закона), вечное и потомственное владение. При необходимости такие соглашения служили неопровержимым доказательством в суде.
В высшей степени ответственный характер сделок налагал отпечаток на их юридическое оформление. Долгое время все соглашения на недвижимость проходили через специальные крепостные отделения палаты гражданского суда. Там каждый акт готовили, вносили в «докладные» книги и предоставляли на рассмотрение судебного «присутствия», которое, убедившись в правоспособности участников соглашения и отсутствии чего-либо противозаконного, визировало акт. После этого его уже заносили в «крепостные книги» (т. е. книги регистрации «крепостей»)...
Полностью статью читайте в прикрепленном документе.