res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Аналитика :: Замороженные киловатты
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 8 января 2012

    Замороженные киловатты

    Замороженные киловатты

    Докатились

    Мы уже 20 лет говорим, что дела в энергетике идут все хуже. Пора что-то делать, поскольку 90 процентов нашей инфраструктуры находится в состоянии крайней изношенности. Согласитесь, 800 аварий в Бишкеке лишь за месяц — перебор.

    Стоит вспомнить: еще пять лет назад отключения света в столице были редкостью, хотя периферия уже начинала привыкать к таким явлениям. А десять лет назад Бишкек вообще не знал проблем с электроэнергией, а Ош и Джалал-Абад находились примерно в таком же положении, что столица сегодня. Если же взглянуть на регионы, начиная с райцентров и глубже, там отключения начались с первых лет независимости страны. Ныне ясно всем: если не предпринимать значительных усилий по реанимации энергетики сегодня, завтра отключится мозг страны — парламент и правительство. Депутаты уже жалуются, что им холодно в кабинетах. Забывая при этом, что народу и дома несладко.

    Геть, энергетика

    Выяснилось: объединенная энергетическая инфраструктура Центральной Азии не устраивает ни одну из республик, пользующихся “кольцом”. Еще в прошлом году после серьезной аварии было заявлено, что Казахстан будет выходить из системы. ЧП в этом году лишь усилило это желание. Меж тем, как и в прошлом году, наши энергетики лишь констатируют, что выход РК из Объединенной энергосистемы ЦА грозит нашей стране катастрофой.

    По словам члена наблюдательного совета при Министерстве энергетики Николая Кравцова, Кыргызстан в срочном порядке не сможет предпринять меры, дабы обезопасить себя. “Министр энергетики постоянно на связи со своими коллегами в РК, пытается уговорить их не делать поспешных шагов. Но это от нас не зависит. Узбекистан забирает у Казахстана энергию без договора. РК несколько раз предупреждала, чтобы сосед этого не делал. Но в Узбекистане дефицит. Казахстану надоело терпеть, из-за неправомерных действий на его территории случились две аварии и они идут на этот шаг — отключить Узбекистан. Но поскольку север Кыргызстана получает свою же электроэнергию, вырабатываемую на Токтогульской и Курупсайской ГЭС, через территорию Узбекистана и Казахстана, то мы также “выпадаем” из кольца.

    Эксперт предупреждает: придется вводить ограничения в энергопотреблении, только теперь в огромных объемах. В самом худшем случае половина севера может вообще остаться без света. А если от перегрузок отключится наша внутренняя линия 500 киловольт, которая связана с Токтогульской ГЭС, весь север погаснет до последнего дома. Выходом из ситуации может послужить лишь строительство линии Датка — Юг, однако процесс займет минимум два года.

    Впереди планеты всей

    В довершение к внешним проблемам внутренние сети республики проложены с грубыми нарушениями. Когда люди перекрыли автомобильное движение по проспекту Дэн Сяопина, требуя от властей, чтобы им подали энергию, выяснилось: ремонтная бригада не смогла вовремя приступить к работам. Участок магистральной линии, где случилась неполадка, находится на территории торгового комплекса, да к тому же поверх трассы уложен асфальт.

    Премьер Омурбек Бабанов пообещал: чиновники, что дают разрешение на такие проекты строительства, будут освобождены от занимаемых должностей и даже преследоваться в уголовном порядке. Мол, из-за их халатности и алчности граждане сидят в полной темноте и холоде. Глава правительства потребовал от энергетиков и властей столицы, чтобы они разрешили сложившуюся чрезвычайную ситуацию, вплоть до увольнения руководителей предприятий топливно-энергетического комплекса.

    Вряд ли подобный случай единичен. Кто виноват в нынешнем положении дел? Не только энергетики, но и городские власти, выдающие разрешение на строительство. Предприниматели, которые путем подкупа или благодаря связям добиваются незаконных решений. Куда ни копни, проблемы слишком сложны и решать их надо комплексно.

    Ум за разум

    Вот слова независимого эксперта в энергетической отрасли Расула Умбеталиева:

    — Руководство Минэнерго и распредкомпаний постоянно твердит о старом и изношенном оборудовании, нехватке денежных средств, перегрузах линий электропередачи, трансформаторов, подстанций и этим оправдывает отключения целых районов и кварталов. А граждане угрожают выйти на акции протеста с применением радикальных мер вплоть до сожжения мэрии столицы. Вот к чему приводит неспособность осуществлять менеджмент на вверенном участке. Чиновники должны нести ответственность за 100 процентов подготовки топливно-энергетического комплекса при прохождении осенне-зимнего периода 2011—2012, о которой они ранее отрапортовали. В России за ухудшение обстановки в энергетической отрасли были уволены министр и руководители крупных электрокомпаний. Пока наши руководители не начнут нести персональную ответственность за свои участки, на улучшение надеяться не приходится.

    Умбеталиев считает: сегодня нет необходимости повышать тарифы на энергоносители, вместо этого необходимо изыскать внутренние источники финансирования отрасли, начать, наконец, искоренять “серые” схемы при осуществлении госзакупок, уменьшать технические и коммерческие потери. И самое главное — повышать эффективность управления энергосистемой. А для этого в руководстве сектора должны стоять честные и профессиональные кадры.

    Без внутренних и внешних вложений рассчитывать на улучшение ситуации в энергетике не приходится. Но как привлекать средства и кто согласится вкладывать их в таком катастрофическом бардаке? Искать инвестиции можно лишь после наведения порядка в отрасли. Следовательно, нужно действовать в кризисных условиях. Разумеется, не может быть и речи о повышении тарифов, во всяком случае, в ближайшем будущем. Однако надо обеспечить своевременную плату за элетроэнергию и наказание тех, кто занимается хищениями. Ужесточить контроль за потреблением и распределением электроэнергии — вопрос лишь политической воли.

    Немецкая рачительность

    Энергоснабжение, к примеру, в Германии не только в высшей степени упорядоченно, но и диверсифицировано, то есть многообразное. Это не значит, что там нет проблем, но они иного порядка. Жители маленького городка Шопхайм на юго-западе Германии никогда не испытывают перебоев с электроэнергией, как и тысячи других в этой стране. Если вдруг возникнет экстренная ситуация, к примеру, обрыв провода, это станет настоящим ЧП. Каждый подобный случай тщательно расследуется, виновники обязательно получают наказание, а потерпевшие — компенсацию.

    Больше всего удивляет, что даже в такой “дыре” потребители следят за соблюдением параметров поставляемой электроэнергии. Так что ток подается всегда надлежащего качества, тогда как наши потребители и даже многие эксперты понятия не имеют об этих стандартах. Но поскольку значительная часть электростанций в Германии работает на привозном газе, правительство поддерживает использование альтернативных источников энергии. В Шопхайме каждый второй дом оснащен солнечными батареями, которые обеспечивают дома горячей водой, необходимой для душа и кухни, а также энергией для освещения, что приводит к существенной экономии потребления электроэнергии и газа. Правда, солнечные генераторы стоят очень дорого, но их установка со временем оправдывает расходы, и местные власти субсидируют граждан на такие новации, выделяя беспроцентные льготные кредиты.

    Власти города всячески поощряют жителей на поиск новых источников энергии. Сравнительно недавно обнаружили, что под городом имеются горячие источники. И некоторые дома уже стали согреваться теплыми подземными водами. Власти выдают кредиты на бурение скважин и установку у себя современных систем, обеспечивают технический контроль.

    Разумеется, дома в Германии утеплены с использованием современных технологий. Окна и двери закрываются практически герметично. Даже тепло, уходящее из дома по вентиляции, проходит через замысловатую конструкцию труб и успевает согреть входящий в дом свежий воздух.

    Уж если богатая Германия так печется о сохранении энергии и экономии каждой копейки, то нам тем более следует работать над этим.

    220 вольт

    Что же каждый из нас в частности и государство в целом можем сделать для изменения ситуации? В эту зиму, увы, лишь исправно платить по счетам и прекратить воровать электричество. Но к началу будущей зимы многим крупным городам, таким как Ош, Джалал-Абад, Кара-Балта, Талас, Нарын, вполне по силам обзавестись собственными малыми ГЭС, которые позволят решить некоторые проблемы энергетики. А там, глядишь, и достроят “Камбарату-2”, введут в строй линию Датка — Кемин.

    Теоретически, по словам энергетиков, на реке Ала-Арча, как, впрочем, и на Кашка-Суу и Аламедине — к югу от Бишкека можно в течение года построить небольшую гидроэлектростанцию, потратив на это не более миллиона долларов. Но зато в результате существенно улучшится энергоснабжение столицы.

    По словам энергетика Шамши Кубатбекова, работающего на малых гидроэлектростанциях России в Красноярском крае, Ош и Джалал-Абад в еще более выгодном положении. В верхней части южной столицы Ак-Буура многоводна, створ реки узок, а перепад высоты значителен — это место будто специально создано для установки малой ГЭС большой мощности, способной практически решить проблемы города с энергией. Об этом говорили на совещании энергетиков области еще 15 лет назад, но до сих пор дело не продвинулось ни на шаг. Что же говорить о Джалал-Абаде, который находится в развилке двух самых бурных и многоводных рек страны — Кугарта и Яссы? Речь идет не о строительстве грандиозных плотин и перекрытии русла реки. Современные технологии позволяют устанавливать экологические безопасные турбины и ГЭС, удобно встраивающиеся в русло реки и не наносящие вреда экологии, при этом обладающие высоким КПД. Просто удивительно, почему нам не хватает энергии, когда земля под нашими ногами дрожит от ее изобилия?

    Замир ОСОРОВ.

Вся аналитика