res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Аналитика :: Нелюбимый ребенок
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 5 июня 2009

    Нелюбимый ребенок

    Нелюбимый ребенок

    По убеждению Нелли Симоновой, директора финансовой компании «Сенти», фондовый рынок открывает доступ к «длинным» деньгам и дешевым кредитам. Но почему так слабы ножки, на которые он пытается подняться?

    В бизнесе я уже 17 лет, и все эти годы работаю на фондовом рынке Кыргызстана. Многие говорят, что фондового рынка у нас нет. К большому сожалению, я, наконец, и сама пришла к этому мнению.

    Во всех развитых странах мира фондовый рынок является зеркалом экономики, отражая ее реальное состояние, а также эффективным «мостиком» для привлечения в страну зарубежных инвестиций. Фондовый рынок Кыргызстана пока остается исключением из правил.

    К примеру, в России или США заявления финансистов могут сильно повлиять на котировки акций. У нас можно совершить революцию, и нечего на фондовом рынке не изменится. Рынок еще не сформировался в своем классическом виде. Целый ряд проблем мешают его успешному развитию.

    Незаинтересованность государства в развитии фондового рынка: он для Отечества – нелюбимый «ребенок».

    Слабая инвестиционная грамотность населения и отсутствие прослойки инвесторов. Часто можно слышать о недоверии народа к ценным бумагам, но сюда подходит другое слово – «неведение»: люди не знают элементарных вещей о возможностях фондового рынка. Они ведают только о банковских вкладах, валюте и недвижимости.
    То же самое относится и к руководителям компаний. Практически все наши акционерные общества, контролируемые «красными директорами», не рассматривают рынок ценных бумаг как альтернативный источник финансирования. Для них легче пойти по отработанной схеме - заложить свое предприятие и взять кредит в банке. Но заем отличается от продажи ценных бумаг тем, что он берется по правилам банка. Если же предприятие выпускает свои акции или облигации, то оно само диктует условия.

    Все упирается в нежелание компаний становиться прозрачными и раскрывать свое истинное финансовое состояние. Это приводит к тому, что население не рассматривает фондовый рынок как объект инвестирования.

    Говорить о том можно будет только тогда, когда в республике сформируется класс инвесторов, который будет активно работать на рынке.

    События фондового рынка слабо освещаются в СМИ, при этом большая часть журналистов некорректно доносят экономическую информацию до своих читателей.

    Дефицит финансовых инструментов. Допустим, в Кыргызстан придет крупный инвестор. Он скажет брокерам: купите мне акции. Но поскольку нет предложения, это невозможно сделать. Я часто слышу от самих инвесторов, что в нашей стране им некуда вкладывать деньги.

    В то же время население, по оценочным данным, хранит под матрацем от 4 до 25 млрд. сомов, которые не работают.

    До недавнего времени на фондовой бирже обращался только один вид ценных бумаг – акции. В начале этого года наконец удалось возродить рынок облигаций, и сейчас на бирже активно идут торги с облигациями компании «Абдыш-Ата».

    Слабая активность институциональных инвесторов. Если обратиться к цифрам, то на развитых рынках 80% инвесторов- это институциональные: банки, страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные фонды. Наши же институциональные инвесторы практически не работают на фондовом рынке. Парадокс.

    Казалось бы, это их поле для зарабатывания денег. Ан нет. Банки дают кредиты в основном под торговые операции, покупку недвижимости – вот и все. Опыт продажи облигаций компании «Абдыш-Ата» показал, что ни страховые компании, ни банки не намерены вкладывать деньги в корпоративные ценные бумаги.

    В то же время в развитых странах институциональные инвесторы являются по сути «оптовыми покупателями» на фондовом рынке и выкупают эмиссии ценных бумаг за несколько секунд.

    Лишь небольшая доля акций находится в свободном обращении. Основной акционер наших «голубых фишек»- это государство.

    Власти назначают руководителей и ставят перед ними определенные задачи. Если среди этих задач нет выпуска ценных бумаг и привлечения за счет этого средств, менеджеры подобным, естественно, заниматься не будут. Они ведут себя, как чиновники: у нас есть определенные обязанности, и только их мы будем выполнять.

    Кроме того, государственные пакеты акций «голубых фишек» составляют от 80% до 96%. В свободном обращении на рынке находится лишь небольшая доля акций, многие из которых значительно недооценены. Инвесторам сложно приобрести нужный пакет ценных бумаг.

    Если же государство выкинет на рынок 5-10 процентов подобных ценных бумаг, то цены на них вырастут и рынок оживится. При этом контроль за предприятиями не будет потерян. Хотя его сейчас нет.

    Нет доверия к фондовому рынку. У нас маленькая страна. Все- на виду друг у друга. Если один не выполнил условия, падает тень на весь рынок. Примером тому история «Рентонгрупп». Она дала многое для понимания фондового рынка, но, к сожалению, приходиться трудно и долго восстанавливать доверие народа.

    Отсутствие рейтинга страны. Ни одна компания не может выйти на международный рынок и привлечь таким образом серьезные инвестиции без рейтинга страны. Нам необходимы национальные рейтинговые агентства, способные адекватно оценивать надежность ценных бумаг и их эмитентов.

    Чтобы закончить все-таки на оптимистической ноте, хочу рассказать о положительных изменениях в случае развития фондового рынка в Кыргызстане.

    Легализуется бизнес с помощью фондового рынка: компании смогут привлекать «длинные», дешевые финансовые ресурсы при условии прозрачности ведения бизнеса.

    Уменьшаются кредитные ставки (финансовые инструменты на фондовом рынке станут альтернативой кредитам, и у банков появится конкурент).

    Население получит дополнительный источник дохода.

    Увеличится поступление инвестиций.

    Появится доступ к «длинным» деньгам.

    Произойдет повышение финансовой устойчивости компаний.

    Это далеко не полный перечень.

Вся аналитика