res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Аналитика :: Нелли Симонова: Экономический кризис? Скорее коррекция рынка
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 16 июля 2009

    Нелли Симонова: Экономический кризис? Скорее коррекция рынка

    Нелли Симонова: Экономический кризис? Скорее коррекция рынка

    Нелли Симонова: Экономический кризис? Скорее коррекция рынка

    О причинах и последствиях экономической нестабильности в Кыргызстане в настоящее время рассказывает директор ФК «Сенти», Симонова Нелли Яковлевна.

    - Нелли Яковлевна, каковы причины столь резкого повышения цен за последние месяцы в Кыргызстане?
    - То, что произошло, случилось бы рано или поздно. Экономика - это как водопровод. Если его не чинить, то его прорвет. Если мы ничего не делаем для нормального функционирования экономики, то когда-нибудь ее слабые места дадут о себе знать.

    На сегодня, как бы ситуация не развивалась, цены все равно поползли бы вверх. Можно было спрогнозировать развитие событий, но у нас госструктуры этим не занимаются. Все защищают свое ведомство, чтобы достичь каких-то собственных показателей. Другие страны что-то делают и получают результат, мы же ничего не предпринимаем, поэтому зависим от того, что происходит у наших соседей. Мы не защищены от их проблем, их трудности автоматически сказываются на нас.

    - Но правительство намерено сдерживать цены…

    - То, что правительство предлагает сдерживать цены, - это совсем не рыночные меры. Такие решения называют простым словом - популизм. Кабинету министров надо показать президенту и народу, что они работают. Но это непрофессиональный подход. Нельзя сбивать цены, потому что тогда появится дополнительная лазейка для коррупции. Например, закупки в госматрезервы идут не по минимальным ценам, а гораздо превышающим рыночные. Тендеры не проводятся, а если и проводятся то только среди «своих». Все это работает на коррупцию. Власти все валят на предпринимателей, а на самом деле виноваты сами.

    На рынке ничего нельзя делать насильно. Если цены поднялись, то следует в первую очередь думать о социально ущемленных гражданах, а остальные сами себе на жизнь заработают. Что рынок диктует, так и следует поступать. В той же России или Казахстане что-то делается. А у нас же – ничего.

    - Власти Кыргызстана заявляют, что повышение цен во многом обусловлено сговором третьих сил…

    - Во многом виновато само население. Новости передаются по «глухому телефону». Приходишь, например, в магазин, а там нет масла. Его убрали с прилавков, а на следующий день выставили по другой цене. Почему? Потому что люди начали активно скупать масло. Население само создало ажиотаж.

    Продавцы в такой ситуации думают: почему бы и не заработать? И начинают поднимать цены. Увидят в новостях по телевизору, что мука дорожает, и думают: ага, сейчас мы все спрячем, а потом продадим дороже. Люди недобросовестны и используют любую возможность заработать. В Кыргызстане просто использовали ситуацию.

    Все знают, что цены в Казахстане гораздо выше наших. Проблема в том, что кыргызстанские специалисты уезжают в другую страну, но при этом ничего в уровне жизни не выигрывают. Если цены в Кыргызстане и Казахстане уравняются, это будет справедливо. У нас изменится психология, вырастут зарплаты. Соответственно, увеличатся налоги, и государство от того только выиграет.

    С другой стороны в ситуации с ростом цен на муку имело место несправедливое отношение к пекарням. Тот, кто выращивает и перерабатывает пшеницу, получает максимум прибыли, а тот, кто хлеб печет, – минимум. Теперь условия уровнялись.

    - Как сказывается на ситуации падение курса доллара?

    - Это больше политический процесс. Сейчас Россия укрепляет позиции рубля, происходит вымывание доллара из страны. Если люди раньше держали деньги в американской валюте, то сейчас в основном в рублях и евро. Доллары составляют не более 10 процентов всех денежных средств. То же самое происходит и в Китае.

    Кыргызстан явно вроде бы не укрепляет свой сом. По крайней мере, публично об этом мы не заявляем. Но все равно находится под влиянием Китая и России. Такие же процессы происходит и в Казахстане.

    Но падение курса доллара спровоцировало сокращение наших валютных резервов. Они составляют $850 миллионов. Потери в сомах составили около 3 миллиардов 400 миллионов. Это одна треть бюджета страны.

    Если внимательно рассмотреть причины всего произошедшего, то станет понятно, что никакого кризиса в Кыргызстане нет. Наблюдается только повышение уровня жизни. Кризис – это дефолт, невозвратность средств. Он возникает, когда для страны создаются какие-то искусственные условия – вводятся ограничения на границе на ввоз или вывоз товара. А здесь ситуация возникла благодаря чисто субъективным причинам.

    - Так как можно охарактеризовать происходящее в экономике Кыргызстана?

    - Я бы назвала эти процессы коррекцией рынка. Это очень правильное слово. Рост цен – положительная тенденция, только государству необходимо позаботиться о социально уязвимых слоях населения.

Вся аналитика