res=ru Пресс-клуб Кыргызской фондовой биржи :: Аналитика :: Евросоюз еще жив или уже мертв?
  • аналитика

    Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >> 

  • форум

    Площадка для профессионального обсуждения проблем экономической журналистики >> 

  • как стать членом клуба?

    Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >> 

  • фото галерея

    Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >> 


  • 17 мая 2011

    Евросоюз еще жив или уже мертв?

    Евросоюз еще жив или уже мертв?

    17.05.2011 06:15, Москва.

    Последние события в ЕС, связанные с возобновлением кризисных тенденций в целом ряде стран еврозоны, вновь акцентировали внимание экспертов на проблемах финансово-экономической системы Союза. Землетрясение в Испании, которая и без того в последние месяцы испытывала серьезные трудности с финансами, во многом может стать тем стимулом, который ускорит нарастание проблем в испанских финансах. Италия задыхается под наплывом мигрантов из Северной Африки. Экономика Греции вновь валится в пропасть, из которой она с величайшим трудом начала было выбираться. Наиболее полный и интересный с точки зрения рассмотренных версий анализ был сделан и на днях опубликован российской компанией «Калита-Финанс».

    По мнению экспертов компании, ситуация в Европе остается тяжелой, сохраняется тенденция ее ухудшения и сползания вновь к очередному кризису. Несмотря на отчаянные меры, предпринимаемые в последние месяцы Европарламентом, попытки сдержать массовые продажи евро пока не увенчались успехом. Все больше экспертов, комментируя происходящее, сходятся во мнении, что нынешние усилия вряд ли способны будут реанимировать масштабный, но, как оказалось, очень уязвимый проект под названием «единая европейская валюта». Пока сторонников столь радикальной теории, как крах евро, немного, но с каждым днем аргументов в пользу реализации именно этого сценария все больше.

    Оценки ситуации на финансовых рынках показывают следующее. Рынок практически проигнорировал новость о создании стабилизационного механизма ЕС-МВФ, предполагающего кредиты и гарантии государствам зоны евро почти на триллион евро. Еще хуже реакция была на решение ЕЦБ начать интервенции на долговом рынке. Спекулянты всех мастей с помощью различных технологий продолжают массовые атаки на слабых членов Еврозоны, а вместе с ними и на главную валюту региона.

    В итоге появились слухи, что ведущие столпы европейской экономики – Германия и Франция – практически «опустили руки» и уже подумывают о выходе из монетарного союза. Так, на днях появились комментарии на тему о том, что Франция может покинуть зону евро, если другие члены блока не будут более активно участвовать в процессе спасения Греции. Еще более оригинальный слух появился в Германии, где якобы работники крупного банка видели уже новую напечатанную партию немецких марок. И хотя эта информация кажется малоправдоподобной, дыма без огня, как известно, не бывает.

    Далее, говоря о возможных сценариях будущего Европы, аналитики компании «Калита-Финанс» указывают на следующие важные моменты.

    Во-первых, по их мнению, необходимо рассмотреть несколько возможных сценариев развала валютного блока. Из них наиболее реальным представляется, скорее, не распад, а реорганизация союза: из состава блока будут исключены самые слабые звенья, которые угрожают стабильности всей системы. В этих условиях в зоне евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной, а такие игроки, как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и, возможно, даже Италия, останутся за бортом. Перечисленные государства вынуждены будут вернуться к прежним валютам и за счет их девальвации решать внутренние проблемы. Помимо этого, обновленный состав блока попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций, подобных греческой истории.

    В дальнейшем ранее изгнанные государства вновь смогут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов.

    Если анализировать поведение евро в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным кажется такой ход событий: краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании «провинившихся» стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним и новый виток спроса на евро как валюты экономически сильных и бюджетно-дисциплинированных государств.

    Подобное развитие событий, в частности, принудительный выход и возврат некоторых государств к прежним валютам, не кажется столь уж нереальным, учитывая, что даже сейчас, после почти десятилетия с момента ввода единой валюты, курсы драхмы, лиры, песо и т. п. по-прежнему котируются в Европе (правда, используются лишь при перерасчетах долговых обязательств, номинированных в прежних нацвалютах, т. е. в бухгалтерских целях). Таким образом, механизм обратного перехода может быть не таким и сложным, по крайней мере, с технической точки зрения.

    Менее радужный вариант развития событий – это полный развал еврозоны, повсеместный отказ от евро и переход всех стран-участниц на национальные денежные единицы. Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках могут быть в разы сильнее, чем осенью 2008 года, – валюта, доля которой в мировых резервах составляет 35 %, в одночасье исчезает. Рынок еврооблигаций (как корпоративных, так и государственных) умирает, впадают в «кому» и другие активы, номинированные в евро. Начинается политическая игра. Как и по какому курсу обменивать и учитывать долги, акции и другие активы, которые раньше были номинированы в единой валюте?

    В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть подорвана на несколько лет. Впоследствии первыми из руин выберутся опять-таки наиболее сильные европейские страны, в то время как «периферийные» члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию.

    Еще один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, – это ситуация, когда все страны валютного блока, кроме Германии, отказываются от евро. В итоге некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что стоит за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж, евро впоследствии может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортно ориентированная Германия, для которой дорогой евро – не есть благо.

    При этом вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в еврозоне, основного победителя от подобного события легко можно назвать уже сейчас. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, в первую очередь, на американский долговой рынок. Таким образом, вопрос, как рефинансировать астрономический объем госдолга (свыше 13 трлн долларов), у американцев тут же отпадет. Более того, ставки по новым займам резко снизятся. В итоге США вновь будут контролировать практически всю мировую экономику.

    Источник: ТПП-Информ

Вся аналитика