аналитика
Лучшие экспертные мнения, оценки и прогнозы в отношении экономики >>
res=ru
Правила вступления и участия. Стань членом профессионального сообщества экономических журналистов! >>
Альбомы и фотографии из жизни Пресс клуба >>
11.02.2011 22:32, Нью-Йорк.
Источник: К2К
Евро прекрасно пережил предыдущую валютную войну, но сейчас не стоит на это рассчитывать, пишет Dow Jones Newswires.
Ранее Центробанки, накопившие долларовые резервы путем интервенций для того, чтобы сдерживать рост собственных валют, часто принимались диверсифицировать их в евро.
По сути, диверсификация всегда являлась мощной силой, определяющей направление движения валют.
Сейчас ожидается очередной этап диверсификации.
В мире нарастает инфляционное давление, и многие страны, особенно в Азии, вновь приступают к ужесточению монетарной политики. За этими действиями, скорее всего, последует очередная валютная война, так как большинство из них для контроля курса своих валют используют интервенции.
Во вторник Китай внезапно повысил процентные ставки. Это послужило напоминанием о высокой вероятности активных интервенций.
На фоне высоких сырьевых цен и засухи на севере Китая, которая поставила под угрозу зимний урожай пшеницы, ожидается дальнейшее удорожание продовольственных и непродовольственных товаров.
Как бы то ни было, но Народный банк Китая может в будущем еще сильнее закрутить гайки.
Однако он вряд ли допустит значительное укрепление юаня за счет притока горячего капитала, привлекаемого высокими процентными ставками.
Несмотря на то, что Народный банк Китая недавно их увеличил, в течение следующих 12 месяцев финансовые рынки ожидают ослаблении юаня к доллару лишь на 2,4%.
Другими словами, эксперты считают, что Народный банк Китая снова начнет активно скупать доллары, чтобы удержать курс юаня, который медленно движется вверх.
Такое же давление испытывают на себе и множество других развивающихся рынков азиатского региона. Таиланд, Индия и Индонезия в этом году уже увеличили процентные ставки. Очень вероятно, что их примеру последует и Южная Корея.
Однако, возможные интервенций, которые направлены на сдерживание укрепления валют к доллару и препятствуют развитию экспорта, в очередной раз могут привести к резкому увеличению долларовых резервов.
Между тем, ключевой вопрос состоит в том, будут ли управляющие валютными резервами в этих странах так же активно стремиться диверсифицировать их как раньше.
За последние пару лет, что ФРС США придерживалась чрезвычайно мягкой монетарной политики, а финансовые рынки беспокоила дыра в американском бюджета, позиции доллара в качестве главной мировой резервной валюты пошатнулись.
При диверсификации валютных резервов управляющие все чаще отдавали предпочтение евро.
Но будет ли так и на этот раз.
На фоне того, что кредитоспособность стран Еврозоны все еще внушает опасения, пока не ясно, кто станет следующим главой Европейского Центробанка, а разговоры о стагфляции в регионе звучат все чаще, восстанавливающаяся экономика США начинает привлекать внимание, а доллар вновь представляется наилучшим резервным инструментом.
Это утверждение подкрепляет и новость о растущей доходности американских казначейских облигаций на фоне того, что рынки препятствуют ужесточению монетарной политики, а значит очередная валютная война, которая ждет нас в этом году, окажется на руку доллару, а не евро.